Люди милосердия

Продолжаем рассказывать о героях Первой мировой – уроженцах Калужской губернии.

На памятных мраморных досках, открытых 1 августа в часовне Святителя Николая Чудотворца, значатся имена четырех медицинских работников – уроженцев Калужской губернии, удостоенных в период Первой мировой войны георгиевских наград. Это два фельдшера, сестра милосердия и медицинская сестра-фельдшерица.

НА ФРОНТАХ И В ТЫЛУ

Одной из организаций, внесших огромный вклад в дело оказания медицинской помощи на фронтах и в тылу в годы Первой мировой войны, являлось Российское общество Красного Креста (РОКК). Истоки его деятельности берут начало в первых общинах сестер милосердия, Свято-Троицкой и Крестовоздвиженской, а также в Обществе попечения о раненых и больных воинах, созданном в целях подготовки медицинских кадров, организации госпиталей на фронте, сбора пожертвований и оказания материальной помощи раненым и больным.

К началу Первой мировой войны на службе в РОКК состояли 1000 врачей и 2500 сестер милосердия, в запасе числились 750 сестер, еще 1000 женщин проходили обучение на курсах при 109 общинах сестер милосердия. Основная их цель – подготовка «опытного женского санитарного персонала для ухода за больными и ранеными, как в военное, так и в мирное время». Супруга Николая II императрица Александра Федоровна и дочери императорской четы, великие княжны Ольга и Татьяна, окончив краткие курсы, также стали профессиональными сестрами милосердия и работали на протяжении всей войны в Царскосельском госпитале.

Многие медицинские работники были награждены различными орденами и медалями. Результаты заседаний наградной комиссии при Главном управлении РОКК, состоявшихся в период с 5 января по 21 мая 1915 года, свидетельствуют, что среди 347 награжденных 260 человек (75 %) были медсестрами и врачами.

ФЕЛЬДШЕРИЦА И УЧИТЕЛЬНИЦА

Людмила Евгеньевна Никольская, медицинская сестра-фельдшерица, родилась 15 августа 1888 года в г. Калуге, в семье начальника Отдела службы путей сообщения Управления Сызрано-Вяземской железной дороги, мать ее была домохозяйкой. В 1905 г. Людмила окончила восемь классов Калужской женской гимназии, затем педагогические курсы и получила специальность учителя начальных классов. С 1 сентября 1906 года преподавала в начальных классах Зудненской земской школы Лущихинской волости Калужского уезда (сейчас Ферзиковский район). Спустя шесть лет она увольняется из школы и едет в Санкт-Петербург, где проходит обучение на курсах лекарских помощниц и фельдшериц. Курсы оканчивает успешно, но выдача удостоверений выпускницам совпадает с началом Первой мировой войны. Людмилу как медицинского работника мобилизуют в армию, и с конца июля 1914 года по 20 мая 1918 года она служит медицинской сеcтрой-фельдшерицей.

За время службы Людмила Никольская была награждена Георгиевской медалью IV степени «За храбрость», а также золотой медалью «За усердие» на Аннинской ленте.

В сентябре 1918 года она возвращается к преподавательской деятельности – работает учительницей начальных классов в разных уголках нашей страны. Оренбург, город Турт-Куль (ныне Узбекистан), Дугнинская начальная школа Дугнинского района Тульской области, мужская средняя школа № 32 г. Ленинграда… В период работы в Дугнинской школе Людмила Никольская стала вдовой – в 1927 году умер её муж Владимир, который тоже работал учителем. В родную Калугу она вернулась в 1933 году и поступила в начальную школу № 4, где трудилась два года. С 1935 по 1941 год Людмила Никольская работает учительницей начальных классов сначала в 8-й, а затем в 9-й средних железнодорожных школах.

Во время Великой Отечественной войны с семьей была эвакуирована в Среднюю Азию. Сын Людмилы Евгеньевны Андрей был призван в ряды Красной армии, два года был на фронте, позднее, уже после войны, он окончил 8-ю Военную авиационную школу пилотов в г. Пугачеве (Саратовская область).

До возвращения из эвакуации Людмила Никольская работала в школе на станции Арысь Ташкентской ж/д, в средней школе г. Барнаула, а также была преподавателем Пушкинского сельскохозяйственного института в  г. Павловске на Алтае.

14 августа 1945 года она возвращается в Калугу и до выхода на пенсию в 1950 году работает учительницей начальных классов 9-й средней школы Московско-Киевской железной дороги (ныне лицей № 9 им. К. Э. Циолковского). Проживала в Калуге, на улице Кирова.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

К сожалению, об еще трех героях, чьи имена упомянуты на мемориальных досках, сведения довольно скудные.

Уроженка Калужской губернии (уезд, к сожалению, установить не удалось) сестра милосердия Пелагея Матвеева в военный период работала в Головном отряде Российского общества Красного Креста, который организовал за собственные средства депутат VI Государственной Думы, член партии правых В. М. Пуришкевич.

25 сентября 1916 года в царской Ставке она в числе отряда, в который входили врачи, шоферы, сестры милосердия, санитары, студенты-медики, была награждена лично Верховным главнокомандующим императором Николаем II Георгиевской медалью IV степени «За храбрость». Точных сведений о том, за что была вручена медаль, нет. Предположительно колонна с ранеными или госпиталь попали под обстрел противника, и личный состав отряда, рискуя собственной жизнью, спасал раненых и больных воинов.

Павел Химин, уроженец д. Заволхино Лихвинского уезда, служил фельдшером 283-го пехотного Павлоградского полка. 13 ноября 1915 года он был награжден Георгиевским крестом IV степени. Обычно медицинские работники награждались Георгиевскими медалями, что не умаляло их подвигов. Однако награждение крестом свидетельствует о том, что он совершил в боевой обстановке с риском для жизни подвиг, подходящий под статут именно Георгиевского креста.

Павел Угаров, уроженец Мосальского уезда, фельдшер 480-го пехотного Даниловского и 481-го пехотного Мещовского полков, составлявших одну бригаду, был награжден за подвиг, совершенный 1 октября 1915 года, Георгиевской медалью «За храбрость» IV степени. Датой вручения награды значится 7 апреля 1916 года.

Возможно, потомки этих замечательных медиков и других героев Первой мировой прочитают эту статью и откликнутся. Редакция и авторы будут признательны за любые сведения, фотографии, рассказы и воспоминания.

Подготовила Дарья ЛЕОНТЬЕВА

По материалам, предоставленным профессором кафедры истории КГУ, доктором исторических наук, вице-президентом Российской ассоциации историков Первой мировой войны Ириной Беловой и сотрудником Калужского государственного института развития образования, членом Союза писателей Юрием Холоповым, использована иллюстрация с сайта gwar.mil.ru