Александр Иванов: «Главная задача – урегулировать законодательные противоречия»

Александр Иванов: «Главная задача – урегулировать законодательные противоречия»

Глава городского самоуправления города Калуги, председатель Союза представительных органов муниципальных образований РФ Александр Иванов рассказал «Калужской неделе» о задачах, которые, на его взгляд, стоят перед президентским советом по развитию местного самоуправления.

Накануне Владимир Путин утвердил состав возглавляемого им совета. В федеральную часть совета вошли премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, глава кремлевской администрации Антон Вайно, первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, начальник Управления Президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, вице-премьер Дмитрий Козак, министр экономического развития Максим Орешкин, глава Минфина Антон Силуанов, глава Минстроя Михаил Мень и ряд других чиновников. В региональную часть вошли главы нескольких регионов и мэры ряда городов, в том числе и Глава городского самоуправления города Калуги Александр Иванов, который рассказал о задачах, стоящих перед советом:

– Местное самоуправление – кратчайший путь решения самых острых проблем жителей муниципальных образований нашей страны. Именно к нам жители обращаются в первую очередь по вопросам благоустройства, капитального ремонта, работы общественного транспорта. Жителям не важно, находится ли эта проблема в компетенции федеральных органов власти или муниципальных.

Важно донести до президента и совета комплекс тех проблем, которые возникают на местном уровне и решить которые можно только при условии внесения изменений в федеральное законодательство. Конечно, сегодня для муниципалитетов остро стоит финансовый вопрос, и вопросы муниципальных полномочий требуют повышенного внимания и, возможно, коррекции. Но все же главное направление, на мой взгляд, это разрешение юридических противоречий и законодательных нестыковок, которые мешают работать на местах, тормозят инициативы, не дают продвигаться муниципалитетам вперед.

Например, простейший вопрос, решение которого сейчас пробуксовывает по всей стране, – привлечение к административной ответственности за парковку на газонах. Депутаты Городской Думы выступили с законодательной инициативой, нас поддержали на региональном уровне, но прокуратура оспорила наши действия, и она действовала строго по закону. В итоге важная инициатива была отменена из-за того, что принятый региональный закон противоречит федеральным нормам. А проблема осталась, и ее нужно решать.

Возьмем другой момент, который вносит дискомфорт в жизнь горожан, – приставание к гражданам в общественных местах (попрошайничество, гадание и т.д.). С этим явлением сталкиваются практически все города РФ, Калуга – не исключение. Мы попытались избавиться от этого явления, также выступили с законодательной инициативой, однако получили ответ из федеральных органов, что надо лучше заниматься воспитанием и не будет никаких попрошаек. Но, как показывает анализ законодательной практики других стран, привлечение к административной ответственности – это наиболее эффективный путь наведения порядка.

Вообще сейчас назревает необходимость принятия на федеральном уровне так называемого модельного кодекса об административных правонарушениях, а также принятия закона, который делегирует регионам полномочия принимать административные кодексы. Известно, что в одной из областей России приняли административный кодекс, в котором последовательно и основательно прописали все правила благоустройства, внутригородской деятельности, ответственности за те или иные нарушения общественного порядка. Оказалось, это вступает в противоречие с федеральными нормами, и сейчас там идут судебные тяжбы, по всей вероятности, некоторые статьи будут отменены. А жаль, ведь на местах виднее, как лучше выстроить взаимодействие между жителями, муниципалитетом и теми, кто не хочет соблюдать правила благоустройства, комфортного общежития.

Это такая тонкая грань, которую надо обсуждать именно на таких советах, внимательно анализировать, вникать в эти дела, чтобы нивелировать законодательные противоречия, которые иногда возникают на практике. У нас в стране принимаются очень хорошие законы, но каждая территория имеет свои особенности, которые невозможно учесть, поэтому возникают противоречия, требующие уточнений, корректировки. Главная задача совета – такие «узкие» места определять и исключать, проще говоря, разруливать.

Предстоит большая работа по модернизации образовательной сферы, здравоохранения. Нам и дальше нужно развивать территориальное общественное самоуправление. Это направление требует серьезного законодательного и финансового подкрепления, чтобы движение ТОС вышло на новый уровень. В этом году благодаря президенту России всем регионам выделяется 20 миллиардов на благоустройство. Это важное направление, мы конечно же будем отслеживать, как реализуется национальная программа по благоустройству территорий в наших городах. И будем обсуждать самые актуальные вопросы, возникающие на местах и поставленные нашими жителями.