Правильная еда – основа физического и нервно-психического развития ребенка.
Она повышает выносливость и устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, инфекционным и другим заболеваниям и даже улучшает успеваемость в школе.
В первый год жизни
Грудное молоко – уникальный продукт, созданный самой природой, обеспечивающий ребенка необходимыми пищевыми веществами. Оно благоприятно влияет на рост, развитие малыша и содержит вещества, не имеющие «синтетических заменителей», для правильного развития не только пищеварительной, но и нервной и иммунной систем.
Жизненно важно отказаться от заменителей грудного молока и увеличить период грудного вскармливания.
Цельное коровье молоко детям первого года жизни противопоказано: оно может вызвать нарушение проницаемости слизистой кишечника, стать причиной развития пищевой непереносимости, избыточной массы тела.
С прикормом ребенка знакомим с 5–6 месяцев. При этом основой рациона остается грудное молоко. Малыш учится взаимодействовать с едой, пробовать новое, изучает вкус. Очень важное время – в этот период закладываются пищевые привычки.
Главные правила
В рационе ребенка обязательно должны присутствовать продукты, содержащие источники белка (нежирные сорта мяса, морская рыба, яйца, кисломолочные продукты, бобовые), медленные углеводы (цельнозерновой хлеб, крупы, макароны и картофель), клетчатка (овощи, фрукты, ягоды, зелень). Ежедневно давайте овощи, объясняя детям, что они очень важны для здоровья. Морская рыба должна быть на столе не менее двух раз в неделю. А вот грибы детям до двух лет противопоказаны. В возрасте 2–5 лет можно давать промышленно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) не чаще 1–2 раза в месяц, предпочтительнее в отварном и мелко порезанном виде, в составе каких-либо соусов.
Обязательны вода, травяной и ягодный чаи, смузи и фреши. В сутки детям 1–3 лет рекомендуется употреблять 1100–1200 мл жидкости, 4–8 лет – 1600 мл, 9–13 лет – 1900–2100 мл, а подросткам 14–18 лет – 2000–2500 мл. Следует учитывать всю жидкость за день, включая супы, чай, соки, фрукты и т. д.
Исключайте острое, жареное и продукты с консервантами. Используйте натуральные усилители вкуса: в мясо добавляйте травы, в каши – ягоды и фрукты. Готовить пищу рекомендуется на пару либо варить, запекать в духовке или на гриле.
Режим и калории
Организму необходимо получать пищу в одно и то же время, чтобы подготовить желудочный сок и ферментативные вещества к перевариванию пищи. То есть важны временные интервалы. К примеру, завтрак даем детям с 7 до 9 утра. Дальше ориентируемся на чувство голода ребёнка. Если он начинает хотеть есть через два часа после первого завтрака, значит, организуем второй.
Примерная норма суточного потребления килокалорий для детей от 1 до 2 лет – 1200, 2–3 лет – 1400, 3–7 лет – 1800, для подростков 11–14 лет – 2300–2500 и в возрасте 14–18 лет – 2500–2900 ккал. Соотношение в рационе белков, жиров и углеводов для здорового организма 1:1:4.
Ограничиваем вредное
Нерациональное, несбалансированное, избыточное питание – главная причина ожирения ребенка. Ограничьте сладкое, мучное и соленое. Детям в возрасте до 3 лет сахар давать не рекомендуется, 3–10 лет – не более трех чайных ложек в сутки, 10–18 лет – не более шести.
Небольшую порцию сладкой выпечки или десертов можно есть не чаще двух раз в неделю. Следует выбирать ржаной и цельнозерновой хлеб, так как в нём много витаминов, клетчатки, у него низкий гликемический индекс. Недостаток клетчатки (цельнозерновой хлеб, крупы, овощи) и микронутриентов (йод, кальций, калий и др.) приводят к проблемам с питанием, иммунитетом и нарушению обмена веществ.
Норма суточного потребления соли у детей отличается от таковой у взрослых. От 1 года до 3 лет она составляет 0,5–1, для детей дошкольного возраста – не более 3, школьников – не более 4–5 граммов в сутки.
Под запретом
Исключите творожные массы и колбасы и ежедневно употребляйте нерафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое).
И помните, что фастфуд – это нездоровая пища, высококалорийная, с большим количеством консервантов и усилителей вкуса, она «бедна» витаминами и минеральными веществами, а также ухудшает восприятие на вкус здоровой пищи. Йогурты со вкусоароматическими добавками, обилие шоколада, жирных вафель, конфет, «химические» напитки также негативно влияют на здоровье ребенка.
Следуя несложным правилам здорового питания, вы создадите условия для гармоничного развития ребенка. Формируйте правильные пищевые привычки личным примером!
Детям полезно придерживаться кратности питания 5–6 раз в день, с перерывами не более 3–4 часов, не употребляя пищу между основными приемами. Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна. Лучше всего – свежеприготовленная пища.
По материалам регионального Центра общественного здоровья и медпрофилактики подготовила Елена АРХАНГЕЛЬСКАЯ