В Калуге завершился кинофестиваль «Циолковский»

В субботу, 17 апреля, в Калуге завершился Международный фестиваль фильмов и программ о космосе «Циолковский». На участие в конкурсе претендовало 800 фильмов из более чем 80 стран мира.

— Проходит время. И фестиваль, который еще вчера открывался в здании музея космонавтики, подходит к концу. Но самое главное – это то, что останется вместе у нас в сердцах. Мне кажется, фестиваль получился интересным. И первый блин точно не был комом. Сегодня будут вручены награды, сегодня мы порадуемся за победителей. Но главный результат – это новая, яркая и, надеюсь, на долгое время звезда на небосклоне мирового кино. Пусть фестиваль живет, станет ежегодным. А мы, калужане, ждем всех вас в гости, — отметил Губернатор Калужской области Владислав Шапша, приветствуя гостей. 

Награду в номинации «Лучший документальный фильм» получил фильм «В поисках Света» (режиссер Адам Даннеки, Великобритания).

Лучшей «короткометражкой» был признан фильм «Морфо» режиссера Анастасии Щупловой из России.

Лучшим полнометражным фильмом был признан  «Спутник», режиссера Егора Абраменко. Награду от внука великого конструктора Андрея Королева получил Федор Бондарчук.

Фильм «Наблюдатель» режиссера Дмитрия Семенова был удостоен специальным призом госкорпорации «Роскосмос».

Владислав Шапша вручил губернаторский приз анимационному фильму «Белка и стрелка. Карибская тайна». Награду получила исполнительный продюсер фильма Любовь Кузнецова.

А уникальную для кинофестивалей награду за лучшее полнокупольное кино вручили фильму «Он был первым». Её получил руководитель творческой группы, заведующий планетария Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского Дмитрий Фетисов.

Приз президента фестиваля Игорь Угольников вручил фильму «Альгиз» режиссера Кристины Михайловой.

— Мне кажется, фестиваль получился интересным, — констатировал Губернатор.

Он назвал фестиваль «Циолковский» новой звездой на небосклоне мирового кино, пожелав ему дальнейшей успешной судьбы.


фото Юлии Андреевой