Высшая форма любви и мужества

Неонила Ивановна Кедрова – первая женщина в нашем регионе, удостоенная высокого звания «Заслуженный врач РСФСР»

Ее история не просто рассказ о медицинской практике в условиях войны, но и свидетельство силы духа, стойкости и преданности делу.

ПРИЗВАНИЕ

15 (27) января 1875 года у дьякона села Ново-Александровское Мосальского уезда (ныне хутор Новоалександровский Спас-Деменского района) Калужской губернии Ивана Васильевича Кедрова и его жены Веры Ивановны родилась дочь. Новорожденную нарекли Неонилой.

Девочка росла здоровой и любознательной, усердно училась. Окончив начальную школу в родном селе, по настоянию отца поступила в третий класс Калужского епархиального училища.

В четвертом классе, после смерти отца, ее как хорошую ученицу перевели на казённый счёт. Училище окончила в 1893-м и начала трудовую биографию учительницей в школе.

Чтобы осуществить свою детскую мечту лечить людей, стала подрабатывать санитаркой в больнице. Подготовилась и в 1900 году поступила в Петербургский клинический институт великой княгини Елены Павловны, который возглавлял в то время уроженец села Плохино Жиздринского уезда (ныне с. Ульяново) Дмитрий Оскарович Отт. В 1901 году, после окончания курса наук на повивальную бабку 1-го разряда, ее приняли в Петроградский женский медицинский институт, где она проучилась четыре курса.

В архиве сохранились материалы о жизни и деятельности Неонилы Ивановны, её воспоминания: «Отт посоветовал мне перейти в провинциальный университет как замешенной в демонстрациях, устроенных священником Гапоном. И в 1906 году я перешла на пятый курс медицинского факультета Казанского университета, который окончила в мае 1907 года».

Учеба давалась ей легко. Со студенческой скамьи она проявляла интерес ко всему новому в быстро развивающейся медицине и была замечена профессорами. В 1914-м защитила диссертацию и стала первой женщиной в Российской империи, получившей степень доктора медицины.

Два года, с 1914 по 1916-й, работая в уездной больнице в Рязани, молодой доктор Кедрова участвовала в лечении раненых, которые возвращались с фронта Первой мировой войны, боролась с эпидемиями сыпного тифа и холеры в Курской, Харьковской и Вятской губерниях. Сама перенесла эти страшные болезни, чудом выжила и снова продолжала помогать больным, борясь за каждую жизнь.

ЗАВЕДУЮЩАЯ РОДДОМОМ

В 1916-м Неонилу Ивановну, получившую к тому времени огромный опыт работы в самых сложных условиях, назначили заведующей акушерско-гинекологическим отделением Хлюстинской земской больницы. Параллельно она работала в общем хирургическом отделении. В то же время, с 1916 по 1918 год, руководила хирургическим отделением 5-го Калужского земского госпиталя. В первые годы советской власти, проявляя всю свою энергию и преданность делу, Неонила Ивановна добилась открытия в Калуге в 1933 году родильного дома на 100 коек.

30 научных работ Неонилы Ивановны Казанским медицинским институтом и Высшей аттестационной комиссией Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР были признаны уникальными, и 25 ноября 1939 года Кедровой без защиты диссертации присвоили учёную степень доктора медицинских наук.

Заведующей роддомом она оставалась вплоть до выхода на пенсию в 1959 году.

Под ее руководством и с ее личным участием было принято около 70 000 родов, проведено множество акушерско-гинекологических операций, а также операций по общей хирургии и лечению глазных заболеваний.

В ГОРОД ВОРВАЛИСЬ ВАРВАРЫ

Во время оккупации Калуги немецко-фашистскими войсками, с октября по декабрь 1941 года, Кедрова не только продолжала принимать роды у местных женщин, но и исполняла обязанности главного врача города. Этот период стал для калужского роддома настоящим испытанием.

В трудах краеведа Натальи Гущиной можно найти воспоминания Неонилы Ивановны: «14 октября на лестнице и в коридорах раздались звуки тяжёлых сапог, и я услышала немецкую речь. Захватчики грубо открывали двери палат, осматривая помещения.

– Матка, – произнес один из них, искажая русские слова, – здесь будет госпиталь для немецких солдат. Уходите отсюда в три часа.

– А где же рожать женщинам? – спросила я.

– О, русская баба может рожать где хочет. У меня были запланированы сложные, неотложные операции. Пришлось проводить их в присутствии этих варваров, которые угрожали нам оружием и требовали немедленного освобождения помещения».

Затем они дали волю своей безудержной натуре: хозяйничая, вытащили шкафы, сжигали в печах книги, медицинские атласы и альбомы…

Неониле Ивановне удалось вытащить из огня полуобгоревшие трудовые книжки своих сотрудников. Она на себе перетащила 18 рожениц и имущество из левого крыла роддома, которое немцы разрешили занять. Оперировала в помещении молочной кухни на улице Декабристов.

ОСВОБОЖДЕНИЕ

Немцам не удалось уничтожить роддом, в крайне тяжелых условиях коллектив  продолжал свою работу на новом месте. Врачи, акушерки и санитарки совместными усилиями подвозили топливо на салазках, стирали белье, мыли полы и готовили еду для рожениц, не жалея сил и не считаясь  со  временем. За более чем два месяца не было ни одного случая смерти матери или ребенка. В этот период на свет появилось 120 калужан.

В первые дни после освобождения города частями Красной армии сотрудники больницы со слезами возвращались в прежнее помещение. Невозможно описать, в каком запущенном состоянии его оставили варвары, которые так любят хвалиться немецкой аккуратностью. Изрешеченный снарядами потолок, выбитые окна, разрушенные отопление и водопровод, сломанные печи… Восстанавливали своими силами. И уже в конце марта 1942-го нижний этаж здания был готов к приему рожениц. За год было принято 700 родов.

В ноябре 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Неониле Ивановне Кедровой было присвоено Почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

ЭХО ВОЙНЫ

После освобождения города ее пытались обвинить в сотрудничестве с нацистами, однако вскоре разобрались, и необоснованные обвинения были сняты. Новый, 1945 год Калужский родильный дом встретил в восстановленном здании, что стало значительной победой для медицинского персонала, который самостоятельно провел ремонт, с минимальным участием квалифицированных строителей.

25 марта 1945 года Неонила Ивановна была удостоена ордена Трудового Красного Знамени.

Вернувшись в мирную жизнь, Кедрова активно занималась просветительской деятельностью в сфере родовспоможения, участвовала во всесоюзных медицинских конференциях и активно выступала за создание родильных отделений.

Бабушка 80 тысяч внуков и внучек – так, улыбаясь, называла себя Неонила Ивановна Кедрова.

После выхода на пенсию в 1959 году она продолжала работу в роддоме консультантом, обучая начинающих акушеров-гинекологов. Скончалась Неонила Ивановна 13 ноября 1964 года и была похоронена на Пятницком кладбище в Калуге.

 

Елизавета НАРЫШКИНА

 

Автор выражает благодарность областной библиотеке

им. В. Г. Белинского за помощь

в подготовке материала

Новости партнеров