Кое-что о словах потенциальных и окказиональных.
Новые слова рождаются каждый день, но не всегда долго живут. Они рождаются, когда человеку хочется сказать что-то важное, но он не находит в своем словарном запасе слова, которое может точно выразить желаемое. Часто это происходит в повседневном общении, и слово выскакивает само собой.
Листая сообщения одного из телеграм-каналов, посвященных языку и грамотности, набрел на обсуждение глаголов, связанных с поглощением пищи. Почему, например, есть чаевничать, чайничать, полдничать, а нет, к примеру, борщовничать.
Портал «Грамота.ру» ответил на этот вопрос именно так, как и формулируется проблема окказионализмов (от лат. occasionalis «случайный»). Это индивидуально-авторские неологизмы (новые слова), то есть слова, придуманные кем-то и до сих пор не существовавшие.
Некоторые из них не имеют никаких шансов стать общеупотребительными, а какие-то все-таки при определенных условиях попасть в активный словарь могут. Такие слова называют потенциальными. Одно из условий попадания – понятность без дополнительных пояснений.
«Они образованы по существующей в языке модели, и будут понятны в речи, несмотря на то, что в словарях они не фиксируются», – значится в ответе «Грамоты.ру» на вопрос о том, почему чаевничать в словаре есть, а борщовничать – нет. Кроме борщовничать вопрошающий назвал еще и пловничать.
Словообразовательная модель очень продуктивная, как говорят лингвисты. Образованы с помощью суффиксов -нич-а(ть). -нич-, суффикс известный, придает глаголу значение характеристики поступков. И борщовничать, и пловничать поэтому и понятны всем.Можно напридумывать еще массу таких слов при желании. Мне в голову пришли щовничать, харчовничать, беляшничать, пирожничать, пельменничать, кефирничать. Какое блюдо или продукт ни возьми, почти с каждым можно произвести подобную «операцию». И все они потенциальные, могли бы попасть в словари, но вряд ли это случится.
Между прочим, не только с кухней и суффиксом -нич- бывают связаны подобные неологизмы и не только они.
Например, в словарь Ушакова попало слово ушкуйничать, Что значит «разбойничать». Образовано от существительного ушкуйник. Так в Древней Руси назывались новгородские речные пираты. Сейчас это слово может встретиться лишь в художественной литературе или исторических монографиях. А ведь когда-то звучало часто по берегам крупных рек, где шалили ушкуйники, наводя страх на купцов и путешественников. Но оно ушло из речевого оборота. И даже не потенциальное теперь.
А вот слово, о котором сейчас будем говорить, точно относится к разряду окказионализмов. Потому что придумано для описания очень конкретной ситуации и явно по определенному поводу, без цели сделать его общеупотребительным. И тоже с суффиксом -нич-.
Встречается у Александра Сергеевича Пушкина глагол оделькопничать. Означает занятия пиратством в сфере книгоиздания. Произвел его Пушкин от фамилии издателя, переводчика и цензора Евстафия Ивановича Оделькопа, имевшего несчастье издать немецкий перевод «Кавказского пленника», сопровожденного оригинальным текстом, что посчиталось вторым изданием, на что сам Пушкин разрешения не давал.
Поэт обиделся и придумал оскорбительное для издателя словечко. Естественно, этот окказионализм так им и остался. Как осталось окказионализмом и еще одно словечко, придуманное Пушкиным – прюдничать.
Означает оно «ханжествовать» или «быть излишне строгим в вопросах приличия, благопристойности», как это определяет «Словарь языка Пушкина». Как и другой окказионализм Пушкина, прюдство, прюдничать имеет своим родителем французское prude – «ханжа, чопорный». Хоть и много французского было принято русским языком, prude в него не вошло (могло бы, наверное, в виде прюд или прюда, но не случилось).
Окказионализмами осталась и масса слов, придуманных Маяковским, Северянином, Хлебниковым, Вознесенским и еще многими мастерами художественного слова. Они стали фактом культуры, но не языка.
Язык, пользуясь терминологией программистов, можно назвать системой с открытой архитектурой, что дает неограниченные возможности для языкового творчества. Правда, для успеха в этом захватывающем деле надо знать законы, по которым система создана и живет. Например, законы словообразования.