«А иначе никогда не будешь со Христом»

В Калуге прошли мероприятия, посвященные священномученику Августину Калужскому

90 лет назад епископ Августин (в миру Александр Александрович Беляев) возглавил Калужскую кафедру. Пройдя путь от преподавателя до священномученика, прославленного в лике святых, он совершал пастырское служение в разных городах нашей страны и за её пределами, но в историю церкви вошел как Августин Калужский.

В день его памяти, 23 ноября, была освящена памятная доска, а 26 ноября в Калуге состоялась премьера документального фильма о его жизни.

Жил скромно и просто

В селе Большие Козлы под Калугой, в маленьком деревянном храме, который был освящен в 2019 году в честь священномученика Августина Калужского, в день престольного праздника, 23 ноября, прошла торжественная служба. Божественную литургию совершили три архиерея – митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и епископ Козельский и Людиновский Никита. Архипастырям сослужили настоятель храма протоиерей Игорь Шелудяков и калужское духовенство. Также был совершен чин освящения памятной доски, выполненной в виде креста, с изображением священномученика Августина. Теперь она будет встречать всех приходящих в храм. Надо отметить, что такая же доска установлена и на стене калужского СИЗО № 1, где священномученик содержался под арестом.

Во время проповеди Владыка Климент напомнил всем прихожанам о периоде служения епископа Августина на Калужской земле. Это было время жесточайших гонений на Русскую церковь – середина 30-х годов, самое активное богоборчество. Тогда многие епархии лишились архиереев или были упразднены. Но калужане свою отстояли.

Владыка Августин оставил глубокую память в сердцах здешних верующих. Он добился, чтобы снова открыли Никольский храм. Когда запретили колокольный звон, повелел звонить внутри храма. Он любил проповедовать, общаться с народом, жил скромно и просто в небольшом доме (он сохранился, но нуждается в ремонте) недалеко от храма Георгия за верхом. Сам работал на грядках, ухаживал за цветами, за огородом. Вступал он на Калужскую кафедру с полным осознанием того, что это путь на Голгофу. И делал все возможное для укрепления в вере прихожан и оказания поддержки духовенству, многие из которых уже прошли через тюрьмы и лагеря.

В 1937 году, когда гонения и репрессии достигли пика, епископа Августина арестовали по обвинению в контрреволюционной пропаганде. Он последний раз отслужил литургию, а затем направился по повестке в ОГПУ. И домой уже не вернулся. Его расстреляли на Тесницком полигоне (Калуга тогда входила в состав Тульской области).

– Сейчас мы молимся ему, покровителю нашей земли, который сам сохранил веру и помог сохранить веру людям, не испугался власти. Кто-то может сказать: а зачем это сейчас вспоминать – жить и забыть. Нет. Мы должны помнить, чтобы это не повторилось. Должны помнить тех, кто сохранил веру и передал её нам, чтобы мы передали её тем, кто будет после нас. Священномученик Августин и все наши новомученики являются нам в этом примером, – сказал митрополит Климент в заключение.

От рождения до кончины

26 ноября в Калужской епархии прошла краеведческая конференция, посвященная пребыванию епископа Августина на Калужской кафедре, а также был показан документальный фильм из цикла «Лики Руси», который снял телеканал «Союз» по благословению митрополита Климента при поддержке Фонда президентских грантов. В Калугу на премьеру приехали руководитель проекта – директор московского представительства ПТК «Союз» Сергей Юргин и автор сценария и режиссер, журналист Николай Васильев.

– Мы очень рады, что вы будете первыми зрителями, которые увидят фильм на большом экране, – предваряя показ, обратился к собравшимся Сергей Юргин. – Когда работали над фильмом, с одной стороны, конечно, восхищались жизнью священномученика Августина Калужского, стойкостью в вере, любовью к Богу, верностью церкви.

С другой стороны, видя, что ему пришлось пережить, честно говоря, задумываешься и не знаешь, смог бы сам вот так устоять.

Документальный фильм охватывает всю жизнь священномученика – от рождения в селе Каменка Костромской губернии до мученической кончины на Тесницком полигоне. География съемок обширна, включает даже кадры из места ссылки в Таджикистан.

А ведь он и не предполагал, какое поприще ему уготовано. Получил духовное образование, женился на горячо любимой девушке, в браке родились две дочки. Революция, скоропостижная смерть супруги, шесть арестов, ссылка, заключение в Свирьлаге – эти страницы жизни нашли отражение в фильме. Именно в самые страшные годы он принимает священный сан, становясь сначала иереем, а впоследствии епископом. Препятствует изъятию церковных ценностей, наставляет народ в вере, борется с обновленчеством, становясь в этом деле верным помощником священномученика Иоанна Рижского. Кстати, по словам авторов ленты, именно этот святой и стал своего рода «отправной точкой» для создания фильма о калужском архиерее.

Не посрамить старания

Как сказал Сергей Юргин, «наверное, только в России может такое быть, что внуки наших новомученников могут молиться перед иконой своих дедов». Действительно, дочери священномученика Юлия и Нина пережили и годы репрессий, и Великую Отечественную войну. Их дети, внуки епископа Августина, Ирина и Александр, сами уже в преклонном возрасте, о своем деде долгое время ничего не знали. Юлия, мать Ирины, умерла, когда той было всего шесть с половиной лет, а Нина рассказала сыну о дедушке, когда он был уже студентом, а ещё успела до своей кончины побывать в Калуге. Она и указала тот самый дом, где когда-то жил владыка Августин.

– Лично для меня это огромная честь, что на большом экране фильм впервые показан именно на Калужской земле, причем спустя всего пару дней после памяти священномученика Августина, – говорит автор фильма Николай Васильев. – Мы часто говорим о подвигах новомучеников, исповедников и употребляем слово «самоотверженность». Конечно, и он как представитель черного духовенства с полной самоотверженностью шел на эту Голгофу. Но я думаю, он еще прекрасно понимал, что эта Голгофа не только ради церкви, ради Христа, но и думал о будущем, о двух дочерях. Младшая 18 лет в Калуге прожила. Он видел, ради чего страдает. И, наверное, это ему помогало так самоотверженно всего себя отдать подвигу.

– Благодаря таким людям, наверное, церковь и выстояла. И, надеюсь, что их подвиг не будет напрасным, и мы не посрамим их старания, труды и мучения во славу Божию, славу Святой Церкви и России, – сказал Сергей Юргин.

Фильм вышел на канале «Союз» 23 ноября, в день памяти Августина Калужского. Он также доступен к просмотру в соцсетях и будет показан в эфире телеканала «Ника-ТВ».

Дарья ЛЕОНТЬЕВА

Фото предоставлено протоиереем Игорем Шелудяковым, группой студии «Лики Руси» в соцсети «ВКонтакте», а также из открытых источников