В Архиве документов новейшей истории прошла презентация из серии «Выставка одного документа», приуроченная ко Дню памяти жертв Холокоста
Эту историю архивисты продолжают разматывать как увлекательный клубок событий, героических и трагических, и надеются, что после публикации она обрастет неизвестными подробностями.
Лицо с фотографии
– Вот уже четыре года мы занимаемся проектом «Уроки жизни: учителя – участники Великой Отечественной войны», – рассказывает о своем исследовании Наталия Любомудрова, сотрудник Государственного института развития образования. – И поскольку нет единой базы для поиска, мы обращаемся в школы за информацией, прорабатываем архивные документы, собираем воспоминания. Словом, используем любые возможности, чтобы собрать материал о наших педагогах, подчас это небольшие упоминания о человеке. Однажды, просматривая ленту на странице архива в «ВКонтакте», я увидела сообщение о преподавателе иняза Петре Монахове. Там же была групповая фотография студентов-выпускников, которая меня заинтересовала. Многие на этом фото по возрасту могли быть участниками войны. Действительно, я увидела много знакомых имен: во втором ряду на фото – прокурор Калужской области Николай Григорьевич Кобец; учитель 6-й школы, в прошлом военный переводчик Михаил Семенович Кантерман. Я обычно реагирую на редкие фамилии, забила в поисковике данные следующего студента с фото – Яков Стеюк и получила фотографию человека в военной форме времен Великой Отечественной. Да, это наш Яков Андреевич, выпускник калужского иняза, годы жизни –1915–1985.
Продолжив интернет-поиск, Наталия Геннадиевна вначале подумала, что, возможно, это однофамилец калужского Стеюка – слишком много ссылок на него дается. Неужели такой известный калужанин не попал в ее поле зрения? Но одно упоминание ее заинтересовало особо – показания Якова Стеюка были использованы на знаменитом Нюрнбернском процессе над военными преступниками фашистской Германии.
Но оказалось, что это не однофамилец вовсе, а учитель калужской школы № 8, преподаватель немецкого языка и латыни Калужского педагогического института.
История, которую удалось собрать воедино Наталии Любомудровой, – героическая и трагическая одновременно. Документ, который выставлялся в архиве, – его автобиография, написанная при поступлении на работу в школу.
Сырецкий узник
Якоб Штейн (его настоящее имя) родился в 1915 году в небольшом бессарабском городе Хотин, половину пятнадцатитысячного населения которого составляли евреи. Черновцы, где жила семья Штейн, входили до 1940 года в состав Румынии. Якоб учился в гимназии, затем год – в Бухарестском политехе, служил солдатом в румынской армии. В начале войны он поступил в мастерскую по ремонту радиоприемников, затем на трикотажную фабрику и нефтебазу.
В январе 1942-го родители погибли в застенках Могилевского гетто. А Якобу при помощи товарищей, связанных с антифашистским подпольем, в паспорте и трудовой книжке вместо Stein A. Yacob удалось записать «Стеюк Яков Андреевич», а в графе «национальность» – румын.
И тем не менее в июне 1943 года он оказался в Сырецком концентрационном лагере: скрыть настоящую национальность не получилось.
Здесь, на окраине Киева, в старых казармах Красной армии, был один из филиалов нацистского концлагеря «Заксенхаузен», где содержались от двух до трех тысяч человек, среди которых были евреи, бывшие советские работники, партизаны, подпольщики. Лагерь состоял из 30 землянок и был обнесен тремя рядами колючей проволоки и проводами с током высокого напряжения.
После разгрома под Сталинградом Генрих Гиммлер издал директиву, согласно которой должны быть ликвидированы все следы массового уничтожения пленных и мирного населения. В соответствии с этой директивой в Берлине Главное управление имперской безопасности для Украины, Белоруссии и Польши разработало так называемую «Акцию-1005», ее задачей было вскрыть захоронения, извлечь трупы, сжечь их. Для ее решения использовали заключенных близлежащих лагерей, в том числе Сырецкого.
Трагедия Бабьего Яра
Так называлось урочище на окраине Киева, огромный ров длиной около 2,5 километра, а шириной до 500 метров, – место гибели и захоронения нескольких сотен тысяч местного населения. Точной цифры, которая указывала бы на масштаб этой трагедии, до сих пор не существует. Но о ней красноречиво свидетельствуют такие данные: только за два сентябрьских дня 1943 года было эксгумировано и сожжено 33 тысячи 771 человек.
В августе 1943 года в числе 100 заключенных из Сырецкого лагеря Яков Стеюк был направлен для работы в Бабий Яр.Позже на допросах в органах НКВД он рассказал: «По прибытии в Бабий Яр нам надели на ноги кандалы, в которых мы оставались день и ночь. Первое время мы не знали смысла и целей наших земляных работ. И лишь на шестой день, вырыв яму глубиной около четырех метров, обнаружили большое количество человеческих трупов, среди которых были женщины, старики и дети. Частично трупы доставали из ямы крючками, частично –экскаватором. Извлеченные трупы укладывались слоями на построенные площадки, после каждого слоя – дрова, которые обливали отработанным автолом. Таким образом, на одной площадке сжигалось одновременно около 5 тысяч трупов. А таких площадок за время работы с 12 по 26 августа было устроено не меньше десяти».
Заключенные хорошо понимали, какая участь их ждет по завершении страшной миссии. Однажды Стеюк, прекрасно знавший немецкий язык, услышал от охранников фразу «Завтра – все» и понял, что побег –последний шанс. По разным источникам, в побеге из Бабьего Яра участвовало от 50 до 100 узников. Точно известно, что спаслись 15 человек.
В освобожденный 6 ноября 1943 года Киев следом за передовыми частями вошла военная прокуратура, а за ней армейские журналисты. Тогда и состоялась встреча Якова Стеюка с корреспондентом армейской газеты «Мужество» Самуилом Глуховским, который записал рассказ бывшего узника концлагеря. 12 и 15 ноября в качестве свидетеля и участника сожжения трупов в Бабьем Яре Яков Стеюк был подвергнут допросам в НКВД.
Война и после неё
А через несколько дней он обратился в райком партии с просьбой мобилизовать его в действующую армию. Так он стал рядовым саперного взвода стрелковой дивизии 27-й армии.
После разгрома Корсунь-Шевченковской группировки немцев, в которой 27-я армия принимала активное участие, Стеюку присвоили звание старшины и перевели сначала в разведотдел штаба дивизии, а в июне 1944 года – в отдел армейской контрразведки. Здесь в качестве переводчика он присутствовал при допросах немецких диверсантов и шпионов, а также составлял листовки на немецком языке. А с 1945 по 1947 год служил переводчиком Особой инспекции союзной контрольной комиссии в Румынии. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта».
После демобилизации работал на заводе в Киеве, а в марте 1949 года переехал в Калугу, где жили родственники жены, и поступил на работу на комбинат СДВ – электромонтером, мастером электроцеха, инженером отдела главного энергетика.
С 1950 по 1954 год без отрыва от производства он окончил заочное отделение Московского станкостроительного техникума, а затем в 1955 году поступил на заочное отделение факультета иностранных языков Калужского педагогического института. Стал преподавать немецкий язык в школе № 8, а также иностранные языки в пединституте.
Сотрудники архива и исследователи все же надеются, что наверняка найдутся те, кто знал Якова Андреевича, его ученики и сослуживцы, и сможет рассказать неизвестные подробности его яркой биографии, может быть, у них сохранились фото калужского периода его жизни.
Адрес архива г. Калуга, ул. Кирова, 72, телефон 56-30-34.
Ольга Коновалова, фото из открытых источников