Через пару недель хвойные деревья в городских квартирах начинают жухнуть, осыпаются. А в перспективе превращаются в отходы, скапливаясь во дворах и нарушая экологическую обстановку. Чтобы этого не допустить, в городе организовали их сбор и утилизацию. Об этом нам рассказали в муниципальном бюджетном учреждении «Калугаблагоустройство».
От ёлочного базара — до сугроба?
Как рассказал мастер участка зеленого хозяйства Михаил Курочкин, раньше проблему утилизации праздничных деревьев жители решали просто: выкидывали их с балкона или втыкали в ближайший сугроб. Далее елки попадали в контейнер для мусора, а потом на полигон. Сегодня — другое дело.
— Если отправить использованное дерево в контейнер или оставить рядом с крупногабаритным мусором, оно попадет на свалку, где, разлагаясь, будет вредить экологии, выделяя в атмосферу углекислый газ, — напоминает Курочкин.
Чтобы этого избежать, городские власти ежегодно организуют места для сбора и утилизации хвойных деревьев.
С 6 января до конца февраля калужане могут приносить их с 9:00 до 18:00 по адресам: Чижевского, 6
и Телевизионная, 2б. По мере увеличения объемов сдачи использованных елей и сосен откроются новые пункты. Массовое поступление, судя по соответствующему периоду прошлого года, планируется после старого Нового года.
— Как правильно подготовить дерево к сдаче и дальнейшей переработке? — спрашиваю у Михаила Курочкина.
— Живую елку необходимо очистить от мишуры, игрушек и прочего. Ее будут дробить на разные фракции. И если на ней будут игрушки или дождик, то волонтерам придется все это снимать. По своему опыту могу сказать, что делают это на улице, на холоде, и рукам очень неудобно. По этой же причине волонтеры просят не перематывать дерево скотчем или веревками. Для удобства можно укутать его в ткань, привезти на пункт приема, а потом полотно забрать, — был ответ.
На улице Чижевского, где побывали наши корреспонденты, в прошлом году для переработки приняли
от населения более 100 хвойных деревьев.
Спрос только у «Галантуса»
У работников пунктов приема елок и сосен главная задача — переработать их в щепу и опилки. С этой целью руководство МБУ «Калугаблагоустройство» приобрело прицепной измельчитель древесных отходов Greenmech ChipMaster 220.
По словам начальника участка зеленого хозяйства Татьяны Ватутиной, у агрегата высокая производительность — до семи тонн хвойной щепы и опилок в час.
— Режущий механизм измельчения оснащен дисковыми ножами, которые можно вращать, меняя режущую кромку, и увеличивать период заточки. Эта возможность позволяет уменьшить время простоя, снизить стоимость рабочего часа и повысить производительность, — говорит она.
По словам Татьяны Ватутиной, полученное сырье находит самое разное применение. Щепу и опилки используют в городском хозяйстве: для обустройства троп в парках, мероприятий по озеленению (измельченными остатками мульчируют почву вокруг растений и используют в составе удобрений на клумбах).
— А вот со стороны спрос слабый. Пока только цветочное предприятие «Галантус» берет хвойную щепу и опилки, чтобы превратить их в компост и удобрение для грунта. Могли бы заинтересоваться древесными отходами представители зоопарка «Биосфера», где содержат диких животных. Измельченные до состояния опилок деревья гигиенически хороши в вольерах. Благодаря витамину С, железу, марганцу и каротину, в них содержащимся, ими можно разнообразить рацион крупного рогатого скота в пригородном фермерском хозяйстве Виктора Тарасенкова. Но запроса оттуда пока не поступало.
В любом случае все горожане, которые сдают елки на переработку, могут быть уверены, что стараются не зря, считает Татьяна Ватутина.
В тему
В России создаются частные предприятия, которые занимаются утилизацией новогодних деревьев. Специальные дробилки древесины позволяют перерабатывать елки в компост или стружку для упаковки. Некоторые рационализаторы предлагают использовать новогодних красавиц в химической промышленности. Специалисты говорят, что из них получается отменный древесный уксус. Еще с советских времен в промышленных целях елки использовали для изготовления древесно-стружечных плит. Этот опыт востребован и сегодня.
Александр ТРУСОВ
Фото Антона Забродского и из соцсетей
А как у них?
• В Германии из старых елок изготавливают национальные ножи для масла. Эту диковинку немцы за немалые деньги продают туристам. Продавцы елочных базаров города Росток (Германия) вот уже 20 лет приносят нераспроданные елки в городской зоопарк, где кормят ими слонов.
• В Швеции новогодние деревья и некоторые виды праздничной бумажной и древесной упаковки подвергают утилизации, после чего их сжигают в небольших городских котельных. Благодаря этому более 13 процентов шведов получают тепло и горячую воду.
• В Вене (Австрия) после новогодних праздников во всех районах города круглосуточно работают 414 площадок по приему елок. В оборот идут все хвойные деревья. Их измельчают и превращают в топливные брикеты.