Амазонка со стилетом

С приходом теплых дней молодую листву начинает атаковать тля.

О жизненном цикле этого насекомого и методах борьбы с ним рассказывает доцент КФ МСХА им. К. А. Тимирязева кандидат сельскохозяйственных наук Елена Демьяненко.

— Елена Владимировна, нужно ли бороться с тлей?

– Иногда тли очень много – побеги и листья яблонь, груш, калины и других растений бывают сплошь покрыты насекомыми. В результате деформируются и увядают листья. Некоторые виды тлей вызывают образование галлов, они могут также переносить вирусные заболевания. В конце мая была жаркая погода, тля массово размножилась. Если вы видите, что заражение сильное, надо с ней бороться.

Академик В. И. Вернадский, автор учения о биосфере, разработал формулу скорости передачи жизни. В соответствии с ней, при условии отсутствия естественных врагов и смены климатических сезонов потомство одной тли за год покрыло бы весь земной шар слоем в один метр.

– В чем секрет такой скорости размножения?

– У тли сложный жизненный цикл. Зимует яйцо. Весной появляются крылатые самки-расселительницы и бескрылые самки-основательницы. Бескрылые самки в течение лета размножаются партеногенетически, то есть без участия самцов. Они рождают живых личинок, минуя стадию яйца, и за счет этого процесс идет еще быстрее. Потомство одной самки – сотни тысяч особей, за сезон она может дать до 15 поколений.

Осенью, когда световой день сокращается, а температура снижается, появляются самки-полоноски, которые отрождают личинок – самцов и самок. Эти самки откладывают оплодотворенные яйца на побегах.

– Есть ли у тли естественные враги?

– Да, это хищные насекомые – в частности, божьи коровки и их личинки. На тле паразитируют некоторые виды наездников – насекомых из отряда перепончатокрылых. Самка наездника откладывает яйца в тело тли, и паразит проходит жизненный цикл внутри него. Тля при этом погибает.

Поэтому, если все же есть необходимость бороться с тлей при помощи «химии», надо действовать аккуратно и точечно.

– Можно ли справиться с тлей народными методами, не прибегая к сильнодействующим препаратам?

– Из моего опыта – обработка зеленым мылом неэффективна. Есть другой рецепт, можно его попробовать: 1 кг кальцинированной соды развести в ведре воды, опрыскать места скопления тли.

– А если все же «серьезная» химия, то какая?

– Хорошие препараты «Моспилан», «Конфидор» – у них короткий срок действия. Известный препарат «Актара» защищает на период до 40 дней от целого комплекса вредителей, но на протяжении этого времени никакие части растения нельзя употреблять в пищу. Можно использовать «Танрек» – чаще его применяют от колорадского жука на картофеле, но можно и от тли на плодовых культурах. Это препараты системного действия, которые проникают в ткани растений и вызывают гибель насекомых, которые ими питаются.

– Садоводы знают: где тля, там и муравьи.

— В каких отношениях они находятся? Нужно ли бороться с муравьями на участке?

– У тли в задней части тела есть два рожка, которые выделяют сладкую жидкость – падь.  Она привлекает муравьев. Муравьи ее собирают и заботятся о своем «стаде» – ухаживают, утилизируют погибших и больных особей, защищают от хищников. Они могут переносить их на другие растения, хотя тля прекрасно расселяется и сама благодаря крылатым самкам. Если вы заметили на стволе дерева муравьиную «тропку», можно использовать ловчие клеевые пояса.

Муравьи, скорее, полезны, они хищники. Но на участке муравейники могут, к примеру, мешать кошению газона или уходу за растениями в теплице. Из народных средств можно попробовать горчицу: размешать 1 столовую ложку порошка в 1 литре воды, обрызгать растения и муравьиные «тропки». Эффективное средство – бура. Ее раствором надо намочить кусочки ткани, разложить в местах скопления и движения муравьев.

Досье:

Тли (лат. Aphidoidea) – надсемейство насекомых из отряда равнокрылых. Известно около

5000 видов тлей, в том числе почти 1000 видов обитает в Европе. Питаются растительными соками. Имеют колюще- сосущий ротовой аппарат. Так называемый стилет, которым насекомое прокалывает ткани растения, может быть втрое длиннее его самого.

При обработке важно соблюдать правила:

 Использовать препарат точечно на пораженных растениях и только тогда, когда это действительно необходимо.

 Внимательно изучить инструкцию к препарату и следовать ей.

 Во время работы предусмотреть защиту кожи, глаз, органов дыхания. Для этого можно использовать защитные комбинезоны из нетканого полотна, перчатки, респиратор, защитные очки.

Важно понимать, что культура защиты растений идет от культуры выращивания самих растений. Участок должен быть грамотно спланирован, хорошо проветриваться, прогреваться и освещаться солнцем. При посадке деревьев и кустарников надо предусмотреть достаточное расстояние между ними. За садом надо ухаживать, вовремя удобрять и поливать, не допускать загущения деревьев и кустарников, убирать и сжигать сухие ветви. В таком саду растения мало подвержены болезням и нападению вредителей, и сильнодействующие препараты могут потребоваться в крайне редких случаях.

Ольга ДЫМОВА

Фото автора и из архива Елены Демьяненко

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете присылать в редакцию вопросы по уходу за садом, выращиванию тех или иных культур, о вредителях и болезнях на электронную почту: nedelya@bk.ru или принести в редакцию: г. Калуга, ул. Кирова, 68. Мы адресуем их нашим экспертам и дадим ответ на страницах газеты.