Обеспечение учащихся горячей едой является одним из важных условий их здоровья. Однако система организации питания школ до недавнего времени не была достаточно эффективной, данный факт отмечали в ходе поверок специалисты Роспотребнадзора, инициированных активистами проекта ОНФ «За честные закупки».
Сигналы представителей Народного фронта услышали областные законодатели, решив заняться данной тематикой вплотную и собрав рабочую группу под председательством депутата областного Законодательного собрания Оксаны Черкасовой.
Уже на первом заседании были детально рассмотрены актуальные вопросы улучшения организации и качества питания школьников, обозначены проблемные темы: устаревание оборудования, сложности процедуры смены предприятия-поставщика услуг в случае, если возникает такая необходимость.
18 января прошло второе по счету заседание рабочей группы, участники которой рассмотрели вопросы улучшения организации и качества питания школьников на местах, посетив две школы города Калуги – № 45, расположенную в микрорайоне «Кошелев проект», и среднюю школу № 13.
В состав рабочей группы вошли заместитель министра образования и науки Калужской области Снежана Терёхина, заместитель министра конкурентной политики региона Сергей Чериканов, начальник управления образования города Калуги Ольга Лыткина, депутат Городской Думы Эльвира Капитонова, представители региональных управлений образования и надзора в сфере защиты прав потребителей.
Первым адресом посещения стала суперсовременная средняя школа № 45, где проходят обучение более тысячи ее воспитанников. Здесь с начала работы учебного заведения создана комиссия, которая занимается контролем качества детского питания, участвуют в этом процессе и родители учеников.
Директор школы Антон Ковалев провел для членов рабочей группы экскурсию по пищеблоку, а также просторному обеденному залу.
– Качество питания школьников соответствует всем необходимым нормам. В стенах школы создана комиссия, которая занимается контролем качества детского питания, участвуют в этом процессе и родители учеников. Продукты питания проходят необходимые лабораторные проверки, готовые блюда проверяются на соответствие качеству и весовым параметрам, что дает возможность поддерживать хорошее качество школьного питания.
В этот день в школьном меню значились борщ, макароны с котлетой, компот. Кроме мяса и рыбы тут делают ставку на фрукты и овощи.
По словам Антона Ковалева, вопрос школьного питания передан в руки коммерческой организации, которая избавляет учреждение образования от несвойственных ему задач, взяв на себя выбор и контроль поставщиков продуктов, техническое обслуживание оборудования пищеблоков, поддержание состояния помещений, обучение персонала.
Руководитель поставщика – торгового дома «СПП» Андрей Беляев, который обслуживает данную столовую, рассказал об организации работы в сфере закупок продуктов для школьного питания.
– Мы стараемся закупать качественные продукты у калужских производителей. Это касается, в частности, молочной продукции, хлебобулочных и колбасных изделий.
В средней школе № 13 членам рабочей группы продемонстрировали так называемое альтернативное питание, когда учащиеся имеют возможность выбрать из нескольких представленных блюд.
По словам поставщика Андрея Беляева, организующего поставки в данные школы, такая форма работы нравится старшеклассникам – а значит, оправдывает себя экономически.
Возможность выбора для детей поддержала и директор средней школы № 13 Оксана Милованова.
– Новшество по альтернативному питанию было введено с прошлого года, в настоявшее время востребовано среди учеников. Каждый день учащимся предлагается на выбор 2-3 горячих блюда и 4-5 видов овощных и фруктовых салатов. Действует школьная комиссия по контролю за качеством питания. Контроль осуществляется также со стороны родителей и старшеклассников, нарекания на качество блюд с их стороны отсутствуют, – подчеркнула она.
Подводя итоги поездки по калужским школам, руководитель рабочей группы, Оксана Черкасова напомнила, что в сфере организации школьного питания нашего региона уже сделано немало. В частности, модернизируется материально-техническая база, осуществляется контроль за качеством и соблюдением санитарных норм.
– На первом заседании мы обсуждали возможность предоставления приоритета при организации закупок местным товаропроизводителям, в случае ненадлежащего исполнения поставщиками своих обязательств, возможность сокращения сроков проведения новых конкурсных процедур, формирование реестра опытных добросовестных поставщиков, – отметила она. – Планируется и далее посещать ряд школ области, изучив ситуацию с питанием учеников. Члены рабочей группы соберут данные, проанализируют материал, а затем в случае необходимости предложат законодательные инициативы в данной сфере.
Александр ТРУСОВ
Фото В. Продувнова