Что нужно сделать, чтобы дел и забот в саду было меньше, а радости и урожая – больше
Зима вот-вот вступит в свои права. Многие садоводы уже завершили основные работы, навели порядок, почистили и убрали в сарай инструменты, разлили воду из бочек. Вы что-то не успели? Рассказываем, какие дела можно спокойно отложить до весны, а какие все-таки лучше сделать прямо сейчас.
Осенняя обрезка и побелка деревьев
Обрезку плодовых деревьев можно провести после полного опадания листвы. Убираем сломанные и больные ветки, слегка корректируем структуру. Надо иметь в виду, что часть веток зимой может пострадать, поэтому оставляем «запас». Обширную структурную обрезку лучше отложить до весны и провести ее до момента распускания почек.
Деревья с тонкой темной корой следует побелить. Для этого лучше взять специальную водоэмульсионную садовую краску: она не повреждает кору, легко наносится, быстро высыхает, устойчива к осадкам в течение нескольких месяцев и может содержать вещества, защищающие от болезней и вредителей.
Еще один важный момент – защита молодых деревьев от грызунов. Ставим вокруг стволиков мелкоячеистую металлическую плетку. Опытные садоводы советуют более дешевый вариант: обмотать ствол старыми капроновыми колготками.
Многолетники
Нужно ли обрезать листву пионов, флоксов, бадана, хосты, ревеня и других растений? Как правило, советуют это сделать. Есть нюанс: чтобы в будущем году многолетники хорошо себя чувствовали и обильно цвели, важно не спешить, ведь именно в листьях происходит процесс фотосинтеза, образуются органические вещества, которые растение запасает с наступлением холодов. Если срезать ее раньше времени, растение получит их меньше, хуже перезимует и будет цвести менее пышно. Кроме того, листья служат естественным органическим удобрением. Вывод: надземную часть многолетников можно срезать после первых заморозков, но можно оставить и до весны.
После первых заморозков, когда начинает отмирать надземная часть, выкапываем георгины и каллы, помещаем их во влажный песок и храним в погребе до весны.
У гортензий рекомендуют осенью обрезать соцветия, чтобы растение не поломало снегом, но их «шапочки» очень декоративны и служат зимним украшением сада. Красиво смотрятся и коробочки эхинацеи, и холмики покрытых снегом злаков.
Если у вас на участке росли однолетние растения с обильной листвой, например бархатцы и космея, их можно использовать вместо лапника, чтобы укрыть молодые растения или растения с низкой зимостойкостью. Они хорошо защищают от ветра и удерживают снег.
Пересадку и деление многолетников осенью делать поздно. Если не успели в конце лета, откладываем до весны.
Луковичные
Обычно их сажают в конце сентября – начале октября, когда дневная температура понижается до 10–15 градусов. Смысл в том, чтобы луковицы успели укорениться, но не проросли. В этом году в сентябре стояла летняя погода, поэтому сроки посадки несколько сдвинулись в сторону зимы. Пока температура днем держится около плюс 5 градусов и почва не промерзла, их можно высаживать.
Газон и листья
Когда температура падает, трава перестает активно расти. Перед заморозками газон лучше подстричь, иначе весной могут образоваться проплешины в тех местах, где застаивается вода: высокая трава хуже подсыхает и может подпревать. Идеально, если у вас газонокосилка с функцией мульчирования.
Если после сбора урожая вы засеяли грядки сидератами и они не успели зацвести, их можно оставить под зиму, не скашивая. Если зацвели – скашиваем и оставляем на поверхности почвы.
Фанатично убирать опавшую листву не стоит. Рыхлый слой некрупных листьев перегниет за зиму и послужит источником органики. К тому же он будет предохранять корневую систему деревьев и многолетних растений от резких перепадов температур, сохранять влажность почвы. Особенно это актуально для песчаных почв, которые быстро теряют влагу. Больше промерзает именно сухая почва, не зря при угрозе возвратных заморозков весной и летом рекомендуют тщательно пролить растения.
Можно ли обработать «от всего»?
Есть мнение, что листовой опад может стать рассадником грибных заболеваний: ржавчины, парши, монилиоза и других. На самом деле источником заражения становятся оставшиеся на ветках гнилые или мумифицированные плоды. Споры грибов разносятся ветром на большие расстояния, поэтому в конце сезона нужно обязательно их «приземлить», а еще лучше – удалять пораженные плоды в процессе созревания урожая, чтобы они не заражали здоровые.
Если ваши плодовые деревья и кустарники были сильно поражены грибными заболеваниями и вы опасаетесь новой вспышки, можно убрать листву в компостную кучу или закопать. Кроме того, специалисты рекомендуют опрыскать листовой опад, а также ветки деревьев и кустарников крепким (10 %) раствором мочевины, которая обладает фунгицидным действием. Мочевиной можно регулярно проливать и компостную кучу.
В безлистном состоянии при положительных температурах возможна обработка 3 % медным купоросом, а в период вегетации – 1 %. Не используйте железный купорос: он очень агрессивен, может оставить ожоги на коре.
По поводу эффективности осенних обработок ведутся споры. Сторонники естественного садоводства утверждают, что особого смысла в них нет: зимой все процессы тормозятся, морозы в любом случае снижают количество возбудителей заболеваний. Так стоит ли тратить силы и средства? В любом случае «искореняющие» обработки бессмысленны: сад – не операционная, стерильная среда здесь не нужна и невозможна. Если в течение сезона были проблемы, обрабатываем не «от всего», а точечно, от конкретного заболевания или вредителя. Для этого изучаем его биологию, выясняем, на какой стадии, в какой период он уязвим. Зимой для этого как раз будет время.
Ольга ДЫМОВА
Фото автора