«Закалил меня Сахалин»

«Закалил меня Сахалин»

Жительница нашего города Анна Леонтьевна Оськина завтра отметит 100-летний юбилей

У неё большая и дружная семья, в которой все очень любят свою маму, бабушку и прабабушку. На долю Анны Леонтьевны выпало немало испытаний, но, как говорит её младшая дочь Ольга Ивановна, она никогда не жаловалась на жизнь, делала всё, чтобы самые близкие были счастливы.

«Не помню, что такое «мама»

Анна Леонтьевна родилась в 1925 году в деревне Желтухино Рязанской области. В семье было шестеро детей, Анна – младшая из сестер. Мать умерла рано, Анне было всего четыре года, и она ее практически не помнит: «Не помню, что такое «мама». Единственное воспоминание – похороны… Её, четырехлетнюю девочку, на руках несет крестная, процессия останавливается около часовни…

Отца она помнит гораздо лучше, но неизменно начинает плакать, когда  речь заходит о нем. Говорит, он был очень хороший, никогда не обижал детей. После смерти жены второй раз так и не женился. В страшный 1937 год, 31 октября, в семью пришло еще одно горе – отца, простого деревенского мужика, арестовали как «врага народа».

– Посадили на телегу и увезли. Я потом часто садилась на эту дорогу и смотрела: может быть, его отпустили? Старшая сестра ездила на суд. Вернулась и рассказывает, что судили его трое человек – судья, прокурор и заседатель, и дали ему шесть лет. Сослали его в Вологду, – вспоминает Анна Леонтьевна.

Заключение отец не пережил – умер в лагерях. Похоронили его там же, в Вологде. Много позже, в 1996 году, его реабилитировали, и Анне Леонтьевне были назначены соответствующие льготы как дочери репрессированного.

В 12 лет Анна осталась круглой сиротой. За маму и няньку в семье была старшая сестра Марфа, родившаяся в 1913 году, с Анной у них 12 лет разницы.

Засыпала с куском хлеба в руках

С 16 лет Анна уже работала. Вспоминает, что старшая сестра вышла замуж и уехала в Москву. Анна тоже поехала туда, работала в няньках.

– Ночевала на полу, бросят одеялко, а я своим пальтишком укроюсь и сплю. Один бок замерзнет – перевернусь на другой, чтоб согреться. В годы войны где только не пришлось ей работать – и на торфоразработках в подмосковной Шатуре торф добывала, и лес пилила, и окопы копала. Особая страница военного периода её жизни – работа на Центральной военной базе № 7032. Здесь Анна вместе с другими работниками делала снаряды калибра 76 мм.

С восьми утра и до вечера выпускали снаряды, обрабатывали их на станке. Уставали так, что, когда добирались до нар, на которых спали, не было сил даже поесть. Анна Леонтьевна вспоминает, как засыпала с куском хлеба в руках, так и не успев от него откусить.

На  базе  она работала с 1943-го по июль 1946 года. В военные годы Анна познакомилась с будущим мужем Иваном, который был старше ее лет на восемь и служил адъютантом у одного из начальников. Когда они поженились, какое-то время жили в Белоруссии, в Гродно, а затем недолго жили в Калужской области, в Кондрово, здесь родилась их старшая дочь Валентина. Некоторое время спустя семья по вербовке переехала в Южно-Сахалинск. Там Анна Леонтьевна прожила 50 лет.

«Детей не отдам»

В 1954 году от тяжелой болезни умер муж Анны Леонтьевны. Она осталась вдовой с тремя дочерьми. Младшей, Ольге, к тому моменту было всего семь месяцев.

Пришлось одной поднимать детей. Жили в барачном доме, топили углем. Замуж второй раз Анна Леонтьевна не вышла. Детей ей предлагали сдать в детский дом, но она сказала: «Нет, я лучше буду кусок хлеба есть и водой запивать, а детей не отдам».

– Дети для неё – это все. Она жила ради нас. Троих девчонок поднимала без отца. Мы были всегда обуты, одеты, она всем нам дала образование. Когда я училась в школе, мне говорили: вашей маме при жизни надо ставить памятник, – рассказывает Ольга Ивановна.

У нее было всего семь классов образования, приходилось много работать, чтобы прокормить детей. Трудилась Анна Леонтьевна и сторожем, и уборщицей, и белье гладила. Потом устроилась на базу сторожем, с этой должности её через некоторое время перевели на место рабочей склада, в дальнейшем Анна Оськина стала заведующей складом. Очень долго она проработала в Управлении снабжения и сбыта Сахалинской области.

В 61 год вышла на пенсию. В трудовой книжке Анны Леонтьевны много благодарностей, она ветеран труда, победитель социалистического соревнования 1974 года. Награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалями к юбилеям Победы, почетными грамотами и благодарностями.

Нюрочка

Анна Леонтьевна – богатая бабушка и прабабушка. У нее четверо внуков, один из них живет с семьей в Пекине, и семь правнуков, старшему из которых  уже 30 лет, а младшей, Сонечке, – три года. Прабабушку она ласково зовет Нюрочкой. Анна Леонтьевна сетует, что видит плоховато и не может связать правнучке свитер или носочки, как она это когда-то делала.

В Калугу младшая дочь Ольга перевезла маму в 1999 году, когда той было 73 года.

– Её могли бы забрать и во Владивосток, где живет старшая сестра Валентина, но мама выбрала Калугу. Ей очень досталось в жизни, – говорит Ольга. – Но она очень сильная, никогда не жалуется. Как она говорит: «Закалили меня Сахалин и вы, мои дочери».

 

Дарья ЛЕОНТЬЕВА

Фото из архива героини публикации

Новости партнеров