Андрей Самохин: «Главное оружие терроризма – страх»

Андрей Самохин: «Главное оружие терроризма – страх»

Руководитель Калужской региональной общественной организации восточных боевых искусств «БудзинканТэнгу Нин-дзюцу», член-корреспондент Международной академии медико-технических наук, заслуженный мастер боевых искусств Андрей Самохин рассказал о своем видении проблемы терроризма.

Терроризм — это всегда насилие, потому что на этом построена его идеология. Это его главное оружие. Понятно почему. Насилием можно порождать чувство страха. А те, кто стоит за боевиками, устраивающими теракты в Сирии, Афганистане и других горячих точках планеты, очень хорошо усвоили, что людьми можно управлять с помощью страха. Страха за свое будущее, за будущее своих близких. Это очень сильный мотиватор. И идеологи терроризма очень умело с ним работают.

Они понимают: человек, который боится, утрачивает способность трезво оценивать то, что происходит вокруг него. Человек перестает верить в то, во что верил всегда. Те ценности, которые еще недавно он считал незыблемыми, утрачивают всякий смысл. И, кроме того, страх разобщает. Именно это террористам и нужно. Ведь людьми, которыми движет только страх, легче управлять.

Что можно этому противопоставить? Наверное, в первую очередь, государство. Такое государство, граждане которого уверены в том, что их, если возникнет такая необходимость, не бросят, что их и их близких защитят. Что крепость – не только дом, построенный собственными руками, но и страна, в которой они живут. Такими людьми довольно сложно манипулировать. И идеологи терроризма это хорошо понимают. И мы не должны позволить, чтобы они почувствовали, что им все позволено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *