Здесь рождается праздник

Как поддержать в коллективе дух творчества и «заразить» им как можно больше горожан?

Директор Культурно-досугового центра «Турынино» Дмитрий Миланов вместе со своей командой активно участвует во всех городских мероприятиях, которые организует управление культуры. На сцене он легко перевоплощается в кого угодно – от султана из восточных сказок до медведя.

Парень из Ташкента

– Я родом из Ташкента. Когда  учился в четвертом классе, к нам пришла руководитель Театра кукол при Доме пионеров имени А. Н. Островского и пригласила всех желающих к себе в студию. Нас обучали актерскому мастерству, хореографии и вокалу. Потом у меня была своя студия танца, в которой занимались 200 человек.

– Когда вы переехали в Калугу?

– В 2005 году, мне было 25 лет. Я очень благодарен Галине Васильевне Буньковой, которая в то время возглавляла КДЦ «Турынино». Она поверила в меня и приняла на работу, я стал руководителем танцевального коллектива «М-Студио». Окончив колледж культуры и искусств, получил профессию режиссера культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений. Два года спустя поступил в КГУ на отделение хореографии, где преподавали педагоги академии Вагановой. Нас учили классическому и народному танцу – это было для меня нечто новое, ведь начинал я с современного эстрадного.

И на машинке шить!..

– Когда вы возглавили культурно-досуговый центр?

– С 2010 года работал художественным руководителем, а десять лет назад меня назначили директором. Если худрук отвечает за творческое направление в клубе, то директор в ответе за все – от творчества до финансов, снабжения, отчетности и так далее. Соответственно, уметь на этой работе нужно все. Я ставлю театрализованные представления, могу настроить музыкальное оборудование, а еще я строитель, электрик, сантехник. И даже шить умею – многие костюмы сделаны в том числе моими руками.

– Как же вы всему этому научились?

– Еще в Ташкенте, когда мне было 16 лет, я записался на курсы кройки и шитья, потому что туда ходили красивые девчонки (смеется). Тогда я и танцами занимался, и работал в сфере строительства. Все, чему научился, пригодилось.

– В КДЦ работают 18 человек. В чем особенность руководства творческим и к тому же женским коллективом?

– Лучший директор – тот, которого не видно. Главное –

собрать хорошую команду. Если с тобой работают люди, которым доверяешь, не надо ежеминутно их контролировать. В то же время дело нельзя пускать на самотек, иногда надо «взять всех в кулак». Важно быть дипломатом, ведь женщины, особенно творческие, – чувствительные и ранимые, их нельзя задеть, обидеть резким словом.

От заката до рассвета

– Клуб находится в отдаленном районе, на окраине города. В чем вы видите свою главную задачу, может быть, миссию?

– Мы стремимся предложить людям разных возрастов и социальных групп интересный досуг, дать им возможности для творческого самовыражения.  У нас 28 кружков и клубных объединений для детей и взрослых: танец, вокал, театральное искусство, декоративно-прикладное творчество.  До пандемии в них занимались до 400 человек, потом, по понятным причинам, произошел спад. Сейчас мы вновь приближаемся к этим результатам. Почти каждый день в КДЦ бывают мастер-классы, квесты, концерты, праздники. Подростки и молодые люди с удовольствием приходит к нам на дискотеки.

– В прошлом году КДЦ «Турынино» стал лауреатом городского конкурса «Дом, где рождается праздник». А что вы считаете главным достижением?

– То, что клуб стал местом притяжения для всех жителей микрорайона, а наши коллективы известны и востребованы на городском уровне. Главная гордость –

вокальный кружок «Сюрприз» под руководством Валентины Александровны Фильчевой. Коллектив участвует и побеждает в конкурсах, второй год подряд ребята выступают на всех городских мероприятиях.

– Вы и сами часто выходите на сцену. Кто ваш любимый персонаж?

– Любовь к театральному действию и актерская подготовка не дают просто «сидеть директором» (смеется). Люблю играть хулиганов – отрицательные персонажи более интересны, эмоциональны. Я бывший кавээнщик, поэтому в сценарии стараюсь привнести юмор и активное действие, сделать героев яркими личностями.

– Клуб работает  с 9 утра до 9 вечера. Как проходит ваш день?

– Мы с коллегами пишем сценарии, украшаем зал и настраиваем аппаратуру перед концертом, шьем костюмы, мастерим реквизит, заготовки для мастер-классов и делаем еще множество незаметных, но необходимых дел. С 15 часов в КДЦ приходят люди: начинается работа кружков и клубов по интересам.

Снимается кино!

– Благодаря соцсетям узнала интересный факт: вы снимались в сериале «Некрасивая подружка – 9».

– Да, я снялся в эпизоде с замечательной актрисой Ольгой Прокофьевой в роли охранника. В проекте участвовали известные калужские артисты. Я спросил, почему на эту роль пригласили именно меня, и ответ не очень порадовал:

«У вас бандитская физиономия!» Тем не менее это был интересный опыт и моя первая роль в кино со словами.

– То есть опыт в кино у вас уже был?

– Да, в Ташкенте я вместе с учениками моей студии снимался в клипах и даже в индийском кино.

У индийских режиссеров совсем другой подход, чем у наших. Танец целиком нам не ставили. Выучили движение – тут же сняли кадр. Еще движение – еще кадр.

Когда дочь Вероника снималась в  одном из сезонов проекта «И в шутку, и всерьез» Фонда развития детского кино «Сотворение», мы с ней вместе поработали в одной из серий. У нее была главная роль, а я сыграл маленькую роль физрука.

Культурная семья

– Со сферой культуры связаны не только вы, но и вся ваша семья?

– Мы с женой Анной Валерьевной вместе преподавали в нашем клубе танцы, помню, как она уже на приличном сроке беременности исполняла сиртаки. Три года супруга возглавляла КДЦ, сейчас она работает в администрации Культурно-досугового объединения. Наша дочь Вероника выросла в клубе. Начинала заниматься танцами у меня, участвовала во всех мероприятиях. Ей уже 15 лет, учится в 9-м классе. Продолжает танцевать, но теперь у коллег в Шопинском сельском доме культуры, поет в нашем ансамбле «Сюрприз». Мечтает, как и мы, работать в сфере культуры.

– Если праздник – ваша работа, то как вы отдыхаете?

– Концерты и спектакли я давно уже могу смотреть только профессиональным взглядом: анализирую, что получилось, а что нет, беру на заметку какие-то «фишки», думаю, как бы сделал сам. Дома, в кругу семьи, стараемся на время забыть о работе, но не получается – мы же этим живем с утра до вечера. Отдых – это перемена обстановки, поездки, книги. И обязательно выключенный телефон. Через 2-3 недели «перезагрузки» возвращаются энергия и вдохновение.

Екатерина Шевелева

Фото из социальных сетей КДЦ «Турынино»