Банкротство УК и переход на прямые платежи

Банкротство УК и переход на прямые платежи

Какие еще вопросы рассмотрела комиссия по упорядочиванию деятельности управляющих компаний.

На очередном заседании комиссии под председательством Городского Головы Дмитрия Денисова, которое состоялось 1 апреля, в центре внимания его участников была рассмотрена финансовое состояние МУП «Калугатеплосеть», являющейся основным поставщиком отопления в дома калужан и выступающей в роли потерпевшей стороны. В первую очередь, тех УК, которые нарушают договорные обязательства, недоплачивая муниципальному предприятию за поставленную теплоэнергию. Тем самым, загоняя ее в многомиллионные долги. 

По словам директора «Теплосети» Анатолия Еманова, в отношении должников УК, имеющих наибольшую сумму задолженности и не исполняющих решения суда, ведется процедура банкротства.

— Таких «управляшек» всего 13, размер требований к ним составляет 195 миллионов рублей, однако, из –за давности времени, с них вряд ли можно что –то получить. Динамика ликвидации данных УК такова: в нынешнем году банкротами станут три управляющие организации с суммой задолженности 24 миллионов рублей, в следующем году – 6 УК с задолженностью на 135 миллионов рублей, наконец, в 2023 году буду ликвидированы 4 организации с суммой задолженности 36 миллионов рублей, — объяснил он.

Также МУП «Калугатеплосеть» инициирует процессы взыскания задолженности с УК за поставленное тепло в областном Арбитражном суде. Сейчас там находится заявления о привлечении к субсидиарной ответственности учредителей и бывших директоров двух «управляшек» — это УК «Жилищным фондом» с задолженностью в 33, 7 миллионов рублей и УК «Белый город», имеющая долг в сумме 17,8 миллионов рублей. В адрес ряда других УК в арбитраже находятся еще 96 исковых заявлений на 129 миллионов рублей.
На этом исковая деятельность муниципалов не заканчивается, в настоящее время у судебных приставов в работе находятся 24 исполнительных производства на возврат «Теплосети» 21 миллиона рублей.

— Есть движение вперед по заключению с собственниками домов договоров на прямые поставки теплоэнергии, цель – осуществлять прямые расчеты населения с нами, они позволяют муниципальному предприятию вывести из оборота недобросовестных УК значительный объем не принадлежащих им средств. На сегодня заключено 983 прямых договора , это 49 700 лицевых счетов граждан, причем, заключение договоров идет с хорошей динамикой, — отметил руководитель «Теплосети».

Градоначальник положительно оценил эту тенденцию, отметив, что «Теплосеть», вовремя получая весь объем платежей, сможет своевременно рассчитаться за газ, выделит больше средств на реконструкцию и модернизацию оборудования котельных и теплосетей. А также будет способствовать уходу с рынка недобросовестных УК, не желающих цивилизованно управлять жилфондом, а стремясь «погреть руки» на обороте денежных средств, собранных с населения.

На заседании комиссии рассмотрели вопрос о деятельности муниципального предприятия «Служба жилищного обеспечения», занимающегося обслуживанием около 700 домов, большая часть которых ветхое или аварийное жилье, признав ее удовлетворительной.

Начальник управления ЖКХ Александр Хавкин и депутат Городской Думы, руководитель Ассоциации «Общественный центр ЖКХ» Татьяна Коняхина проинформировали участников встречи о начале внедрения в микрорайонах новых систем видеофиксации, которыми оснащены современные домофоны.
Они станут преградой для проникновения в дома мошенников, которые имеют ключи к имеющимся моделям домофонам, легко проникают в жилье, обманывая пожилых людей, втюхивая им задорого бытовую технику и медицинские приборы. Также новые системы видеонаблюдения появятся на придомовых стоянках автомобилей, других знаковых местах микрорайонов. Установкой новых систем займется калужский филиал ОАО «Ростелеком».

Наконец, распоряжением Дмитрия Денисова, под эгидой управления ЖКХ возобновляется деятельность рабочей группы, в которой участвовали представители управлений Городской Управы и Фонда капитального ремонта домов Калужской области. Напомним, группа с 2017 года эффективно занималась работой со злостными должниками, имеющими большие задолженности перед региональным Фондом — от заказа выписок до подачи заявлений на должников в суд. Однако, в связи с началом эпидемии коронавируса ее деятельность была приостановлена.

Фото и текст Александра ТРУСОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *