Выпуск 2-й
«Отдавая дань уважения памяти воинов, погибших за освобождение г. Калуги, в целях усиления работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения установить пост Почетного караула у Вечного огня на площади Победы». (Из постановления бюро Калужского ГК ВЛКСМ.)
Почти пять десятилетий несут Почетную Вахту Памяти калужские школьники. Строгая форма, принятие клятвы, развод караулов, беседы о воинском долге и воинской чести – все это рождает патриотические чувства детей, заступивших на Пост № 1. Именно здесь, у Вечного огня, в них крепнет чувство ответственности перед павшими героями-земляками.
Пост № 1 – это не только строевая подготовка и ритуальная смена Почетного караула, это экскурсии, встречи с ветеранами, просмотр военных фильмов, политинформации и боевые листки – воспитание молодого поколения на примере героев-защитников. Об этом свидетельствуют многочисленные альбомы, созданные руками постовцев, книги отзывов гостей города и тех, кто видел работу часовых у Вечного огня. Сегодня все они хранятся в фондах муниципального архива и рассказывают нам о буднях и достижениях тех, кто нес почетную вахту у Вечного огня.
Много записей в мемориальной книге Поста № 1: «За семь дней я повзрослел, решил стать военным», «Это очень почетное для меня задание – быть в числе почетного караула». Действительно в состав караула зачислялись те, кто был образцом во всех сферах жизни – в труде, в учебе, общественной работе, дисциплине. А иногда становилось ответственным испытанием перед приемом в комсомол.
Из записей в альбоме студентов культпросветучилища:
«15 октября 1975 года мы дали клятву и заступили на Пост № 1 у Вечного огня. В этот день мы по-новому увидели и поняли все, что сделала Великая Отечественная война. Мы стояли на площади и видели сосредоточенные лица людей, видели, как украдкой вытирали слезы женщины. Когда идет наряд, чеканя каждый шаг, прохожие невольно останавливаются. Видя это, ты наполняешься гордостью и любовью к людям мира, так, что хочется крикнуть: «Пусть больше не будет войны!»
«Вот стоят они у Вечного огня, подтянутые, сосредоточенные. О чем они думают? Наверное, о многом, но прежде всего о том, что без подвига тех, кто лежит в земле, не было бы сейчас их счастливой юности».
«Вот и окончилась наша почетная вахта. Как жаль, что так быстро прошла эта неделя. Пожалуй, именно здесь мы по-настоящему поняли, какой дорогой ценой завоевано наше счастье. Наши сердца переполнялись благодарностью к тем, кто погиб во имя того, чтобы мы сейчас могли учиться, работать, радоваться жизни».
Из книги отзывов Поста № 1. Врач, подполковник медицинской службы Емельяненко:
«Если память о павших бойцах, отдавших свою жизнь за спасение и счастье наших детей от фашистского нашествия, доверили беречь молодежи – это вернейший путь сохранить в сердцах молодых священную память о тех, кто сохранил и обеспечил им счастье»
Комсомольско-молодежный отряд технического училища № 16 (несли вахту 8–14 января 1976 года).
Несколько слов о наших делах:
– реконструировали музей 47-й гвардейской дивизии, освобождавшей Калугу;
– поддерживали переписку с 120 участниками освобождения Калуги;
– шефствовали над 16 инвалидами войны;
– совершили более 30 походов по местам боев за освобождение Калуги;
– провели восемь встреч с участниками боев за освобождение города;
– заняли 1-е место в областном смотре-конкурсе военно-патриотической работы, посвященном 30-летию Победы среди учебных заведений города.
На земле Калужской
Те дни забудутся едва ли,
Когда от дома вдалеке
Мы в злую стужу штурмовали
Старинный город на Оке.
Когда, сметая вражьи роты,
Мы продвигались вперед –
Через леса, поля, болота
К отрогам Юхновских высот.
Мы били смертным боем фрицев
На том калужском рубеже,
Где шли в бессмертье Краснопивцев,
Гордиенко, Новосадов и Браже.
Где у истерзанной дубравы
В большой излучине реки
Шел днем и ночью бой кровавый
За ту деревню Барсуки.
Мы помним Малоярославец,
Где наши множились ряды.
Козельск, где недруг, точно заяц,
Маскировал свои следы.
Там, помышляя о победе,
Мы проложили к ней маршрут.
За что нас ласково в народе
С тех пор гвардейцами зовут.
Автор стихов – ветеран 47-й гвардейской дивизии В. Денисенков. Они переданы на встрече постовцев с ветеранами дивизии 14.01.1976.
Из альбома ГПТУ-8, январь 1976 года
За время дежурства проведено:
– 10 политинформаций;
– 4 встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, полковником запаса И. Ф. Милехиным, ветеранами 47-й гвардейской дивизии А. Соколовым и Н. Данилиным;
– проведено 3 комсомольских собрания, 14 бесед с личным составом караулов;
– снят кинофильм о несении службы на Посту № 1;
– оформлено два фотомонтажа, оказана помощь в оформлении караульного помещения.
Решением комсомольского собрания караула № 1 от 13 января 1976 года шестеро ребят, отлично зарекомендовавших себя во время дежурства, единогласно приняты в ряды ленинского комсомола – Владимир Гавриков, Александр Сидоренков, Юрий Петрашин, Владимир Бушуев, Владимир Смирнов, Владимир Ранжин.
Комсомольские билеты вручили им на торжественной линейке у Вечного огня.
Здесь тишина и сердце бьется чаще,
Здесь спит покоем вечным тот солдат,
Которому обязан настоящим.
И я стою, сжимая автомат.
Здесь равнодушно не проходят люди,
И равнодушный не увидишь взгляд.
Мы прошлое навеки не забудем,
И я стою, сжимая автомат.
Здесь честь героев за Калугу павших,
И камнем стел они на нас глядят –
Такие же, как мы, чуть-чуть постарше.
А я стою, сжимая автомат.
А. Пантелеева, ГПТУ № 8
Пост не оставляет равнодушными жителей нашего города и гостей – самых разных городов и профессий.
«Мне, ветерану Великой Отечественной, воину 50-й армии, освобождавшему Калужскую область, было приятно встретиться с комсомольцами и пионерами 23-й школы во время несения вахты на Посту № 1. Собранность, подтянутость, понимание ответственности за выполнение почетного задания вселяют уверенность, что наша молодая смена воспринимает все лучшее, что создано советским народом. Успехов вам, дорогие дети, во всех ваших делах и поступках!» – эту запись сделал бывший комсорг батальона, подполковник запаса, кавалер орденов Отечественной войны, Красной Звезды и многих медалей Николай Иосифович Гуцелюк.
Действительно, военрук 23-й школы подполковник запаса Юрий Александрович Петропавловский много внимания уделяет строевой подготовке. Это заметили курсанты Московского высшего общевойскового командного ордена Ленина Краснознаменного училища имени Верхового совета. Вот что пишут второкурсники этого училища в книге отзывов Поста № 1: «Мы посетили в Калуге площадь Победы. С большим интересом смотрели смену часовых у памятника-мемориала и Могилы Неизвестного Солдата. Отличная строевая выправка, прекрасный внешний вид часовых произвели на нас хорошее впечатление. Ребят после 10-го класса приглашаем поступать в наше училище».
Кстати, десятиклассники 23-й школы Владимир Сафронов, Виктор Парфенов, Николай Становов и Николай Дельников подали заявления в 1976 году в военные училища. Всем им в выборе жизненного пути помог пост № 1.
Хорошую службу ребят из школы № 23 отмечают и жители дома, где расположено караульное помещение:
– Жильцы дома, – говорит участник 19 парадов в Москве, кавалер двух орденов Ленина, трех орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны 1-й степени, ордена Красной Звезды, полковник Абрам Петрович Михайлов, – просят меня передать ребятам пожелания и доброго здоровья и окончания школы на оценки «отлично» и «хорошо».
Говорят постовцы:
– Что можно сказать о чувствах, которые испытываешь, стоя на Посту? Да, можно говорить о гордости, уважении к памяти павших, чести. Но эти чувства стали уже привычными, о них говорят на каждом сборе, на каждой встрече. Я испытываю то, чему пока нет формулировки. Легкий холодок пробегает между лопаток, когда я иду, печатая шаг, положив руку на надежную и увесистую сталь оружия. Когда на меня смотрят прохожие, молодые пары, ветераны, пожилые люди, я чувствую гордость, ведь это я напоминаю им о суровых испытаниях военных лет. Все мое существо наполняется каким-то светлым чувством, ведь по мере сил и я что-то делаю, чтобы войн больше никогда не было.
Чулков И., школа № 15, 1976 год:
Подготовила Ольга КОНОВАЛОВА
При содействии Муниципального архива города Калуги