На Аллее Трудовой Славы завода посажены туи. Одна из них принадлежит представителям династии Котельниковых. Двенадцать человек из этой большой семьи в разные годы работали и сегодня продолжают трудиться на «Калугапутьмаш»
По примеру отца
Татьяна Владимировна Троянова – инженер-конструктор в отделе главного технолога. Здесь она с 1986 года, в то время это был «отдел нестандартного оборудования». В нем проектировали прис-пособления для удобной и комфортной работы в цехах.
В ее трудовой книжке всего одна запись: Калужский машзавод, только должности разные. На предприятие она пришла в 1980 году, сразу после школьных экзаменов, и устроилась машинисткой, здесь получила целевое направление в МВТУ имени Баумана.
– Нельзя сказать, что у меня была особая склонность к точным наукам. Кстати, из нашей параллели выпускников, окончивших 19-ю школу, 45 человек выбрали разные факультеты Бауманки, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Можно сказать, что завод я выбрала по примеру папы и так же, как он, работаю на одном месте. Окончила вуз в 1986 году и с тех пор здесь. Отец пришел на Машзавод в 1955 году и работал до 2020-го. Сначала рабочим, потом получил высшее образование, на протяжении 20 лет возглавлял цех, в котором начинал.
Между консерваторией и заводом
Наверное, нет на заводе человека, который бы не знал или не слышал про Владимира Анатольевича Котельникова. Красивый, статный человек, едва он переступал порог заводской проходной, с ним здоровались все. Уважали его заслуги.
До 82 лет Владимир Котельников трудился на заводе. Его не стало три года назад, и до сих пор те, кто с ним работал, встречая Татьяну, говорят: «Мы без Анатольича не знаем как…»
А ведь трудовой путь Владимира Анатольевича мог сложиться совершенно иначе. С детства он обожал музыку, прекрасно пел, обладал музыкальным слухом, хоть и не знал нотной грамоты. После окончания ФЗУ № 1 при Машзаводе и службы в вооруженных силах он всерьез задумывался о поступлении в консерваторию на отделение духовых инструментов. Но его отец, Анатолий Иванович, который около 40 лет отдал Калужскому машиностроительному, настоял: профессия должна быть более материальной.
Впрочем, музыку Владимир Анатольевич не бросил: пел в заводском хоре, занимался в самодеятельности, играл на трубе в клубном оркестре.
Директор завода Беляев убедил молодого рабочего в необходимости высшего образования: «светлая ты голова, надо учиться дальше». В 1961 году он поступил на вечернее отделение факультета гидравлики. Отец сыном гордился. На заводе также работали два его брата: Григорий – слесарем, Михаил – механиком. В роду Котельниковых Владимир стал первым дипломированным инженером.
Анатолий Иванович часто вспоминал, как уезжал с заводом в эвакуацию в Красноярск и как смог вернуться лишь в 1948 году, а жена с маленьким сыном оставались в оккупированной Калуге, пережили бомбежки, голод и трудности послевоенных лет. Как в Сибири свирепствовала цинга, как тяжело было в эвакуации налаживать производство с нуля и как не хотели отпускать хорошего специалиста домой, в Калугу. Помогло только ходатайство калужского гор-исполкома, благодаря которому Анатолий Котельников и восемь специалистов завода вернулись в родной город.
В 1970 году семье Владимира Анатольевича Котельникова предоставили благоустроенную квартиру в первом заводском самозастрое на Ленина, 16. Была в то время такая практика, когда после рабочей смены приходилось еще и кирпичи класть. Подросли две дочери, Татьяна и Ирина, обе вышли замуж за заводчан. Так династия Котельниковых, которая берет начало еще с рабочих железнодорожных мастерских начала ХХ века, пополнилась новыми фамилиями – Бороздиных и Трояновых.
Первый день и вся жизнь
– Самыми тяжелыми были, пожалуй, 90-е годы: работали три дня в неделю, зарплату задерживали. Выживали благодаря земельным участкам, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Но чаще всего вспоминаю время, когда я впервые пришла на завод. Тогда на предприятии молодежи было немного, и нас, новичков, опытные сотрудники брали под свое крыло. «Не получается – подскажем. Не знаешь как – поможем. А вот здесь сама подумай, ты знаешь» – такой был у нас стиль работы и общения.
Свой первый день на заводе она помнит хорошо. Мечтала попасть в 26-й цех, где производили рельсоукладочные машины, сюда ходила на практику во время учебы в институте. Но руководство решило, что молодые конструкторы нужны там, где будут заниматься переоборудованием.
– И вот я в 21-м цехе. Третий этаж, большая светлая комната, кульман, прочный профессиональный конструкторский стол – все условия для молодого специалиста, – вспоминает Татьяна Владимировна. – Я сразу влилась в коллектив. Начальником у меня был Леонид Леонидович Монаков, принимавший выпускников вуза с распростертыми объятиями. Всегда был внимателен: «Как работается? Тебя не обижают?» У меня было ощущение, что я пришла в семью, к родителям. Так оно и было – завод, который объединил нашу большую семью Котельниковых, стал родным домом.
Сегодня на Калужском заводе путевых машин и гидроприводов работают четверо из рода Котельниковых: дочери Владимира Анатольевича – инженер-конструктор Татьяна Троянова и планер Ирина Бороздина, муж Ирины – мастер смены Геннадий Бороздин и их младший сын Владислав, недавно отслуживший в армии.
Никто точно не знает, сколько лет насчитывает эта трудовая династия машзаводовцев.
– Вам никогда не хотелось посчитать общий трудовой стаж династии? – спросили несколько лет назад журналисты у Владимира Анатольевича Котельникова.
– Во-первых, это невозможно: я не знаю точных дат, если говорить о старшем поколении – дед, братья отца… – ответил он. – Да и ни к чему это. Главное, чтобы все были здоровыми, дружными, была радость в работе, развивался бы завод. А цифры не имеют никакого значения.
Ольга КОНОВАЛОВА
Фото из архива семьи Котельниковых