1000 и одна «Неделя»!

1000 и одна «Неделя»!

1 июля 2021 года, как обычно в четверг, вышла в свет 32-страничная газета «Калужская неделя». В этом году № 25, с одной стороны обычный, в котором мы попытались нарисовать историю жизни Калуги за прошедшие 7 дней во всём её многообразии. С другой стороны – номер необычный, юбилейный – тысячный!!! 

Что позади?

Еженедельник прошел серьёзный, практически двадцатилетний путь. Есть, что вспомнить. Действительно,  бывали в «Неделе» разные времена, и радостные, и печальные, чего уж там… Но, неизменным всегда оставался читательский интерес к нашей работе. Сегодня мы говорим Тебе — наш читатель, огромное спасибо за то, что все эти 1000 номеров Ты с нами!

Ничто так не ускоряет время, как газетная работа. Газета – это конвейер — творчество ограниченное строгими рамками времени. Вечная спешка: собрал информацию, быстро обработал материал в заранее определённый главным редактором объём, сдал в техотдел, где в режиме нон-стоп дизайнеры верстают, корректоры вычитывают, ответственный секретарь с выпускающим редактором, заказывают фотокору иллюстрации, готовят полосы для утверждения шефом и сдачи номера в типографию. И так изо дня в день, из недели в неделю. Не замечаешь, как пролетает месяц, год…

За эти 1000 номеров практически полностью сменился журналистский коллектив. Были настоящие трагедии. Нет уже первого редактора Андрея Душечкина. Совершенно неожиданно трагически оборвалась жизнь яркого, всеми любимого второго главреда Владимира Красникова. На заслуженном отдыхе летописец Калуги Валерий Продувнов и мастер ярких очерков Татьяна Морозова… Кто-то теперь работает в госструктурах, в пресс-службах и органах власти. Из «могикан», практически с основания редакции и по сей день продолжает работать ответственный секретарь, красавица Наталья Петрова.

Что сегодня?

Главный козырь «Калужской недели» сегодняшней — гармония поколений, симбиоз опытных журналистов с молодыми дарованиями.

Однако о чем же тысячный номер? Как всегда – о жизненных перипетиях, о дне сегодняшнем и о завтрашних перспективах. Главная тема – здоровье. «Прививку делать надо» — это беседа Ольги Смыковой с замглавврача Калужского центра инфекционных заболеваний Татьяной Киреичевой, которая  переболела ковидом и объяснила, почему  привилась сама. В тему рассказ Ольги Коноваловой про необычную профессию Анны Фульмес – специалиста по связям с общественностью больницы «Сосновая роща». Еще Ольга Александровна полистала старые газеты «Калужской недели» — «… ты помнишь, как всё начиналось?» — любопытно же! Майя Пчёлкина (секретный псевдоним молодой журналистки-краснодипломницы) вместе с городским головой прошла от сквера Мира до Яченской набережной.  Цель? Навести порядок, восстановить, отреставрировать. Мэтр Александр Трусов за неделю успел пообщаться с главой городского отдела ГИБДД Алексеем Москаленко, понаблюдать за работой Елены Афониной – инженера «Автоэлекторники» и попытался выяснить у начальника городского управления капитального строительства Виталия Леонова, что происходит на многострадальном склоне Яченского водохранилища. Екатерина Шевелёва разузнала у актрисы Светланы Никифоровой, как прошёл Всероссийский юмористический фестиваль театральных капустников «Весёлая коза», где калужане традиционно являются одними из фаворитов. И, конечно, новости спорта. Куда же без них!

 Что впереди?

Ну вот, тысячный номер издан. Уффф…Стартовал отсчёт новой тысячи. Пока вы читаете этот номер, мы уже все поглощены работой над 1001-м. Мы – это дружный и в то же время, абсолютно разношерстный (по интересам и возрасту) коллектив из 30 человек (вместе с пресс-службой горуправы, которая входит в состав редакции).

За последний год «Калужская неделя» серьёзно обновила журналистский и редакторский корпус. Общеизвестно: чтобы «поставить» газету, требуется несколько лет. Естественно, мы ещё в процессе новых идей и форм – это нормально. Одно можно сказать точно — газета в море информационных страстей выбрала свой неповторимый курс на аналитику событий, взвешенность и здравый смысл, достоверность и точность оценок. Сегодня голос «Калужской недели» хорошо узнаваем в хоре региональной  прессы.

Спасибо учредителям, предоставляющим нам свободу действий! Спасибо всем, кто нас печатает и распространяет! Спасибо Тебе, читатель!

1000 – это ещё не так много. Уверены, этот счет не скоро ещё прервется!

Мы стараемся быть объективными, принципиальными и социально направленными. Такими и останемся.

Всё эксклюзивно и только для вас!

 

Коллектив редакции городского еженедельника «Калужская неделя» во главе с главным редактором Анри Амбарцумяном.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *