Разговор с главным архитектором города Алексеем Комовым – о том, как большие проекты и тактическая урбанистика меняют среду и позволяют поддерживать баланс между новым и старым.
Несколько лет назад на конференции в Российской академии художеств, посвященной историческим центрам российских городов, Алексей Комов, приехавший с докладом про Крым и древнюю Евпаторию, услышал, как Сергей Борисович Ткаченко рассказывал о Калуге – Московских воротах, Березуйском овраге, памятниках русского классицизма.
– Я тогда даже представить себе не мог, – говорит Алексей Олегович, – что через какое-то время сам буду неистово на весь свет пропагандировать Калугу космическую и приглашать к нам в город главных архитекторов страны на форумы, а молодых зодчих – на фестивали.
Так причудливо закрутилась его профессионально-личная история: «наш город», говорит москвич по рождению, имея в виду Калугу.
ВОВЛЕЧЁННЫЕ В АРХИТЕКТУРНОЕ СООБЩЕСТВО
– Алексей Олегович, довольны ли вы, как город был представлен в этом году в общероссийской архитектурной повестке?
– Безусловно. Город звучит на архитектурной сцене, не переставая, – и как площадка для важных событий, и как участник больших мероприятий – подобного давно не было. И надо сказать, что Калуга вне Калуги совершенно по-другому воспринимается.
Два года шла подготовительная работа, чтобы принять в нашем городе Совет главных архитекторов субъектов РФ и общероссийский фестиваль молодых архитекторов «Перспектива» и запустить образовательный проект «Моя река» в сотрудничестве с Единым институтом территориального планирования. С его помощью мы «рекрутировали» 13 архитектурных вузов со всей страны. Они не просто познакомились с Калугой и еë берегами. Мы дали возможность почувствовать наш город, его глубину, его нерв, его драйв и сделать для него свои дипломные проекты. Теперь все они «заряжены» Калугой навсегда. А наше сотрудничество с вузами продолжается, и количество вовлечённых будет только расти.
– Это такой аванс на будущее?
– Молодым специалистам всегда важно чувствовать себя внутри живого потока архитектурного сообщества, которое формируется прежде всего в реальном общении и вовлечении в реальные проекты и действия. Моя задача, кроме пропаганды Калуги как архитектурного феномена, – поддерживать калужскую архитектурную школу, наши собственные институты.
Я занимаюсь архитектурной молодежью уже 20 лет и понимаю, как важно помочь сделать первый уверенный шаг. Тем более сейчас, при колоссальном массиве информации вместо подлинных знаний.
Это немыслимо, когда молодые профессионалы боятся, что называется, нос показать, а уж назвать себя действительно профессионалом – порой значит признаться в чем-то неприличном на фоне засилья «сетевых графоманов».
Я уверен, что нужно давать все возможности выходить новым профи на большие площадки, не жалея ни сил, ни времени, а главное, доверия.
ОДНА СВЯЗКА
– Как этот год прошëл для сектора главного архитектора?
– Прошлый, юбилейный, год промчался на предельном интенсиве. Сейчас в устоявшемся режиме планомерно работаем, участвуем в подготовке городских мероприятий, прорабатываем проектные темы по новому строительству, вопросы, связанные с капитальным ремонтом фасадов. Со всеми управлениями в одной связке – в вопросах, касающихся градостроительства, объектов культурного наследия, туристического и дизайн-кода, правил благоустройства в части облика города. Есть работа каждодневная – письма, запросы, просьбы помочь. От больших масштабов до «низкого жанра» – все входит в понятие архитектурной среды. Важные цели есть всегда. Сегодня, к примеру, серьезная градостроительная задача – очень аккуратная корректировка устаревших охранных зон и, конечно, актуализация генплана столицы региона.
– В городе в этом году появилось несколько новых памятников.
– Монументы и памятники – это неотъемлемая смысловая часть городской ткани, независимо от масштаба.
Например, монумент в честь 600-летия города – важный градостроительный комплекс, сложносочиненная доминанта, которая «держит» целый узел – и мост, и набережную, и въезд в город, да еще на сложном рельефе, и в то же время является одним из главных символов Калуги.
Памятники, решая планировочные задачи, организуют и внутреннее самосознание горожан. Поэтому важно не только ставить новые, но и бережно воссоздавать по возможности и утраченные городские символы. Так, например, сложился насыщенный новой и старой историей перекресток улиц Ленина и Баррикад, где мы восстановили обелиск Московских ворот, реанимировали легендарную неоновую вывеску «Храните деньги…», перед филармонией появился памятный знак 25 лет «Миру гитары» – в итоге место возле новейшего Дворца спорта зазвучало по-новому, в неразрывной связи поколений.
Не так давно открыли «Памятник пограничникам всех поколений». Важно, что это низовая инициатива: активисты пограничного сообщества пришли к нам за помощью – «упаковать» их пожелания в творческую концепцию и помочь реализовать. Подобная история была и с открытой летом к столетнему юбилею стелой В. Кирюхину. Инициатива заводских ветеранов, инженеров старой закалки и родственников академика, надеюсь, станет толчком к восстановлению всего сквера. Очень приятно получать благодарность от простых калужан радеющих за историю, которая для меня – это герои и культура нашей Родины. Понять и полюбить по-настоящему свой город и свою страну можно, только зная свою историю.
В ПРЕДЛОЖЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ
– Делать заново, как во времена зодчего Никитина, легче, чем сейчас, когда приходится восстанавливать и вписывать в уже имеющийся контекст?
– Когда работал Петр Романович Никитин было крепостное право и неограниченный бюджет (смеется). А у советских архитекторов была крепкая идеология и четко было определено, что можно, а что нельзя, а главное – не было частной собственности.
В наше время, с одной стороны, нужен результат «здесь и сейчас», а с другой – гибкие решения, чтобы его достичь.
– Иногда то, что делается для комфорта калужан, воспринимается частью из них в штыки. Как вы относитесь к их критике?
– К профессиональной дискуссии –очень хорошо. Так было во все времена, и это нормально. Это часть рабочего процесса. Тот же Градостроительный совет, который возобновил работу, для этого существует.
Негатив, безусловно, всегда более выпуклый, поэтому больше заметен, нежели позитив. Важно продвигать просветительские проекты, предоставляя слово и дело профессионалам.
Прежде всего ориентир на тех, кто готов брать на себя ответственность и реально участвовать в жизни города.
Есть бауманцы, которые на свои средства восстановили вывеску «Храните деньги…», или сотрудники инновационного предприятия «Пандора», которые бескорыстно делают потрясающие арт-объекты для городских событий.
На прошлой неделе состоялось знаменательное событие: закладка нового современного жилого района на севере Калуги с солнечным названием «Острова». Это крайне важно и актуально именно здесь и сейчас, как зримый символ движения вперëд, вопреки непростым временам
В нашей Калуге действительно много созидателей, истинных патриотов своего города не на словах, а на деле, которые осязаемо участвуют в городском развитии. О современных городских героях надо говорить громче, тогда и позитива будет значительно больше. В этом история нашего времени, которая созидается в условиях сегодняшнего дня и которую мы отстаиваем с оружием в руках для будущего России.
Калуга – это город космической мысли и прочного инженерного начала, и это именно то, что меня уверенно вдохновляет в каждодневной работе.
– Ваше отношение к инициативе переименовать улицу Подвойского, где находится дом Ципулина?
– Абсолютно трезвое и спокойное. Такое переименование подхлестнет внимание к этой части города, а ведь ее редкий гость Калуги сейчас может найти. «Ципулинский квартал», восстановление которого у нас в планах, – неотъемлемая часть исторического центра, которая «открывает» его к Оке и органично вписывается в логику стратегической мозаики наших проектов по прибрежным территориям.
И гужевая дорога, связывающая Золотую аллею с обновлённой набережной, – тоже часть этой большой темы. Предполагается, что природная тропа в охранной зоне будет покрыта тенниситом – утрамбованной крошкой, здесь будет щадящее освещение, исторические указатели и др. Так часть Березуйского оврага начнут бережно приводить в порядок. По сути, это тактическая урбанистика в действии, когда в городскую среду возвращаются территории и объекты без «лишних сверхбюджетов», но с прицелом на будущее в рамках глобальной концепции.
Подчеркну: и восстановление «Ципулинского квартала», и гужевая тропа, и другие подобные проекты разных масштабов вписаны в общую цель – «вернуть реку городу».
– Что пожелаете калужанам в новом году, кроме традиционного – здоровья и благополучия?
– Неизменно, уж извините, здоровья, несмотря на то что пандемия вроде миновала или мы с ней даже свыклись. А также больше любви и позитива во взгляде на жизнь и на друг друга, несмотря ни на что и вопреки всему. Ибо, как ни банально звучит, нервные клетки все-таки не восстанавливаются.
Ольга КОНОВАЛОВА
Фото Антона Забродского