Члены областной Избирательной комиссии и штаба общественного наблюдения за выборами рассказали, как идет избирательная кампания в регионе
Пресс-конференция «Подготовка к выборам – 2025 в Калужской области», в которой участвовали член ЦИК Николай Левичев, председатель Облизбиркома Екатерина Князева, председатель областной Общественной палаты Оксана Милованова и заместитель руководителя Центра управления регионом Ольга Королева, состоялась на прошлой неделе в Доме печати.
Технологии в помощь
Николай Левичев напомнил журналистам, что сентябрьские выборы в России будут масштабными, в них примут участие более 50 миллионов избирателей по всей стране. Особо он отметил значимость и сложность выборов в нашем регионе, поскольку избирателям предстоит одновременно выбрать губернатора, депутатов Законодательного Собрания и органов местного самоуправления. Для упрощения процесса будут использовать технологические нововве-дения.
– В регионе будет использован ряд новаций – прежде всего дистанционное электронное голосование. В Москве создадут 14 экстерриториальных избирательных участков, на любом из них жители вашей области смогут проголосовать за кандидата на должность губернатора. Технологические особенности московской избирательной системы заключаются в том, что голосование будет проходить с помощью терминала электронного голосования. Данная система позволяет вести электронный регистр по каждому из 20 субъектов региона, который защищает от двойного голосования. Но важно подчеркнуть, что избиратели в Москве смогут отдать свой голос только на выборах губернатора, их активное избирательное право на двух других видах выборов будет потеряно. Для участия нужно подать заявку через «Госуслуги». Технология «Мобильный избиратель» позволит проголосовать на другом избирательном участке внутри своего региона, – отметил Николай Левичев.
Большая работа
О подготовке к выборам в регионе рассказала Екатерина Князева. Она напомнила, что помимо должности губернатора в нашей области предстоит заместить 575 депутатских мандатов.
– На должность губернатора выдвинуты пять кандидатов. Все они представили количество подписей, установленное законом для поддержки выдвижения. Все подписи проверены, необходимые действия выполнены. Основания для принятия решения об отказе регистрации у нас нет. На выборы депутатов Законодательного Собрания выдвинуты 569 кандидатов, на выборы в представительные органы – 1538 кандидатов. Зарегистрированы шесть политических партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», ЛДПР, «Новые люди» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», их представители также предоставили необходимые пакеты документов. Партия «Родина» сошла с дистанции, не предоставив в срок документы в облизбирком, – рассказала Екатерина Юрьевна.
Она сообщила, что голосование будут обеспечивать 28 территориальных избирательных комиссий, 707 участковых избирательных комиссий, в том числе две временные, сформированные на участках в областной больнице и СИЗО города Калуги. Численность избирателей региона на 1 июля 2025 года составляет 791 444 человека. В участковые избирательные комиссии списки поступят 3 сентября.
Председатель облизбиркома отметила, что в регионе ведется большая работа по информированию избирателей о выборном процессе. С 15 июля население информируют о месте, дате и времени, способах и возможностях голосования. 20 августа стартует проект «Информ УИК» – персональное адресное информирование избирателей. В областных и территориальных комиссиях работает горячая линия.
С 12 по 14 сентября в областной Избирательной комиссии будет работать информационный центр «Выборы-2025».
– Выходим на финишную прямую, – подытожила Екатерина Князева.
Наблюдение и контроль
Оксана Милованова напомнила, как будет организована работа штаба общественного наблюдения за выборами.
– Штаб возобновил работу 19 июня нынешнего года, и сегодня он активно работает. Наша основная задача – общественный контроль за соблюдением законодательства избирательного процесса. Основные направления деятельности – мониторинг избирательного процесса, выборная ситуация, подготовка координации наблюдателей, работа экспертов, информационное сопровождение.
В общественное наблюдение у нас входят специалисты в области избирательного права, практикующие политологи, юристы, общественники, эксперты, журналисты и лидеры общественного мнения, – рассказала Оксана Владимировна.
Ольга Королева подчеркнула важность цифровых технологий в информировании избирателей.
– Одно из самых важных направлений – информационно-разъяснительная работа с гражданами через интернет-ресурсы, госпаблики, социальные сети. Она заключается в распространении информации об этапах избирательной кампании, нововведениях избирательного процесса, как говорили коллеги, о дополнительных возможностях для голосования, расположении избирательных участков, о способах подачи обращений и жалоб избирателей, – сообщила замруководителя ЦУР.
Завершилась пресс-конференция «открытым микрофоном». Журналисты из муниципалитетов задавали вопросы о том, как будут организованы выборы и контроль за ними на местах.
Ольга СМЫКОВА
Фото Антона Забродского