Стартовала первая часть нового проекта газеты «Страна пионерия»

Стартовала первая часть нового проекта газеты «Страна пионерия»

«Страна пионерия»— новый проект «Калужской недели», который мы запускаем к 100-летию Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. Стартовала первая часть проекта – «Пионерский слёт».

Давайте вспомним, каким было наше пионерское детство, с лагерями, сбором макулатуры и металлолома, песнями у пионерского костра, конкурсами и смотрами, стенгазетами. А может, кому-то запомнилось, как его отчитывали или, наоборот, ставили в пример на совете отряда. Обязательное условие участия в конкурсе – интересная история с фотографией.

Ждем ваши снимки и рассказы с воспоминаниями о пионерском детстве по адресу photo@nedelya40.ru.

Лучшие истории мы опубликуем на страницах газеты. Самые яркие и необычные воспоминания будут отмечены призами и подарками.

«Люди встречаются…»

В моем детстве, конечно, были походы и за металлоломом, и за макулатурой, и разные пионерские сборы… 

Но все это я помню смутно.

Совсем не помню, как и где меня принимали в пионеры. Дело в том, что в середине тертьего класса, перед самым Новым годом, мы переехали из тульского Киреевска на родину отца, в Туву, и яркие воспоминания того времени связаные с сорокаградусным морозом, тайгой, Саянами, новой школой и новыми друзьями затмили все остальные.

На новом месте я быстро освоился и принял правила игры, которые культивировались в суровом сибирском краю. Всякая художественная самодеятельность в пацанской среде – музыкальные школы и театральные кружки – были презираемы. В почете был культ грубой силы. Едва ли не каждый день после школы, побросав портфели, мы, «ашники», мчались за школу, где нас уже поджидали «бэшники». Драка класс на класс, до первой крови, была любимым развлечением. Потом с расквашенными носами бежали домой, чтобы успеть на тренировку, а в выходные мы, уже «Юные Динамовцы», под руководством обожаемого нашего наставника Владимира Нелюбина бились на центральной хоккейной площадке с главными конкурентами – «Енисеем», которых тренировал Алексей Аракчаа. 

Однако мечта научиться играть на гитаре, которая появилась лет в десять, меня не покидала. При виде человека с этим инструментом мурашки бежали по коже. От  песен под гитару я впадал в ступор. Хотелось слушать, слушать и слушать… Не помню, что меня так завораживало, – звуки или сама возможность эти звуки извлекать. Сейчас-то я знаю, что и то, и другое. А тогда эту гитарную мечту приходилось глубоко прятать, чтобы не стать предметом насмешек.

Всё изменилось летом 1972-го. Нас, лучших спортсменов, отправили в республиканский пионерский лагерь «Орлёнок» на озеро Чагатай. Смена шла своим чередом. Как-то вечером всем лагерем собрались на пионерский костёр. Понятное дело – игры, весёлые розыгрыши, пионерские песни хором, которые я терпеть не мог. И тут в разгар этого веселья к костру подошел Цветков из старшего отряда. Цветик, так его называли все в нашем «Динамо», где он был лучшим нападающим, причем и в хоккее, и в футболе. В нашей школе № 1, где он учился на три года старше, по этому красавцу с шевелюрой длинных светлых кучерявых волос сходили с ума все девчонки. Конечно, мы, младшие пацаны, мечтали быть на него похожими. Цветков явился к костру из темноты, как Бог, а в руках у него была гитара. Когда он без лишних разговоров сел и начал играть и петь – затихли все, даже самые мелкие, а девчонки, включая пионервожатых, глядели на него безумно влюбленными глазами. Это уже позже, в старших классах, я начал жить по принципу «не сотвори себе кумира», а тогда смотрел на Цветика как на небожителя и слушал, затаив дыхание! Красив, как Бог, хулиган, классный футболист да еще, оказывается, великолепно поет! Шок! 

Через пару дней я набрался наглости и попросил Цветика показать мне пару-тройку аккордов. К моему удивлению, он не отказал. Более того, мы стали с Цветковым друзьями, естественно, он на правах старшего.

Родители не особо удивились, когда, вернувшись через четыре недели, я попросил их купить мне гитару. Насторожились, когда я не стал прислушиваться к советам продавца, а сам выбирал инструмент, пробовал звук. Однако изумлению их не было предела, когда дома, без всяких репетиций и уроков, я взял в руки свою первую «Ленинградку» за 16 рублей, ударил по струнам и заорал: «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся! Мне не везет в этом так, что просто беда!..» 

Александр Фалалеев