Жить – Родине служить

С портретом деда Алексея Степановича в колонне «Бессмертного полка».

Когда Дмитрий Александрович Денисов согласился поучаствовать в нашем проекте «Дело семейное», я, признаться, была озадачена. И не потому, что в рабочем графике Городского Головы непросто найти пару часов на интервью. Формат нашей беседы предполагает в основном вопросы о личном, и не все публичные люди готовы рассказывать о себе в таком ключе. Тем не менее разговор не просто состоялся, а получился интересным, познавательным, а местами – неожиданным.

Родом из детства

– Дмитрий Александрович, насколько глубоко вы знаете свой род  Денисовых?

–  Знаю о трех-четырех поколениях предков. Это зажиточные крестьянские многодетные семьи, жившие в Самарской, Пензенской губерниях. Там и сегодня живет много родственников, правда, сейчас мое поколение – в основном представители технической интеллигенции – инженеры, экономисты.

– Ваш дед Алексей Степанович был участником войны?

– Да, его мобилизовали в 1943 году, как только исполнилось 18 лет. Войну закончил  в Берлине, еще два года после победы служил. Гвардии рядовой артиллерийской батареи, он был награжден несколькими медалями: «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией».

Алексей Степанович Денисов, 1947.

Когда были оцифрованы архивы Министерства обороны, я обнаружил наградной лист к дедовской медали «За отвагу». Там было написано, как, несмотря на артиллерийский и минометный обстрел противником проездных дорог, он, тогда 19-летний шофер, следовал со своей машиной с разведчиками дивизиона вслед за наступающими пехотными частями, помогая тем самым держать непрерывную связь с ними и поддерживать их огнем батарей. Но о войне дед никогда ничего не рассказывал, хотя насмотрелся за годы службы на своей машине-полуторке всякого с лихвой.

После демобилизации он продолжал работать шофером в Самарской области, а бабушка работала на заводе по производству лекарств для животных. Летом я бывал у них в гостях на Волге, где растут самые сладкие помидоры, которые мне доводилось пробовать.

– Какую профессию выбрал ваш отец Александр Алексеевич?

– Свое совершеннолетие отец  встретил в поезде, который вез его в Ачинское военное авиационно-техническое училище. Помните, как в фильмах раньше показывали: сел молодой человек в поезд – поезд в большую жизнь. Он хорошо учился в школе, любил точные науки, отлично играл в шахматы – пройти медкомиссию и сдать экзамены для него не составило труда. Свою жизнь он связал с самолетами.

Отец, Александр Алексеевич Денисов, военный летчик-истребитель.

– А как они встретились с вашей мамой?

– Мамин отец – кадровый военный. Он родился в 1930 году. Не участвовал в  Великой Отечественной войне, но принимал участие в Северо-корейском конфликте. По долгу службы в строевых подразделениях ПВО он занимался расквартированием – мог в поле с нуля развернуть военную часть. Родители познакомились по месту службы деда матери, в Карелии, где в одном гарнизоне были части военно-воздушных сил и ПВО. Мама вышла за отца замуж практически со школьной скамьи, молодая семья уехала на полигон на Новой Земле, где отец служил на перехватчиках МиГ-25. Условия жизни там были суровые: барак, белые медведи, северное сияние. И маму отправили рожать в Калугу (к тому времени туда переехали ее родители). Здесь я и родился в начале 1977 года и прожил первые три года. Потом на какое-то время мы уехали к отцу, но каждое лето меня отправляли сюда к бабушке и дедушке.

Как я помню из детства, дед в пенсионном возрасте на брусьях мог делать фигуры, которые каждое утро солдаты проделывали на утренних зарядках. Был в хорошей физической форме – отжимался, держал планку. Я много времени провел на турниках возле 23-й школы, где дед обучал физкультурным премудростям соседских ребятишек.

Бабушка была профессиональной телеграфисткой. Когда я учился на военной кафедре в Бауманском, выяснилось, что бабушка до сих пор отлично помнит азбуку Морзе и может дать фору офицеру-связисту.  Будучи на пенсии, в Калуге она работала на промышленных предприятиях в охране.

Диме 5 лет.

В классе только мальчики

– Какой была Калуга вашего детства?

– Мне она казалась большой – высокие деревья, широкие дороги, на которых мало машин. Мне нравились тогда троллейбусы, а водитель казался волшебником. С детства запомнил картину: проезжает мимо троллейбус, водитель за стеклом крутит руль, и солнечный свет преломляется через оконные стекла.

Там, где сейчас турынинский мост, у деда был огород, на котором выращивали картошку. И, надо сказать, уже тогда я довольно умело  обращался с лопатой.  Однажды даже удивил учителей, в одиночку перекопав на субботнике школьный газон.

Я был приучен к общественно полезному труду. На пенсии дед работал завхозом на станции сельской химизации, что на углу улиц Плеханова и Георгиевской. Я приходил к нему на работу, он доверял мне несложную физическую работу.

– Когда встал вопрос, кем быть, вы без колебаний выбрали инженерное направление?

– Как для ребенка, выросшего в военном городе, любимым местом игр была свалка старой разобранной техники – для мальчишек это казалось настоящим клондайком.

В то время профильные классы только начинали создаваться. В нашем физико-математическом классе школы № 5 были одни мальчишки. Я рассматривал только технический вуз и выбрал специальность «проектирование и технология радиоэлектронных средств».

–  Стать военным никогда не хотелось?

– В те годы, в начале 90-х, я видел, что происходит с советской армией. Нарастающие проблемы с заработной платой и материально-техническим обеспечением сказались на престиже профессии. Армия начала разваливаться – я это не просто наблюдал, а находился внутри этой системы. Поэтому и решил получить высшее техническое образование и ремесло, которое будет востребовано. Хотя в то время и КФ МВТУ выглядел печально. Помню, как в корпусе № 1 на Гагарина мы сидели на занятиях в куртках и замерзали чернила в ручках.

«Вы нам подходите»

–  Когда в 2000 году вы с отличием окончили Бауманский институт, распределения уже не было и работу надо было искать самому?

– Еще студентом я подрабатывал на Калужском заводе радиооборудования.

Там занимались специфическими заказами по спецсвязи, производя высокостоимостные конечные изделия. На этом предприятии был самый высокий уровень заработной платы.

Одними из первых они начали внедрять автоматизированные системы проектирования. Было очень интересно, когда конструктор, проработавший 20–30 лет, стоявший за кульманом, пересаживался за 14-дюймовый монохромный монитор, видел на экране все в объеме.  Молодые инженеры очень быстро впитывали все новшества, буквально за месяцы.

Получив диплом, прошел несколько собеседований. Помню, в КНИИТМУ меня спросили: «Есть ли у вас семья?». И когда я ответил: «Нет», обрадовались: «Вы нам подходите – у нас денег не платят».

Я устроился инженером-конструктором на Калужский приборостроительный завод «Тайфун».

Дмитрий Денисов (второй слева в первом ряду) среди однокурсников по военной кафедре.

– Как молодого специалиста приняли на заводе?

– Начальником конструкторского бюро был Евгений Петрович Косушкин – авторитетнейший человек, настоящий уникум. Завод тогда не вооружал российский морской флот, а выживал благодаря тому, что были заказы из Индии, Китая, Вьетнама. Рассказывали, как однажды при сдаче изделия в Индии сломался механический вычислитель и он сумел собрать за сутки эту штуковину, купив на местном радиорынке необходимые детали, – это месяц работы целого отдела крупного НИИ!

Моим куратором был главный инженер конструкторского бюро Петраков. Предприятие к тому времени было уже частным, они очень скрупулезно относились к кадрам и вырастили специалистов, способных сегодня решать самые смелые задачи. И это очень правильный подход – именно люди создают добавленную стоимость, ценность и роль талантливых инженеров на предприятии чрезвычайно высока.

– Трудно ли было  перестроиться и с инженерной стези уйти в чиновники?

– Моя семья не сказать чтобы высокий материальный статус имела. Через два года я стал рядовым сотрудником в областном департаменте строительства и ЖКХ, где тогда шло обновление управленческого состава. Это такой же инженерный труд, но с другого ракурса – когда ты выступаешь не инженером и конструктором, а организатором.

В те годы происходило серьезное реформирование энергетической отрасли.  Государство постепенно, но планомерно из нее уходило, менялся и статус жилищного фонда.  Вопросы ЖКХ казались для меня новыми в материально-технической части. Я получил первый опыт общения с людьми – с жалобами на фоне продолжающейся реформы ЖКХ. Затем перешел в областное министерство строительства и ЖКХ, где занимался вопросами, связанными со строительством, развитием новых территорий, курировал национальные проекты в сфере жилищной политики.

– Ваши дед и отец служили Родине в погонах. Что для вас, человека, не связанного с военной службой, значит служить Родине сегодня?

– Это полная отдача в том деле, которое тебе доверено. Сделать все, что возможно и невозможно, честно исполнять свои обязанности.

– Критика вас не обижает?

– Я очень самокритичный человек – в нашей работе без этого нельзя. К критике отношусь спокойно. Лично много общаюсь с людьми. Все разные: по характеру, мировоззрению, по уровню компетенций, к этому надо относиться  с пониманием и со снисхождением. Стараюсь доступным языком донести необходимую информацию, не использую излишнюю терминологию, часть критики уходит сразу. Но есть люди, которые будут недовольны при любых обстоятельствах, – этот факт надо просто принять.

Я не сторонник популистских решений, даже несмотря на то, что ты рискуешь этим навлечь на себя определенный негатив.

С бабушкой и мамой в Международный женский день.

–  Какой в вашей работе самый приятный момент?

– Успешно завершить проект, к которому ты имеешь непосредственное отношение.  Один из последних таких моментов – когда подрядчик зашел на строительства кампуса МГТУ имени Баумана. Несколько лет я занимался этим проектом и с волнением ожидаю, когда строительство завершится в полном объеме. Бауманка – будущее нашего города.

БЛИЦИНТЕРВЬЮ

– Первая детская книга, оставившая впечатление?

– «Тайна Третьей планеты» Кира Булычева.

– Любимый фильм о Великой Отечественной войне

– «А зори здесь тихие…»

– Какая ассоциация возникает у вас при слове «чиновник»?

– Что-то негативное.

– Лучший отдых – это…

– Прогуляться или проехать на велосипеде в бору или по Яченской набережной.

– Каким качествам вас научили мама и бабушка?

– Терпению и упорству.

– Качества, которые мешают в работе?

– Въедливость и стремление докопаться до сути любого вопроса – это занимает много времени.

– Три слова, которые могут охарактеризовать вас как отца?

– Доверие, внимание, любовь.

– Самое сложное решение в жизни?

– Все решения принимаю спокойно и взвешенно. Делаю, что должно, и будь что будет.

Беседовала Ольга Коновалова

Фото Антона Забродского и из личного архива Дмитрия Денисова