Жара Джелалабада

Сергей Кабиков хотел лечить детей, а стал военным врачом

Замглавврача областной станции переливания крови – о том, как в середине 80-х, в самый разгар афганского конфликта, наши медики не только спасали жизни раненых солдат, но и боролись с холерой и малярией.

Внук рулевого

– Это мой дед, Александр Дорофеевич, – поясняет Сергей Владимирович, показывая мне фотографию на стене. – Рулевой, моряк, ходил на крейсере «Адмирал Макаров». Когда в 1908 году в Мессине (Италия) произошло землетрясение, наши моряки отважно спасали людей. Среди них был и мой дед, за эту помощь людям он получил медаль.

Его сын, Владимир Александрович Кабиков, отец нашего героя, был артистом, как и мама, Антонина Ивановна Захарова. Они работали в Горьковском театре комедии (Нижний Новгород). В этом городе в 1950 году родился Сергей Владимирович.

Лейтенант медицинской службы

– После окончания школы я поступал в университет, но неудачно. Только-только открылось отделение биофизиков, а я очень хотел быть биофизиком! Но не добрал одного балла. Меня призвали в ряды Вооруженных сил. После демобилизации вернулся домой и подал документы в медицинский. В итоге стал студентом педиатрического факультета Горьковского медицинского института имени С. М. Кирова.

Меня очень интересовала сосудистая хирургия. Ассистировал на операциях заведующему кафедрой академику Королеву. Он говорил, что из меня может получиться хороший детский кардиохирург.

Но вышло все по-другому. При Горьковском медицинском институте был факультет военной медицины, но туда студентов с педиатрического факультета не брали, только с лечебного. Сергею поставили условие: сдать досрочно три необходимых экзамена. Он сдал все за одну неделю.

– Меня зачислили на пятый курс военно-медицинского факультета. Через два года я его окончил, получил звание лейтенанта медицинской службы. Распределили меня в Дзержинск – начальником медпункта воинской части, в сорока километрах от Горького. На службу ездил на мотоцикле.

Борьба с холерой

Когда в 1979-м СССР ввел войска в Афганистан в поддержку законного правительства и армии, боровшихся с повстанцами-моджахедами, Сергей Владимирович, как человек активный, вызвался отправиться туда и оказывать помощь нашим раненым и больным солдатам. Сначала ему отказали, потому что требовались специалисты определенного профиля. Дело в том, что в Афганистане была очень неблагоприятная инфекционная ситуация: гепатиты, тиф, малярия… Наши солдаты болели. Тогда военврач Кабиков написал рапорт с просьбой пройти обучение, и его направили в Подольск получать специализацию по инфекционным болезням. Окончил интернатуру и стал ждать вызова.

– Был уже 1985 год. Под Москвой срочно формировали госпиталь для лечения особо опасных инфекций. Тогда случилась провокация: душманы заразили несколько источников воды холерным вибрионом, и среди наших солдат вспыхнула холера. Для её ликвидации организовали большой госпиталь, со всей страны собрали специалистов, оборудование.

Медиков и оборудование самолетами перебрасывали в Афганистан несколько дней. Сначала специалистов привозили на границу с Афганистаном, там они перегружались на военные самолеты, которые летели в Джелалабад, где стояли наши части.

В Афганистане в основном горы, а Джелалабад находится в долине с субтропическим климатом. Здесь можно встретить обезьянок, дикобразов, ярких птиц. Летом пятидесятиградусная жара, а зимой столбики термометров не опускаются ниже плюс 30. Сырость и тепло благоприятствуют распространению инфекций.

– По развитию у них – Средние века, – рассказывает Сергей Владимирович. – Аул, арык. Они в нем и моются, и воду из него берут, и пьют.

Наши врачи быстро развернули палаточный госпиталь и начали лечить солдат от холеры. Вот как вспоминает это Сергей Владимирович, который в то время был начальником отделения госпиталя.

– Палатка большая, в ней 40 кроватей. 40 солдат лежат. Мы с медсестрами на обход идем. Девчата по ведру воды на себя выливали, и мы заходили в палатку. Выходили уже сухие. Очень жарко было, капельницы ставили по две-три сразу, при холере ведь идет обезвоживание.

В столовой всю посуду замачивали в растворах с хлоркой. Не промывали, а просто доставали и накладывали еду. Пока до тебя донесут, тарелка покрывается слоем хлорки. Сначала было плохо, потом привыкли. Всё время эту хлорку ели и пили. Это спасло всех военнослужащих. Пока мы там были, ни один солдат от холеры не умер.

Комариная болезнь

Когда вспышку холеры ликвидировали, решили, что госпиталь останется на месте и будет лечить все инфекционные болезни. Так и проработали два года без выезда в Россию.

Отделение Сергея Владимировича перепрофилировали в малярийное.

– Там очень распространена малярия. На заливных полях, где рис выращивают, тьма комаров. Вечером поднимается черная туча. Днем – мухи размером с фалангу пальца, а вечером и ночью– кровожадные комары. От этих комаров уберечься практически невозможно. Солдаты, своевременно получавшие лечение, все равно были заразны: малярийный плазмодий сразу не уходит. Их постоянно кусали комары и становились носителями инфекции, получался круговорот малярии в природе.

Сергею Владимировичу как инфекционисту приходилось ездить и на консультации в афганские гражданские больницы. Так как страна мусульманская, женщины там не работали и на должностях медсестер в больницах трудились мужчины. Поначалу это казалось очень странным. А ещё удивлял сам подход к диагностике и лечению.

– Приезжали в деревню три специалиста-афганца, выстраивалась очередь. У одного во рту игла, он этой иглой колол палец, брал кровь на анализ и передавал человеку, который сидел за цейсовским микроскопом. Тот смотрел и, если видел плазмодий, кивал головой. Больной переходил к третьему, который крутил бумажные кульки и накладывал в них таблетки. Получив таблетки, он подходил к арыку, закладывал их в рот и запивал водой. Естественно, такое лечение – это не лечение.

Врач и чиновник

Отработав в Афганистане два года, Сергей Кабиков вернулся в Россию и был назначен начальником сначала инфекционного отделения Козельского военного госпиталя, а потом и всего госпиталя. После Козельска служил в Тамбове, был начмедом Высшего военного училища химзащиты. А потом судьба забросила Сергей Владимировича в Калугу, где он и остался. Тогда в срочном порядке организовывали военно-врачебные комиссии в регионах, и ему предложили возглавить калужскую комиссию.

В 1997 году, когда по выслуге лет Кабиков ушел в отставку, его пригласили на должность начальника отдела медицинской помощи населению департамента здравоохранения и лекарственного обеспечения Калужской области. С 2008 года и по настоящее время Сергей Владимирович работает заместителем главного врача по организационно-методической работе Калужской областной станции переливания крови.

Важная встреча

Афганистан принес Сергею Владимировичу судьбоносную встречу. Именно там он познакомился со своей второй женой Людмилой, с которой прожил 35 лет.

– Раньше она работала в Курском военном госпитале. Когда пришла разнарядка, что нужно направить медицинских сестер в Афганистан, Людмила решила поехать. У неё был опыт, давно работала в этой системе. Мы попали с ней в одно отделение, много общались друг с другом, сдружились очень. Когда вернулись в Россию и меня назначили в Козельск, мы переписывались. Со временем наше знакомство и дружба в Афганистане переросли в совместную жизнь.

Сергей Владимирович говорит, что в Афганистане нашел много хороших друзей, и эта дружба, претерпев испытание временем, не ослабела. С сослуживцами он поддерживает теплые отношения, кроме того, активно трудится, ведет работу с молодежью – часто встречается и со школьниками, и со студентами, делится опытом.

У него трое детей, шесть внуков и одна правнучка.

 

Дарья ЛЕОНТЬЕВА

Фото из архива героя публикации

Новости партнеров