Женщины Белой деревни: как живут в калужской глубинке

В новой рубрике мы будем рассказывать об удалённых уголках Калуги.

Как и чем живут в них люди, о чём мечтают и чего им не хватает. Сегодня отправляемся в деревню Белую.


– Вы знаете, почему её так назвали? Раньше она вся утопала в черёмуховом цвете! – рассказывает Надежда Моисеева.

77-летняя Галина Михайловна Петровичева, 80-летняя Лидия Ивановна Чистякова и 66-летняя Надежда Фёдоровна Моисеева – последние из могикан, одни из немногих оставшихся коренных жителей деревни Белой, всех остальных они называют приезжими.


Жизнь новая проблемы старые

От центра Калуги до деревни всего девять километров. Когда мы собирались в дорогу и созванивались с местными, нам говорили, что деревня небольшая, домов в ней раз, два и обчёлся. На деле же оказалось, что улочки её ветвятся, раздваиваются, и в них легко заплутать. На месте покосившихся избушек вырастают коттеджи-замки, обнесённые высокими заборами. То тут, то там висят объявления о продаже строений и участков.

Официально в деревне 35 домов, но она давно приросла дачами. По словам старожилов, их не менее двухсот.

Школы, детского сада и магазина здесь отродясь не было. Как и церкви. Недавно на въезде в деревню появился… молельный дом.

– Там стоял обыкновенный дом. Пятидесятники его купили и построили себе церковь. Они приходили в нашу деревню, приглашали, но мы им сказали: «Мы христиане, мы к вам не пойдём!» – рассказывает Галина Михайловна.

– Первое время ходили, книжечки раздавали: «Придите, посмотрите, как у нас, что у нас!» Несколько дачниц зашли, да так и остались, – говорит Надежда Фёдоровна.

Раз в неделю приезжает в деревню бочка с молоком. И это заслуга предпринимателя, который несколько лет назад перебрался в Белую. Жители зовут его просто Ромкой.

– Кто молочка, кто творожку, кто сырку возьмёт, – говорит Надежда Фёдоровна.

– Продукты хорошие, – вторит ей Галина Михайловна.

– Есть что взять и вкусно. А так, чуть что – надо ехать на Силикатный, или дети продукты привозят, – добавляет Надежда Фёдоровна.

– Помню, мне было лет 6-7. Дети бегают, а взрослые собрание проводят. Афонин подошёл к нам и говорит: «Ох, скоро будете жить со всеми удобствами – и вода, и газ!» Это были 60-е годы. Вот прожила я почти 67 лет и всё жду у моря погоды! – говорит Надежда Фёдоровна.

Жители жалуются, что они только утоптали дорогу, а её размыло проливными дождями. И теперь вновь ходить по ней страшно, того и гляди споткнёшься о какой-нибудь вымытый водой камень и упадёшь.

В управлении по работе с населением на территориях отмечают, что главные проблемы деревни – отсутствие водопровода и канализации. В настоящее время изыскиваются средства на решение этих вопросов.

– Дороги есть щебеночные и грунтовые. Они в проезжем состоянии. По мере необходимости их приводят в порядок.

Не так давно в деревне появился газ.

– Спасибо Роме. Лет пять назад он провёл себе газ. Он крутой, у него денег много. Прокинул трубу, собрал нас всех и говорит: «Подключайтесь, кто хочет!» – вспоминает Галина Михайловна.


Нелёгкая доля

– Раньше, когда мы росли, в каждом доме были корова и поросёночек. Сейчас все распостились, молодые держать не хотят, а мы уже старые стали, – говорит Галина Михайловна.

На всю деревню осталась одна рогатая. В основном же деревенские держат кур и гусей. Яйца пытаются продавать, но берут их не особо. Как сетуют старики, молодёжь закупается в магазинах, натуральными продуктами их уже не заманишь и не удивишь.

– Я работала до 59 лет, первый год на пенсии. Перебралась в деревню. А теперь думаю, что лучше работать – хоть какие-то деньги будут. А здесь труд неблагодарный. В деревне очень тяжело, – говорит местная жительница Людмила. – Сейчас и кур, и уток держать дорого. Поехали за зерном: 30 кг –540 рублей. И это было три месяца назад!

– Лидка первый год не держит коров! – говорит Галина Михайловна.

В это время на негнущихся ногах выходит 80-летняя Лидия Ивановна. Натруженные руки, лицо, по которому читается жизнь, как в открытой книге.

– В августе я её продала, – вздыхая, говорит пенсионерка. – Тяжело было, жалко. Была у меня корова хорошая, умная, скажешь, бывало: «Иди домой!» Идёт! Пенсию получишь и всю в скотину вкладываешь. Руки стали совсем никудышные, даже картошку не могу очистить. А ещё год назад как-то корову умудрялась доить. То сломала, то собака укусила – всё к одному.

На долю Лидии Ивановны выпало немало бед. Она родилась в первый месяц войны, мать прятала её и сестру в погребе.

– Самый бой здесь был. Но я ничего не помню, мала была. Папа на фронте погиб, я его не захватила… И дояркой работала, и на птичнике. Попала на завод. Малого родила, муж попал в аварию, под машину, погиб. Малый в восемь месяцев у меня остался, растила его одна. Хорошего нет ничего, дочь, – срывающимся голосом говорит Лидия Ивановна.

– Вспомнить нечего, – добавляет Галина Михайловна. – Работали на заводах, хоть на пенсию заработали. Колхоз был, а потом был совхоз «Карачаевская птицефабрика». Затем устроились на заводы, я – на пианинку (Специализированная фабрика механики пианино. – Прим. автора), она на КЗАМЭ. На работу ходили пешком час почти, минут 40–45.

– А в магазин по пути, – говорит Лидия Ивановна. – Сумок наберёшь. Ночью приходишь.

– Работали в две смены. Но жили весело, хорошо было. Не было никакой зависти. А сейчас один богатые, другие бедные, – говорит Галина Михайловна.

– Ходили в клуб на танцы в Черносвитино, Крутицы. Кино раньше там было, – вспоминает Лидия Ивановна.


Обезвоженные

На всю деревню Белая один колодец, второй давно закопали.

– Пришли двое мужчин и стали закапывать колодец недалеко от моего дома, – вспоминает Галина Михайловна. – Я говорю: «Ребята, а что это вы тут делаете?» – «Здесь будет колоночка!» И эту колоночку уже лет 30 ставят.

– Дорог нет, воды нет. Один колодец на всю деревню. Раньше был сельсовет, деньги выделялись, и наши отцы сами чистили колодцы. Лазили, вёдрами вычерпывали, срубы мыли. А теперь приедут, хлорки пустят. – «Два три дня не пейте!» И всё, – говорит Надежда Фёдоровна.

Она когда-то была местным депутатом, затем старостой. Сейчас же ушла на покой.

– Я как родилась, всю жизнь здесь живу. Сначала родители были, жалко стало уезжать. А теперь привыкла. Туалет в доме, газ, душевая кабина – мне дети всё сделали. Я иногда прихожу на кладбище к своим и говорю: «Ребят, вы не дожили, а я сейчас живу!» – говорит Надежда Фёдоровна.

Несколько лет назад деревенским за свой счёт предложили провести воду.

– Надо было по 106 тысяч собрать с каждого дома. Единая сумма, и неважно 20 метров, 30 метров до дома вести. Нам дали разрешение в водоканале. Первое, второе, третье собрания провели. На четвёртом надо было собрать по 50% стоимости с каждого домовладения. Один отказался, второй… Это было в 2019 году. А теперь ноем, что остались без воды, – ругается Надежда Моисеева.

В итоге каждый сам, как может, решает эту проблему: кто-то пробурил у своего дома скважину, кто-то возит воду в бутылках из города, а кто-то на свой страх и риск берёт из колодца.

Но, несмотря на все сложности и трудности, старики не желают перебираться из деревни в город, а те, кто всё же перебрался, начинают тосковать в четырёх стенах.

– Всё время хочется в деревню. Я уже давно живу в городе. Сюда приезжаю на лето, тянет, – говорит Галина Михайловна Петровичева.


Елена Французова

Фото Антона Забродского