День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — отмечается ежегодно 27 января в соответствии с законом «О днях воинской славы (победных днях) России».
В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллиона жителей, в том числе 400 тысяч детей.
Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей. Но ленинградцы продолжали трудиться — работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.
18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной.
В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 — начале 1944 годов сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.
27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.
Нина — обряды скотины
Свое первоначальное название день получил в честь святой Нины. Так звали грузинскую царицу, которая в IV веке ввела в своей стране христианство. По преданию, на апостольский подвиг Нину благословил сам Господь, а Дева Мария вручила ей крест из виноградных лоз.
Вторая часть названия происходит из русского обычая обихаживать в этот день домашнюю скотину. Животных чистили, выносили из хлева навоз, перестилали на полу солому. К скоту обращались с ласковыми словами, угощали его свежим хлебом и овощами. В народе говорили: «На святую Нину порадуй скотину».
Народные приметы на 27 января:
- Деревья покрывались инеем — это предвещало тепло, а вот белые облака сулили стужу.
- Если в морозный день шел снег — ждали потепления, а если на закате появлялся столб солнечного света — наоборот, готовились к морозам.
- Считалось, что раннее пение петухов обещает тепло, а карканье вороны поутру — метель.
В этот день родились Дмитрий Менделеев, Вольфганг Моцарт, Михаил Салтыков-Щедрин и другие.