Неалкогольная жировая дистрофия, жировой гепатоз – самое распространенное заболевание этого важного органа
Мало кто задумывается о здоровье своей печени, а ведь она участвует во всех видах обмена веществ – углеводном и жировом, белковом и водно-солевом, в обмене витаминов и минеральных веществ. И как результат – каждый третий сталкивается с ее ожирением. Что это такое и какие привычки способствуют развитию заболевания?
Скрытая угроза
Изменения в печени при жировом гепатозе сродни тем, которые происходят при алкогольной зависимости. В большинстве случаев в качестве запускающего болезнь фактора выступают вредные привычки. Вот некоторые из них.
Фастфуд. Иногда это удобно, но полуфабрикаты, жирное мясо, картофель, пирожки и пончики во фритюре содержат огромное количество вредных жиров и простых углеводов, которые быстро откладываются на талии и в печени. Скрытые жиры нередко содержатся в любимых многими продуктах, например в колбасе. Об этом нужно помнить, перекусывая на бегу бутербродом.
Сладости. Избыток простых сахаров, особенно при нарушении углеводного обмена, тоже приводит к ожирению. Углеводы легко трансформируются в жиры и, попадая в клетки печени, откладываются в них в виде капель. Особенно опасна фруктоза, которую нередко добавляют в «диетические» продукты. Даже заменители сахара способны провоцировать жировой гепатоз.
Фрукты. Сахар есть не только в конфетах, печенье и пирожных. Большое его количество содержится в сладких фруктах: инжире, черносливе, винограде, грушах, яблоках. Люди, которые не ограничиваются небольшими порциями фруктов в день, рискуют заболеть жировой дистрофией печени. Норма – 200–300 г в день.
Соки и газированные напитки. Угрозу для печени несут фруктовые соки, причем не только пакетированные, но и свежевыжатые. В них тоже очень много фруктозы. Много сахара в газированных напитках.
В бутылочке объемом 0,33 л его может быть до 40 г – а это уже дневная норма.
Консервы. В список опасных продуктов входят также соленья и маринады. Во-первых, в них добавляют сахар, во-вторых, они содержат много соли – хлорида натрия. Дневная норма соли – 5 г. Ее избыток способствует развитию жировой болезни печени. Кроме того, в такие продукты часто добавляют и другие вредные консерванты.
Хлебобулочные изделия. Это калорийные продукты. В муке высшего сорта много углеводов, в сдобу добавляют жиры и сахар. Все это способствует накоплению веса, нарушению метаболизма печеночных клеток и образованию в них капель жира.
Рацион с низким содержанием пищевых волокон. Губительным для печени может оказаться отсутствие привычки есть овощи и несладкие фрукты. Они содержат клетчатку, которая уменьшает калорийность рациона, способствует нормальному пищеварению и поддержанию нормальной массы тела. Клетчатка также необходима для кишечной микрофлоры, дисбаланс которой влечет развитие жирового гепатоза.
Малоподвижный образ жизни. Низкая физическая активность – один из факторов развития ожирения и сахарного диабета. Сидячая работа и привычка проводить вечера и выходные на диване могут способствовать болезни печени.
«Голодные» диеты. К жировому гепатозу приводит не только лишний вес, но и попытки его быстрого снижения. Считается, что при ожирении для нормализации обменных процессов в клетках печени (гепатоцитах) необходимо избавиться хотя бы от 10 % массы тела. Но быстрое похудение – более 1–1,5 кг в неделю – способно, наоборот, подтолкнуть клетки печени к накоплению жиров.
Повод для обследования
Появление капель жира в печеночных клетках – это первый этап развития жирового гепатоза. На этой стадии болезнь обратима. Свое-
временная коррекция образа жизни и питания, а также медикаментозное лечение способны повернуть изменения вспять. Поэтому при первых признаках болезни нужно обратиться к врачу.
Поводом для обследования должны стать постоянная усталость, слабость, проблемы со сном, ухудшение памяти и концентрации внимания, иногда легкая тяжесть в правом подреберье, где находится печень.
Для снижения веса рекомендуются разгрузочные дни один раз в неделю. В рацион полезно включать настой шиповника.
Настой шиповника
1 столовая ложка измельченных плодов на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне в закрытой посуде. Затем настаивать 10–12 часов. Пить по 1/2 стакана два раза в день.
По материалам регионального Центра общественного здоровья и медпрофилактики подготовила Елена АНШУКОВА
Фото из открытых источников