2000 воздушных шаров запустили в небо над новым городским парком

2000 воздушных шаров запустили в небо над новым городским парком

Его торжественное открытие состоялось в полдень во вторник, 7 ноября. Символическую красную ленточку на входе в парк перерезали министр строительства и ЖКХ Калужской области Егор Вирков, Городской Голова города Калуги Константин Горобцов, Глава городского самоуправления города Калуги Александр Иванов.

Это ожидаемое событие собрало много горожан, пришедших сюда посмотреть, что же получилось на территории бывшего колхозного рынка. Судя по реакции людей и сопутствующему им настроению, результат благоустройства места в самом центре города калужан удовлетворил.

– Это только начало создания большого городского парка, – сказал на торжественном открытии Константин Горобцов. –  Он продолжится территорией Березуйского оврага и закончится выходом на набережную реки Оки, создав единый комплекс отдыха с Центральным парком культуры и отдыха.  Его создание стало возможным благодаря участию Калуги в программе «Комфортная городская среда», с помощью которой мы в кратчайшие сроки смогли не только спроектировать парк на этом месте, но и переложить сети, инженерные коммуникации и создать место, которое каждый год будет только качественно улучшаться.  Здесь создаются все условия для семейного отдыха. В парке уже растут более 200 деревьев и порядка 4 тысяч кустарников. В их дальнейшей посадке мы приглашаем принять участие всех желающих калужан.

Константин Горобцов поблагодарил за работу организации, принимавшие участие в работах по созданию парковой зоны, а всех горожан – за терпение.

Олег Вирков отметил, что новые общественные пространства, благоустроенные дворы появляются в Калуге и области в рамках программы «Комфортная городская среда» благодаря активности территориального общественного самоуправления, инициативных граждан.

Александр Иванов поблагодарил от имени депутатов Городской Думы всех, кто принимал участие в строительстве парка, в том числе территориальные общины, и предложил назвать новый городской объект парком народного единства.

В честь праздника почетные гости с центральной аллеи парка запустили в небо символичный фейерверк из 2000 воздушных шариков, а праздник продолжился различными веселыми конкурсами и выступлениями городских творческих коллективов и исполнителей.

В разговоре с журналистами градоначальник отметил сжатые сроки, за которые было построено новое общественное пространство.

– Мы его сделали всего за три месяца, – говорит Константин Горобцов. – Финансирование осуществлялось за счет трех уровней бюджета – федерального, регионального и городского. Была очень ответственная подрядная организация, сумевшая соорганизовать все необходимые ресурсы.

Константин Горобцов также заявил, что у здания «купола» появился концессионер, который за два года сделает в нем детский развлекательно-образовательный центр, а все работы по организации большого паркового пространства в городе намерены завершить к 650-летию Калуги.

«Желаем парку развития!»

Корреспондент «Калужской недели» поинтересовался, что думают о новом городском парке калужане, пришедшие на его открытие.

– Идея создания парка в центре города мне нравится, –  говорит Алексей Агапов, заместитель председателя ТОС «Яглово». – Теперь здесь можно отдохнуть. Хочу пожелать новому парку развития, чтобы он становился уютным. Мы свое дерево в парке уже посадили, надеюсь, что оно будет хорошо расти.

– Изначально были некие сомнения, но теперь, когда видишь эту красоту, то душа радуется, – говорит Ольга Евлашина, коренная калужанка. – Хочется поблагодарить городские власти за проделанную работу и за появление места, где могут погулять и дети, и люди старшего возраста. Также хочется сказать большое спасибо губернатору Анатолию Артамонову за поддержку города.

Супруги Матросовы считают, что их дети и внуки будут с удовольствием гулять по новому городскому парку. Их радует, что в городе ведется большое строительство, появляются новые социально-культурные объекты, где можно проводить свободное время.

Андрей ГУСЕВ

Фото И. Рулева, С. Гришунова