Актриса Людмила Гаврилова: о карьере, Калуге и жизни

С этим стихотворением Сергея Есенина выпускница калужской школы № 5 Людмила Гаврилова поступала в театральное училище

Многие думают, что в Калуге жила и училась лишь одна известная актриса – Тамара Семина. Но в нашем городе родилась и жила еще одна знаменитость. Пусть и не такой величины, но ее помнят по ролям в театре с Андреем Мироновым (с ним даже, по утверждению самой Гавриловой, был роман), по фильмам «Мимино», «Тимур и его команда», «Артистка из Грибова», «Меня зовут Арлекино» и другим.

В последнее время Людмила приобрела даже большую популярность, чем в семидесятые и восьмидесятые годы. Случилось это благодаря таким сериалам, как «Солдаты», «Папины дочки», «Земский доктор». Но всплеск популярности случился благодаря роли Натальи, мамы Сергея Глухарёва, в сериале «Глухарь».

Людмила Гаврилова родилась 17 ноября 1951 года в Калуге, о которой она вспоминает так:

– Могу сказать с большой гордостью, что я жила в центре Калуги и училась в школе номер пять. Это бывшая женская гимназия, где учились две дочки Циолковского. И самое интересное, что я училась в одном классе с правнуком Циолковского – Сережей Сабуровым. Он был умен, но держался особняком со своим товарищем. Мы хулиганили, а они приходили и уходили всегда вдвоем.

Когда был юбилей школы, меня пригласили. Было большим сюрпризом то, что меня встречали как героиню города. Я выступала в калужском драматическом театре, перед театром на импровизированном помосте, автографы давала. А мои одноклассники ждали меня на банкете. Посидели, пообщались, и уже было полвторого ночи, стали мы расходиться, и вдруг подходит ко мне Сережка Сабуров и говорит: «Люсек, вот скажи мне, ты до Москвы годы прожила в Калуге. Ты когда-нибудь была в Доме-музее Циолковского?» Я говорю: «Нет». А он: «Надо исправлять ошибки юности». Мы с ним садимся в машину и едем ночью в этот дом старинный. Сережа позвонил охраннику, нас пустили… Это было безумно интересно. Ночью, когда никого нет, смотреть комнату, где жил Циолковский, сидеть на его кровати. Я держалась за старинную ручку двери. Все космонавты, приезжавшие в Калугу, терли её на счастье. Сережа мне говорит: «Пошли на кухню». И на этой самой кухне в доме Циолковского он отварил мне пельмени. Мы выпили запотелой водочки… кто бы мог подумать… ночью пельмени, водочка на кухне в доме ученого. Замечательные приключения.

Моя мама директор детского сада, а папа работал в наземной авиации. И когда мама забеременела, тогда же УЗИ не было, папа ей сказал: «Значит, так, если мальчик, то только Слава. А если девочка – называй, как хочешь». Я родилась, и мама захотела назвать меня Марией. Папа пришел в роддом и написал записку: «Аня! Любимая!! Поздравляю тебя с Людмилкой!!! Благослови на обмывание…»

В шесть лет я пошла в музыкальную школу, которую благополучно окончила. У нас дома было фортепиано, на котором играла старшая сестра Нина, и я так загорелась, тоже очень хотела научиться. Мне было интересно, но во дворе меня постоянно ждали, я детворе концерты устраивала.

Телевизора тогда не было, радио только, по которому Рина Зеленая рассказывала детские рассказы. Я выходила во двор и, подражая голосу актрисы, пересказывала только что услышанную сказку. Но музыкальную школу все же окончила на четыре и пять. Получив диплом, я протянула его маме: вот, это тебе!

В школе мне было трудновато с физикой, химией. Любила литературу и русский язык. Помню, когда мы с творчеством Есенина знакомились, я выучила его «Снова выплыли годы из мрака…», с этим стихотворением потом в институт поступала.

Помимо музыки я занималась в Доме пионеров, в драматический кружок ходила до десятого класса и потом поехала поступать в Москву.

Вступительные экзамены на актерские факультеты совпадали с выпускными в школе. Из Калуги, где жила семья, до Москвы электричка шла больше трех часов. По пути туда я повторяла басни и стихи, которые должна была читать перед приемной комиссией; возвращаясь домой, готовилась к очередному экзамену в школе. Если не успевала на последнюю электричку, ночевала на вокзале (маме врала, что осталась у новой подружки). Утром умывалась, чистила одежду в привокзальном туалете, садилась на первый поезд до Калуги и прямо с перрона – в школу.

В 1968 году Людмила окончила школу и поступила в Театральное училище им. Б. В. Щукина на курс Т. К. Коптевой. На последнем курсе учебы Людмила принимает участие в дипломном спектакле «Окно» по пьесе Ж. Фейдо в постановке В. Г. Шлезингера.

В 1973 году Людмила Гаврилова окончила училище и была принята в Московский академический театр сатиры.

– Своего жилья в Москве у меня не было. В начале 80-х руководство театра написало бумагу с просьбой помочь мне в решении жилищного вопроса. А к чиновникам я ходила в компании с Александром Ширвиндтом и Андреем Мироновым, который взял инициативу в свои руки. И главный начальник «сдался». Через неделю я получила ордер на трехкомнатную квартиру, – рассказывает актриса.

Сергей СЫЧЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *