«Алёшу» взяли под защиту

«Алёшу» взяли под защиту

Болгарам удаётся отстоять памятник советским воинам-освободителям, построенный на народные деньги, 
от наседающих сторонников НАТО.

17-метровый монумент, названный болгарами красивым русским именем Алёша, стал символом готовности русского солдата принести себя в жертву за свободу не только болгарского народа. Солдат смотрит на восток, его автомат опущен вниз.

«Бессмертный полк» в формате онлайн

В этом году 9 Мая – победу над фашистской Германией – отмечали не только в России, но и во всех бывших советских республиках, странах дальнего зарубежья. Государственные власти где-то этому способствовали, а где-то мешали. Однако люди, несмотря на запреты, несли цветы к мемориалам и устраивали семейные застолья.

В Казахстане решили не проводить военный парад в честь Дня Победы. По официальной версии, из-за экономии средств. Но там все равно провели 50 памятных мероприятий, в том числе «Бессмертный полк», хотя и в онлайн-формате. В Узбекистане в этот день провели День почестей, в Туркмении и Беларуси – парад, в Армении 9 Мая отметили как Праздник Победы и Мира.

Приятно удивили жители Рима, Милана, Неаполя, Болоньи и Катании, которые участвовали в торжественных празднованиях 77-й годовщины Победы. В этих городах впервые за два года прошли традиционные, очные шествия «Бессмертного полка» под единым лозунгом «Историю невозможно вычеркнуть»: советские воины и итальянские партизаны плечом к плечу сражались в самых тяжелых и опасных условиях, сопротивляясь нацизму и фашизму. Они боролись со злом, которое стремилось утвердить свое превосходство с нечеловеческой жестокостью. Наш долг – поблагодарить их и почтить их память.

Они пронесли полотна Знамени Победы, флаги СССР и российский триколор и хором пели известные военные песни.

В оцеплении – у памятника Алеше

В одном из мартовских номеров нашей газеты было опубликовано эксклюзивное интервью с общественным деятелем из Болгарии, одним из координаторов партии «Возрождение» города Пловдива Мирославом Поповым. Он рассказал, как жители Болгарии на митингах и шествиях выступили в поддержку специальной военной операции России по демилитаризации и денацификации Украины.

9 Мая, в святой для всех людей, уважающих историю Великой Победы, день мы вновь связались по телефону с общественником.

– Утром в центральных болгарских городах прошли шествия «Бессмертного полка», посвященные этой знаменательной в истории нашей страны дате,

– сообщил Мирослав Попов.

В связи с тем что в это время в Болгарию приехали украинские радикалы, которые объединились с представителями болгарских радикалов, в некоторых городах были зафиксированы акты вандализма, направленные на осквернение памятников, установленных в честь советских солдат-освободителей.

Например, болгарские «ультрас» вместе с агрессивно настроенными приезжими из Украины, убедившись в невозможности прорваться к памятнику советским солдатам в Софии, совершили акт вандализма – с дрона вылили краску на памятник.

– Мирослав, памятник Алеше в Пловдиве остался в первозданном виде, вандалы до него не добрались?

– Это так. С тех пор как к власти пришли новые прозападные элиты, несколько раз предпринимались попытки снести монумент, однако горожане каждый раз вставали на его защиту. Мы, волонтеры, дежурили там постоянно, знаем, с каким трепетом русские люди относятся к солдату Алеше, которому посвятили прекрасную песню композитор Э. Колмановский и поэт К. Ваншенкин, ставшую гимном города Пловдива, – отметил Мирослав Попов.

9 мая 1948 года в Пловдиве был заложен символический камень в основание монумента советским воинам-освободителям – памятника, который в народе назвали «Алешей». Установлен в 1954-м, открыт 5 ноября 1957 года. Прообразом памятника является рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10-го отдельного лыжного батальона 922-го стрелкового полка, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив – София.

Александр Трусов. Фото из архива Мирослава Попова