Александр Авдеев: «На федеральном уровне я буду отстаивать интересы области»

Александр Авдеев: «На федеральном уровне я буду отстаивать интересы области»

22 мая в Калуге отмечается Единый день территориального общественного самоуправления и проходит предварительное голосование партии «Единая Россия» по предварительному определению кандидатов на выборы в депутаты Государственной Думы Российской Федерации. Наш корреспондент узнал у заместителя губернатора Калужской области, участника предварительного голосования Александра Авдеева, что он думает о ТОСах эффективном инструменте взаимодействия власти и общества, а также почему он решил участвовать в предварительном голосовании.

ТОСы ставят вопросы

Работая в разное время заместителем Городского Головы Калуги, мэром Обнинска, вы были свидетелем становления территориального общественного самоуправления, наблюдали за его первыми шагами. Сложилось ли оно за это время, проявило ли себя?

Общественное самоуправление в Калуге за время своего существования, а это уже больше 15 лет, хорошо зарекомендовало себя. Большое спасибо за поддержку территориальных общественных активистов следует сказать Главе городского самоуправления города Калуги Александру Иванову. Сейчас в областном центре действует 55 территориальных общин, которые возглавляют авторитетные горожане, часто депутаты Городской Думы. Можно назвать имена Марины Ставиской, Татьяны Коняхиной, Эльвиры Капитоновой, Светланы Мартыновой и многих других людей, которые высказывают интересные мысли и предложения от имени населения, проживающего на территориях. Вокруг них выстраиваются малые сообщества микрорайонов, которые способны решать многие вопросы благоустройства, другие важные проблемы.

Причем очень много вопросов ТОСами не только решаются, они ставятся перед муниципалитетом. На встречах в общинах в прямом разговоре с городскими властями люди узнают, что у них делается и делается ли. Они видят результат и могут его оценить по состоянию своего двора, улицы или зоны отдыха, по тому, есть ли тротуары, работает ли уличное освещение, закатаны ли ямы на дорогах, появились ли новые качели на детской площадке. Уже сегодня ТОСы таким образом вовлечены в формирование практики городского управления. Инициативы и предложения, исходящие из них, могут лечь в основу муниципальных бюджетных процессов и управленческих решений.

Территориальное общественное самоуправление – это источник общей энергии, общих мыслей неравнодушных людей, помогающий решению вопросов улучшения городской среды и качества жизни населения. Оно показало свое жизнеспособность тем, что сейчас по примеру Калуги активно распространяется в муниципальных образованиях области, проявляет себя в Обнинске.

Деньги должны оставаться в муниципалитетах

Вы являетесь участником предварительного голосования партии «Единая Россия» по определению кандидатов на выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Что подвигло вас участвовать в этой процедуре и принимать участие в выборах в Госдуму?

Кандидатом в депутаты Государственной Думы меня выдвинула Ассоциация муниципальных образований Калужской области, и мне ответственно ощущать, что коллеги, с которыми в свое время приходилось работать на посту главы ассоциации, мне доверяют. Это очень важно. Я представляю исполнительную власть и вижу в этом некоторое преимущество и рациональное зерно, поскольку прошел через определенные ступени муниципального и регионального управления. Я понимаю, как будет работать тот или иной закон, как пойдет на местах та или иная реформа и смогу быть полезным для нашего региона в вопросах, где у меня есть управленческий опыт, понимание, как эти вопросы надо решать на всех уровнях от муниципального до федерального.

Я намерен последовательно отстаивать позицию, что распределение налогов в государственной бюджетной системе должно быть повернуто в сторону муниципалитетов, потому что недофинансирование муниципалитетов – это плохие дороги, отсутствие тротуаров, детских площадок, неотремонтированные детские садики и школы, плохое освещение. К сожалению, нельзя признать, что существующая система сильно способствует развитию экономики муниципалитета. Не секрет, что 50 и более процентов всего «налогового пирога» уходит в федеральный бюджет, примерно 3035 процентов – в региональный, и только 515 процентов остается в муниципалитетах. Но даже в таких условиях развивать экономику возможно и нужно. Но при этом необходимо иметь очень устойчивые отношения с регионом, чтобы совместно создавать инфраструктуру, стимулы для развития малого, среднего и крупного бизнеса. Такая модель, когда инвестиционные и социальные проекты поддерживаются не все подряд, а точечно, фокусируясь на отдельных проблемах, требующих особого внимания, создана в Калужской области.

Да, экономика у нас сейчас находится не в превосходном состоянии. Но мы оказались готовы к этой ситуации лучше, чем в прежние кризисные ситуации и по сравнению с другими регионами тоже. Мы в регионе уже производим автомобили, бытовую технику, строительные материалы свои продукты питания и наращиваем их объемы. Сейчас очень важно не быть сторонними наблюдателями и ждать, когда экономика грохнется, не закапывать ее своими руками, а стать созидателем, производить продукцию и придумывать меры для поддержки экономики, как делает в области команда губернатора.

Поэтому на федеральном уровне следует отстаивать интересы области и в рамках законодательных инициатив, и в рамках принятия программ по финансированию отдельных отраслей и направлений экономики, поддержки здравоохранения, развития культуры, спорта. Налаженные коммуникации, контакты, которые у меня есть, могут быть использованы для достижения региональных целей.

Николай АКИМОВ.