Как настроить себя на позитивный лад, изменить свою жизнь, наполнить ее новым содержанием и чем лучше питаться – об этом мы поговорили с врачом-диетологом Калужского областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светланой Черепановой.
Осень уже наступила, скоро придут холода, которые занимают фактически половину года. Резкое понижение температуры воздуха и частые изменения давления могут негативно сказываться на состоянии здоровья пожилых людей. Похолодание вызывает спазм кровеносных сосудов, который может привести к гипертоническому кризу или приступу стенокардии. Падение атмосферного давления снижает содержание кислорода в организме. А это приводит к недостатку его в сердечной мышце и головном мозге. Беспокоит сердце, возникают головные боли, у людей, склонных к эмоциональной нестабильности, ухудшается психологическое состояние, а порой возникает самая настоящая депрессия. У пожилых людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, возникают ноющие боли в пораженных суставах, в местах старых переломов. Похолодание приводит к снижению иммунитета: обостряются хронические болезни, возрастает число острых респираторных заболеваний.
– Светлана Ивановна, если человек свыкается с мыслью о старости, впадает в уныние, отчаяние, тоскует, переживает, то он позволяет своему организму стареть. Как же настроить себя на позитивный лад, изменить свою жизнь и наполнить её новым содержанием?
– Пожилой возраст имеет свои преимущества, которыми нужно воспользоваться. Богатый жизненный и профессиональный опыт, глубокое понимание жизни, мудрость – все это может быть востребовано в семье и обществе. Если есть возможность, то надо продолжать работать. Самое большое удовлетворение пожилому человеку приносит ощущение себя нужным и востребованным.
– Как правильно питаться пожилым людям в ненастную осеннюю пору?
– Питание пожилого человека имеет свои особенности. Мужчинам требуется в среднем 1800–2000 ккал, женщинам – 1650 ккал.
Пожилые люди, подобно детям, нуждаются в небольших количествах пищи, но она должна содержать больше полезных веществ. Потребность в белке в пожилом возрасте выше, чем в молодости, и должна составлять 1,0-1,3 г/кг нормальной массы тела. Эта потребность возрастает при инфекциях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и других хронических болезнях.
– Народная мудрость гласит: чтобы не стареть, надо мало есть…
– Действительно, переедание вредно. И, что очень важно, во время приема пищи необходимо соблюдать ряд правил. Для лучшей переработки и усвоения ее надо тщательно разжевывать. Все люди, дожившие до глубокой старости, ели очень медленно. Употребляйте больше фруктов и овощей, так как в них содержатся антиоксиданты – вещества, предотвращающие старение тканей.
Мясо следует употреблять не более четырех раз в неделю. Один день желательно сделать рыбным, а еще один-два – вегетарианскими. Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами. Наш иммунитет получит пользу и от систематических физических упражнений.
– Каков примерный набор продуктов на неделю для пожилого человека?
– Творог – 250 г, сыр –
70 г; молоко, кефир – 2800 мл, яйцо – 5 шт., мясо, птица – 1 кг, рыба – 350 г, крупы, макароны – 700 г,овощи, зелень – 3800 г, фрукты – 1400 г, масло слив. –
150 г, масло растит. – 100 г, хлеб пшен. – 1750 г, сахар, кондит. изделия – 300 г.
– Пожилые люди нередко избегают мясных продуктов вследствие недостаточности средств или нежелания есть мясо. Чем можно заменить потребность организма в белке?
– Потребность в белке удовлетворяется в большей степени за счет молочных продуктов.
Приоритет – витаминам с антиоксидантными свойствами, которым отводится значительная роль в профилактике катаракты, часто развивающейся в пожилом возрасте. К таким факторам относят витамины Е и С, каратиноиды (растительное масло, яйца, орехи и семена, зеленые листовые овощи, фрукты, морковь).
Кроме правильного питания необходимо ежедневно гулять. Мышечная нагрузка улучшает кровоснабжение всех органов и продлевает полноценную жизнь.
Хочу обратиться к детям пожилых людей. Интересуйтесь питанием своих родителей, бабушек и дедушек. Помогайте в приобретении продуктов и приготовлении пищи. Желаю всем здоровья и долголетия!
По мнению ВОЗ, пожилой возраст – 60–74, а старческий – 75–89 лет. Однако состояние здоровья и внешность не всегда соответствуют возрастным цифрам. Люди одного возраста могут выглядеть по-разному, так как у них разное восприятие своих лет и разный образ жизни.
Примерное меню на день
1-й завтрак: каша молочная, сыр, чай.
2-й завтрак: фрукты.
Обед: икра морковная, суп овощной вегетарианский
со сметаной, котлета паровая, макароны отварные, компот
из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рагу из овощей
с отварным мясом, чай.
Перед сном: молоко.
Беседовал Александр ФАЛАЛЕЕВ