В Калуге ликвидируется захоронение химических отходов

В Калуге ликвидируется захоронение химических отходов

В субботу, 16 апреля, в промышленной зоне микрорайона Куровский начались работы по ликвидации захоронения химических отходов.

С утра на место прибыли специалисты службы спасения города Калуги, руководители структурных подразделения Городской управы, представители правоохранительных и природоохранных органов, собралась специализированная техника. Территория, где случилось техногенное происшествие, была по периметру огорожена, а въезд на нее несколько дней назад перекрыт для проезда техники и дальнейших несанкционированных сбросов каких-то вредных веществ.

Несколько месяцев назад здесь была обнаружена яма, наполненная жидкостью, на 60% состоящей из серной кислоты и относящейся к первому классу опасности. По факту несанкционированного размещения химических отходов было возбуждено уголовное дело. На владельца участка наложен штраф в 100 тысяч рублей, направлен иск на 3 миллиона рублей в Дорогомиловский районный суд города Москвы в качестве компенсации ущерба, нанесенного окружающей среде. На него же была возложена обязанность  ликвидации размещенных на участке опасных жидких отходов. Однако этого он не сделал. Муниципалитету пришлось принимать необходимые меры своими силами.

— К сожалению, собственник не принял никаких мер для ликвидации отходов, поэтому городом было принято решение ликвидировать их своими силами. Хотя отходы не представляли опасности для жизни человека, они приводили к нарушению слоев почвы, могли попасть в грунт и воду. Было принято решение выполнить работы по рекультивации этого участка,  а затем грунт вывезти на специализированный полигон. В дальнейшем участок будет засыпан, — прокомментировал корреспонденту «Калужской недели» ход работ первый заместитель Городского Головы – начальник управления городского хозяйства города Калуги Андрей Лыпарев. – По факту несанкционированного размещения отходов возбуждено уголовное дело, правоохранительные органы разбираются, откуда на территорию попало это вещество. Собственник также должен возместить нам все затраты по проведению рекультивационных работ.

Тем временем на территорию заехал эскаватор, очистивший проезд для большегрузного транспорта. Затем он же в течение нескольких часов нагружал их грунтом, вывозившимся затем с территории промзоны.

Подробности читайте в ближайшем номере газеты «Калужская неделя».

Николай АКИМОВ.

Фото автора.