Зловредный сорняк экономики

Зловредный сорняк экономики

Как бороться с нелегальной торговлей

Уличных торговцев можно увидеть повсюду: в центре города, рядом с остановками общественного транспорта, у входов в магазины и супермаркеты, на тротуарах в многолюдных местах. Как правило, большинство из них не имеют разрешительных документов.

СОМНИТЕЛЬНОЕ УДОБСТВО

Кто-то скажет: вроде бы никакого вреда от них нет, ну торгуют и торгуют. А некоторых и вовсе устраивает нелегальная торговля: продукты свежие, в отличие от магазинов, рядом с домом, дешевле. Какие проблемы?

А проблемы действительно серьезные. В первую очередь – безопасность. Мы ничего не знаем ни о здоровье «продавца», ни о происхождении продуктов. Торговец может говорить что угодно, но без документов это просто слова. Покупая продукты на улице, вы ставите под угрозу не только свое здоровье, но и жизнь

и здоровье близких. Дизентерия, пищевое отравление, туберкулез, сальмонеллёз и т. д. – все это легко подхватить, употребляя непроверенные уличные продукты.

Не забывайте и о том, что такие торговцы не платят арендную плату и налоги. Эти деньги уходят в их карман. В бюджет от них поступлений нет, а значит, не будет отчислений в школы и детские сады, на нашу с вами безопасность (в полицию и суды), на общественный транспорт, дороги, на выплаты малоимущим семьям…

Что же важнее: наше условное «удобство» или все, что перечислено выше?

НЕ ПОДДЕРЖИВАЙТЕ КРИМИНАЛ

Присмотритесь, кто составляет немалую часть уличных продавцов фруктов и овощей. Кто открывает все новые и новые подобные точки торговли? Правильно, мигранты. Почему уличные торговцы-нелегалы относятся с презрением к законам России и чувствуют свою безнаказанность? Задумайтесь! Ведь из подобной безнаказанности неизбежно следует обман покупателей. Если нет контроля, думает торговец, то кто будет предъявлять счет за обман покупателей?

Обман в таких случаях действительно сложно доказать, если вообще возможно. И привлечь к ответственности тоже сложно. Это вам не крупный сетевой магазин, где всегда есть кому пожаловаться и получить обратную связь.

Не думайте, что это лишь «безобидный торговец» или стихийная торговля с рук. Как и в случаях с уличными попрошайками, чаще всего это целая сеть, крупная нелегальная компания, которая «крышует» и занимается вопросами несанкционированной уличной торговли. Поэтому каждый ваш рубль уличному торговцу может идти в карман криминальных элементов, которые еще и поддерживают нелегальных мигрантов.

ЧТО ЛИЧНО ТЫ МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ

Один из признаков несанкционированной торговли – на месте продажи нет вывески о форме собственности. Лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы (ООО, ИП).

Вы как покупатель вправе поинтересоваться у торговца наличием соответствующих документов, в частности, должны быть документ о подтверждении формы собственности, медицинская книжка, сертификат качества на товар, выложенный на «витрине», и договор на размещение объекта.

Общаться с нарушителем нужно максимально вежливо, без оскорблений. При этом лучше вести видеосъемку, тем самым вы зафиксируете правонарушения и подтвердите (если это понадобится в будущем) отсутствие нарушения общественного порядка со своей стороны. Идеально было бы зафиксировать на видео момент обмена денег на товар. Но это не всегда удается, поэтому рекомендуется делать по возможности.

При отсутствии документов – звоните в 112 (либо в дежурную часть ОВД, УВД) и сообщите, что стали свидетелем административного правонарушения

(ст. 14.1 КОАП РФ, «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»). Требуйте приехать и пресечь правонарушение.

Также можно позвонить в городскую администрацию.

Бороться с правонарушениями – долг каждого из нас. Не бойтесь и не ленитесь это делать, не перекладывайте ответственность по принципу «пусть кто-нибудь другой все это делает» или «справятся и без меня». Порядок на улицах зависит от каждого из нас, помните об этом.

Какая грозит ответственность

За непосредственную торговлю без постановки на учет субъекту придется заплатить штраф в размере 10 % от полученных им доходов, но не меньше 40 тысяч рублей. Об этом говорится в статье 116 Налогового кодекса РФ.

За незаконную торговую деятельность может быть еще и штраф в размере до 300 тысяч рублей. Такая норма содержится в 171-й статье Уголовного кодекса России. Она также предусматривает арест на период до 6 месяцев или обязательные общественные работы до 480 часов. Если в результате такой деятельности получен особо крупный доход, то на неудавшегося предпринимателя может быть наложен штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Если незаконная торговля не образует состава преступления по статье 171 Уголовного кодекса России, то есть не установлен крупный ущерб от незаконной торговли, то нелегальный продавец товаров привлекается к ответственности по ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях с наложением штрафа до 2 тысяч рублей на физическое лицо и в гораздо большем объеме на должностных лиц и юридических.

 

Обходите стороной!

Обращаем внимание на места, гдев городе процветает несанкционированная торговля:

  • ул. Плеханова, у д. 53;
  • пл. Победы, у д. 10а;
  • д. Шопино, ул. Центральная, у д. 3;
  • д. Колюпанова, у д. 35;
  • ул. Чичерина, у д. 13;
  • ул. Тарутинская, у д. 159 и у д. 184;
  • ул. Герцена, у д. 27;
  • ул. Генерала Попова,у д. 2/1 и у д. 16;
  • ул. Братьев Луканиных, у д. 1;
  • ул. Вишневского, напротив д. 2;

Члены административных комиссий МО «Город Калуга» на улицах города ведут постоянную работу по пресечению несанкционированной торговли, однако только сознательное отношение горожан к этому «злу» сможет обеспечить эффективную работу в этом направлении.

Илья ЖАРКОВ

По информации управления экономики и имущественных отношений г. Калуги