Последнее время на видеохостинге YouTube активно распространяется фейковая и деструктивная информация. Компания Google, которая владеет видеохостингом, находится вне юрисдикции РФ, поэтому граждане не могут полноценно защищать свои права при нарушении их площадкой.
YouTube имеет возможность игнорировать штрафы, жалобы граждан и решения судов. В таком случае пользователь, чьи права были нарушены, вынужден рассчитывать только на субъективную оценку своей ситуации модерацией видеохостинга. При этом у хостинга нет обязанности объяснять свои решения, а также он не несет ответственности, если нарушает свои же правила.
Гневное письмо — это все, что может в таких обстоятельствах сделать пользователь, чтобы отстоять свои права. Даже повестки в суд с высокой долей вероятности будут проигнорированы, так как ИТ-гигант физически и юридически не присутствует в стране.
Без объяснения причин были заблокированы каналы ГТРК «Башкортостан», «Вайнах», ведущего Тиграна Кеосаяна, журналиста Антона Красовского и других. Даже после того, как Google проиграл суд из-за блокировки канала «Царьграда» и лишился средств в размере 1 млрд рублей, компания не перестала регулярно оспаривать решения суда.
Никакая соцсеть и никакой хостинг не могут ставить себя выше прав и свобод граждан, выше закона страны, где они работают и зарабатывают, но именно это мы сейчас и наблюдаем в случае с YouTube. Поэтому 1 января 2022 года начал действовать закон «о приземлении», согласно которому крупные интернет-компании обязаны учредить юридическое лицо на территории РФ, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а также разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями.
Этот закон обеспечивает государству возможность выступать в защиту интересов жителей РФ и применять превентивные меры, снижающие вероятность нарушения платформой их прав и свобод, а гражданам позволяет полноценно защищать свои права.
Тем не менее YouTube и материнская компания Google и дальше демонстративно игнорируют закон РФ. Такого поведения продолжают придерживаться и некоторые другие ИТ-гиганты, в связи с чем было принято решение добавить еще одну меру воздействия — оборотные штрафы за отказ от «приземления».