Алхимия переработки

На калужском заводе по производству альтернативного топлива отходы превращают в товар

ООО «КЗПАТ» – так официально называется это предприятие – с 2015 года осуществляет сортировку и переработку отходов, серьезно заявив о себе на рынке вторсырья.

У бывшего полигона

Предприятие расположилось недалеко от города. Аккурат у подножия мусорного исполина – бывшего Ждамировского полигона твердых коммунальных отходов, по всей площади укрытого специальной черной пленкой.

Это соседство не случайно. Именно сюда из года в год вывозили и складировали, проще говоря, закапывали бытовые отходы со всего города. Когда стало известно, что пригородный полигон могут закрыть, а ТКО в новых условиях обращения с отходами придется максимально сортировать и перерабатывать, муниципалитет принял необходимые меры. А именно: выкупил рядом с полигоном участок в шесть гектаров, переведя землю в коммунально-промышленную категорию, а также провел консультации с будущим партнером, решившим заняться сортировкой и переработкой отходов. Так в 2015 году появился завод ООО «КЗПАТ». Сегодня здесь создано более 120 рабочих мест, мощности предприятия позволяют обрабатывать более 1,5 миллиона кубометров отходов в год, что полностью обеспечивает потребности города.

– Вначале завод занимался только сортировкой с отбором вторичных материальных ресурсов из твердых коммунальных отходов, поступающих из Калуги, и отправкой их на перерабатывающие предприятия. Затем было принято решение о производстве альтернативного топлива (RDF) из ТКО для цементного завода «Лафарж», который строился в регионе. Опыт применения альтернативного топлива оказался удачным. На сегодняшний день общая мощность линий по выработке RDF-топлива на заводе по производству альтернативного топлива составляет 104 000 тонн в год, – сообщил заместитель директора по экологии Николай Коротких.

«Полезные» отходы

Как известно, ТКО не просто мусор, но и вторичное сырье, после сортировки и переработки которого вторую жизнь обретают пластик, стекло, металл, картон, полимеры. Отходы сюда доставляет партнер –

государственное предприятие «Калужский региональный экологический оператор», оказывающее услуги по сбору, транспортировке, обработке и захоронению отходов. Их ежегодно поступает на завод около 160 тысяч тонн.

Вот и в день нашего посещения завода буквально с пятиминутным интервалом на разгрузочную площадку то и дело въезжали ярко-оранжевые фирменные мусоровозы ГП «КРЭО» с набитыми бункерами. Водители ловко выгружали у ангара бытовые отходы, привезенные с городских контейнерных площадок.

По словам Николая Коротких, из ТКО вручную и путем автоматической сепарации извлекают вторичное сырье, которое потом направляют на специализированные предприятия для дальнейшей переработки. Здесь отбирают до 35 различных позиций вторсырья, каждая из них представляет интерес для контрагентов – предприятий из Москвы, Твери, Владимира, Самары, Брянска, Калужской области, которые нуждаются в сырье, получаемом в ходе сортировки на ООО «КЗПАТ».

– Отходы проходят несколько стадий ручной и автоматической сортировки. На первой вручную отбираются крупные фракции: ящики, бутылки, полиэтиленовая плёнка и картон. На второй они проходят автоматическую сепарацию во вращающихся барабанах диаметром 2,5 метра, имеющих круглые отверстия диаметром шесть сантиметров. Через них отсеиваются пищевые отходы и с помощью конвейеров отводятся и сбрасываются в бункера для дальнейшего захоронения на действующем полигоне в Износковском районе. На третьей стадии сортировщики вручную отбирают пластиковые отходы, бумагу, алюминиевые банки. Наконец, оставшиеся отходы проходят автоматическую магнитную сепарацию с отбором жестяных банок и других чёрных металлов, – перечислил Коротких этапы сортировки ТКО.

О фандоматах и магических превращениях

Отсортированные отходы в виде готового вторсырья ждут своего часа на складских площадках.

Николай Коротких показал ряд огромных бункеров, доверху заполненных мелким боем стекла. В каждом – стекляшки определенного цвета, желтые, зеленые и прозрачные. А вот ПЭТ-бутылки, пройдя мощный пресс, превращаются в огромные пластиковые кубы. Их грузят в многотонные рефрижераторы с автомобильными номерами областей центра России.

– Что в итоге может получиться из такого вторсырья? – спрашиваю у эксперта.

– Из пластика получается уличная мебель повышенной прочности: лавки, скамейки и урны. Они выглядят как деревянные, но не подвержены коррозии, не трескаются и устойчивы к огню.

Либо перерабатывают в полимерный профиль, выпуская цветные доски, из которых можно строить детские площадки, заборы, столбы и ограждения для дорог, а также садовую мебель. Что касается стеклянного боя, то это одна из самых развитых сфер переработки в России. По статистике, 30–40 процентов всей посуды на рынке состоит из вторсырья. Оно не теряет своих свойств после измельчения. Из переработанного стекла производят посуду, а также стекловату ­– универсальный утеплитель, – был ответ.

Спросили мы и о перспективе распространения фандоматов, позволяющих собрать фактически чистое вторсырье. Если обычным способом через раздельный бак все равно идет загрязнение и необходимо мыть собранные банки и бутылки, то фандомат собирает чистую тару, которая едет сразу к переработчику. А человек получает немного мелочи или же ему зачисляют на скидочную карту баллы и бонусы.

– Установку фандоматов нужно рассматривать не как панацею, которая решит все проблемы с раздельным сбором мусора. Это хорошая воспитательная акция. Нужно сделать так, чтобы людям было приятно сознавать, что они не выбросили мусор на помойку, а сдали его в переработку.

Так постепенно мы приучим наших граждан к ответственному обращению с отходами, – считает эксперт.


Александр ТРУСОВ

Фото Антона Забродского