Как калужские гидрологи наблюдают за жизнью главной водной артерии
В старинном двухэтажном здании на 2-й Набережной улице работают сотрудники отдела гидрометеорологических наблюдений: метеорологи, агрометеорологи и гидрологи. Зимой до гидропоста добираются пешком, осторожно спускаясь по крутой деревянной лесенке. Весной до его ворот можно доехать по узкой, петляющей по берегу реки дороге.
В нашем регионе семь гидронаблюдательных постов на шести реках (два поста – на реке Жиздре). Пост «Река Ока – город Калуга» – самый старинный в области. Регулярные наблюдения здесь ведутся с 13 июля 1876 года. В архиве, к сожалению, сохранились гидрологические книжки лишь с 1946 года.
Жизнь на берегу
– Вы бы через пару недель приехали к нам, когда на территории, принадлежащей отделу, зацветут подснежники. Весь склон голубой! – встречает нас ведущий гидролог Людмила Чеснокова. – Летом у нас роскошно: цветут пионы, жасмин, а прошлой осенью было изобилие яблок и слив.
Людмила Александровна работает в отделе наблюдений 17-й год. Окончив техникум, пришла сначала в бухгалтерию, но по случайности стала техником-гидрологом. Так и осталась в этой профессии, вникала в ее премудрости с помощью старших коллег. Затем и образование получала. Повышение квалификации – процесс непрерывный, и продолжается он до сих пор. О реке Людмила Александровна говорит как о живом существе: Ока спит зимой под ледяным покровом, питается подземными водами и осадками, показывает свою мощь во время весеннего половодья.
На гидрологических постах наблюдение за реками ведется круглый год, в любую погоду. Зимой, когда река покрыта льдом, наблюдатели бурят лунки, чтобы измерить уровень воды, толщину ледяного покрова и высоту снега на льду. Кроме того, специалисты измеряют количество и отмечают вид осадков, наблюдают за погодными явлениями, температурой воды и воздуха, отбирают пробы воды на мутность. Пост оснащен автоматическим гидрологическим комплексом, но его датчик повредили вандалы. Ремонт обойдется слишком дорого, так что все измерения специалисты делают вручную – инструментальном способом.
Дважды в месяц, а в период половодья и дождевых паводков чаще, гидрологи делают замер расхода воды при помощи акустического доплеровского профилографа. Прибор прикрепляют к лодке, движение осуществляется по поперечному сечению реки от одного берега к другому. Данные выводятся на экран полевого ноутбука при помощи GPS: глубина, скорость и направление течения. Программа рисует профиль дна и считает расход воды, то есть ее количество, проходящее через поперечный профиль реки в единицу времени.
Данные гидрологических наблюдений используют почти во всех отраслях народного хозяйства. Без них невозможно строительство стратегических объектов – водозаборов, мостов, газопроводов. Гидрологи следят за тем, чтобы водопользование было грамотным.
Каким будет разлив?
На стене здания гидропоста – измерительная рейка. В 1970 году во время сильного разлива здесь стояла вода, заливала подвалы. Калужане старшего поколения помнят, как в ту весну по улице Салтыкова-Щедрина ходили лодки. Подъем воды тогда достиг уровня выше 15 метров.
Исторический максимум подъема воды за период наблюдений во время весеннего половодья в 1908 году составил 16,77 м.
Исторический минимум наблюдался после сухой теплой осени и малоснежной зимы. Летом 2015 года уровень воды опустился до минус 2,5 м.
Замерять уровень воды помогают специальные сваи, расположенные на берегу реки и в воде, – всего сорок одна. Чтобы продемонстрировать нам, как это делается, Людмила Чеснокова надевает рыбацкие сапоги, вооружается термометром и переносной гидрометрической рейкой.
– Вот тот белый столбик – репер, нулевая отметка нашего гидропоста. Его абсолютный уровень – 116,72 м балтийской системы. У каждой сваи есть собственная отметка уровня, привязанная к реперу. Наблюдатель делает замеры два раза в сутки, в 8 и в 20 часов. В период разлива и паводков добавляется еще два замера: в 2 ночи и в 14 часов.
По крутой лесенке спускаемся к воде. Людмила Александровна заходит в реку, находит под водой сваю, ставит на ее оголовок рейку.
– Двадцать восемь сантиметров над сваей, – объявляет она. – Теперь давайте считать. Я делала замер по 38-й свае, ее отметка составляет минус 185 см. Прибавляем 28 см, получается минус 157 сантиметров. Температура воды 2,8 градуса. Купаться рано!
– В этом году вскрытие реки произошло раньше прогнозируемого срока на четыре дня. Причина в том, что уровень воды сильно упал, вследствие чего подо льдом образовалась воздушная полость. Ледяной покров под действием силы тяжести начал двигаться и разрушаться, – говорит Людмила Александровна. – Разлив на Оке ожидается в пределах от 1 до 4 метров. Снежный покров лежит неравномерно, но влагозапасы еще большие. Если весна будет дружная, с большим количеством осадков, то вода на реке Оке в районе гидропоста может дойти до 23-й сваи – это примерно середина склона.
Маленький разлив весной – низкий уровень воды летом. Среди источников маловодья не только климатические изменения, но и рост городов, большое потребление грунтовых вод. Теплые хозяйственные сбросы не позволяют рекам спокойно перезимовать. Например, Протва практически не замерзает. Прибрежные зоны загрязняются мусором и бытовыми отходами. При разливе реки смывают их и несут дальше. На экологическую обстановку это влияет негативно, считают гидрологи. Ведь реки – водоносные артерии большого организма, и здоровье его зависит от нас самих.
Екатерина Шевелева. Фото Антона Забродского