Лист ожидания

Лист ожидания

Насколько важен при ликвидации городских свалок такой документ и как долго мусорный нигилизм отдельных граждан и организаций муниципалитет будет оплачивать бюджетными миллионами

Активисты и другие калужане пишут в соцсетях о возникших в последнее время  новых  рукотворных свалках, состоящих из строительных отходов и мешков с опавшими листьями. Причем их стихийное появление  рядом с контейнерными площадками объясняется недобросовестным поведением отдельных управляющих компаний и граждан,  для которых закон не писан. В итоге на  ликвидацию свалок городу приходится тратить собственные  денежные средства, не предусмотренные местным бюджетом.

От центра – к периферии

Между тем мусорные завалы неприглядны, портят городскую среду. И за их вывоз исправно платит город. Что мы имеем на сегодняшний день в плане расходов городской казны на их ликвидацию? К слову сказать, они немалые, если учесть, что на балансе муниципалитета более 1000 контейнерных площадок.

Как сообщили в управлении городского хозяйства, информация о мусорных завалах во дворах стекается к ним, на основе полученных данных формируется так называемый лист ожидания. То есть намечается порядок и очередность вывоза в микрорайонах – от центра к периферии. Естественно, за счет средств местного бюджета.

По словам специалистов, много обращений поступает от депутатов, общественников, граждан по поводу скорейшей ликвидации в микрорайонах стихийных свалок, но следует учитывать, что местный бюджет не резиновый. Тем более что уборка древесных отходов и строительного мусора – прерогатива управляющих организаций и самих граждан. Именно они, забрасывая строительным мусором и мешками с листьями контейнерные площадки и прилегающую территорию, создают несанкционированные, а значит, незаконные свалки. А все финансовые проблемы вывоза свалок перекладывают на город.

– В связи с тем что стихийные свалки не являются законными, в местном бюджете мы не планируем расходы на их ликвидацию. Но когда они все же появляются, мы вынуждены отвлекать денежные средства из других статей муниципальных расходов и в результате тратим средства на ликвидацию последствий, которые городу создают либо недобросовестные УК, либо отдельные собственники. Чтобы был понятен масштаб проблемы: в прошлом году потратили 23 миллиона рублей на ликвидацию незаконных свалок, в этом году по состоянию на октябрь –

уже 20 миллионов, – констатирует заместитель Городского Головы – начальник управления городского хозяйства города Калуги Александр Шпиренко.

Куча мала по-калужски

О рукотворных мусорных свалках около контейнерных площадок, портящих внешний вид «милой Калуги», в последние годы сказано немало, в том числе в нашей газете.

Особенно активно они растут в пору листопада и весной, когда горожане приводят в порядок свои дворы. Пластиковые мешки с опавшими листьями или строительные отходы кладут у контейнерных площадок, затем там оказываются спиленные ветки, другой бытовой мусор. В итоге, словно грибы после дождя, вырастают горы мусора, чаще всего под окнами калужан.

Городские власти этой проблемой озабочены не меньше общественных активистов и журналистов. В последние годы она обострилась донельзя.

– Площадки используют все, кому не лень, складируют там строительные отходы после ремонта квартир. Частенько недобросовестные УК заваливают их ветками. В понедельник была планерка на региональном уровне, руководитель ГП «КРЭО» говорил о необходимости на федеральном уровне урегулировать нормативно-правовые акты, связанные с обращением твердых коммунальных отходов, – сообщил он.

По словам Городского Головы, речь идет о создании некой инфраструктуры по вывозу и утилизации именно строительных отходов, а также оплаты гражданами такой услуги.

– Чтобы те, кто делает ремонт в квартирах, понимали, что эту строку необходимо обязательно предусмотреть в расходах на ремонт своей квартиры. И вывоз такого вида мусора – например облицовочной плитки, клея, битого кирпича, досок – осуществить отдельно. На самом деле это важнейшая городская проблема, она характерна не только для Калуги, но и для других городов страны, – пояснил градоначальник.

Что дальше?

Ближайшая задача, по мнению властей, – бороться с недобросовестными управляющими организациями и гражданами, которые считают, что уборка завалов, состоящих из строительного мусора и прочих древесных отходов, – проблема города. Как административными методами, так и повышением уровня правосознания у калужан в этой сфере. Да, административные штрафы ощутимы, но поймать, что называется, за руку нарушителя удается редко.

– Если мы говорим о частных лицах, то сумма штрафа для них – от трех до пяти тысяч рублей. Для юридических лиц, в первую очередь управляющих компаний, штраф достаточно серьезный – до 110 тысяч рублей. Мы пытаемся такую административную работу проводить. К сожалению, очень сложно поймать недобросовестное лицо в момент нарушения, чтобы документально, с фото-, видеофиксацией, установить факт правонарушения, – добавил Александр Шпиренко.

По мнению градоначальника, следующий шаг в данной ситуации – направить обращение областных парламентариев федеральным законодателям. Цель – получить реальный механизм финансирования вывоза строительных отходов как отдельной категории.

– На одном из заседаний мы с депутатами обсуждали возможности организовать в определенный период времени (условно назовем его санитарным месяцем или годом) складирование строительного мусора в специальные контейнеры бункерного типа и централизованно его вывозить. Естественно, это ляжет на плечи местного бюджета, таких расходных полномочий у нас нет. Но с учетом консультаций, которые мы провели с депутатами, рано или поздно, если этот вопрос не будет урегулирован на федеральном уровне, к этому обязательно придем, – уверен Дмитрий Денисов.

 

Александр ТРУСОВ

Фото автора

Если этот острый вопрос касается и вас, дорогие читатели, ждем откликов. Звоните в редакцию по телефону 400-424 или пишите на электронную почту nedelya@bk.ru