Андриенко летит в Поднебесную

Андриенко летит в Поднебесную

XXIV зимних Олимпийских играх, которые пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля, примет участие представитель калужской спортшколы «Орлёнок»

31-летний Александр Андриенко вошёл в топ-30 на Кубке мира в Италии в слаломе-гиганте и стал лучшим среди российских спортсменов, заняв в мировом рейтинге 29-е место.

 

ПОПЫТКА № 2

Андриенко – спортивная династия: родители Александра – тренеры по горнолыжному спорту. В 2016-м Александр стал мастером спорта России международного класса. Он чемпион России в гигантском слаломе и шестикратный призёр чемпионатов России в слаломе, гигантском слаломе, супергиганте и комбинации, бронзовый призёр Универсиады 2017 года в командном первенстве. Когда Александру было десять лет, семья переехала в Московскую область из Кемеровской, а последние пять лет Андриенко проживают в нашей – Калужской.

Для Александра эти Олимпийские игры станут вторыми. В 2018 году в Республике Корея он должен был выступать за национальную сборную страны, но во время тренировки получил травму, которая не позволила ему выйти на главный старт.

ЗА КОГО БОЛЕЕМ

В отличие от последних зимних Олимпийских игр в Пхенчхане, в Пекине сборная России не подвергнется жесточайшим санкциям и будет представлена большим числом спортсменов. Окончательное утверждение полных составов сборных во всех 15 видах спорта, где разыграют 109 комплектов наград, намечено на 20 января.

В горных лыжах у мужчин Россию будут представлять Александр Хорошилов, Павел Трихичев, Александр Андриенко, Семен Ефимов, Иван Кузнецов, Никита Алехин и Никита Казазаев.

Андриенко выступает в дисциплине «слалом-гигант», где нужно быть жилистым, взрывным и очень сильным.

С 1994 ГОДА БЕЗ МЕДАЛЕЙ

Горнолыжный спорт – один из самых престижных зимних олимпийских видов.

– Всех уважаем, но никого не боимся, – так сказал в одном из интервью президент Российской федерации горнолыжного спорта Леонид Мельников о подготовке российских горнолыжников к Олимпиаде-2022.

Это несмотря на то, что заезды в топ-3 даже на Кубке мира для спортсменов из России большая редкость. В этом виде с советских времен наши спортсмены завоевывали всего две медали. В 1956 году бронзовым призером в слаломе стала Евгения Сидорова, а в 1994-м в составе сборной России серебро в супергиганте выиграла Светлана Гладышева, уступившая 29 сотых секунды Дайане Рофф.

Но шанс есть всегда, считают наставники россиян. Главная надежда нашей сборной – 37-летний Хорошилов. Александр специализируется в последние годы исключительно в слаломе. На его счету десять призовых мест на этапах Кубка мира в этой дисциплине, включая одну победу в начале 2015 года в Шладминге. В олимпийском сезоне перед Пхенч¬ханом-2018 у Хорошилова иногда получалось заезжать в слаломные медали, он был рядом с топ-3 общего зачета. На чемпионате мира занял пятое место, но на Олимпиаде показал лишь 17-йрезультат. С начала 2020 года Хорошилов в топ-3 Кубка мира не попадал.

Еще одна надежда – Павел Трихичев. Однажды на этапе Кубка мира он стал вторым в комбинации, но предолимпийский сезон Павел пропустил из-за тяжелой травмы и к середине января еще не вышел на пик формы.

Однако, исходя из итогов завоевания очков в Кубке мира, рейтинга спортсменов, стартовых номеров, мировой классификации, по сравнению с прошлой Олимпиадой, у мужской команды прогресс налицо.

ПРЕОДОЛЕВАЯ СЛОЖНОСТИ

Вакцина «Спутник  V» пока не признана во многих странах, и, чтобы свободно перемещаться

между этапами Кубка мира, будущим олимпийцам пришлось сделать прививки, одобренные в Евросоюзе и Северной Америке.

Из-за пандемии, как и во многих других зимних видах, в горных лыжах не удалось провести традиционную предолимпийскую неделю. Как правило, страна – хозяйка Игр – в предыдущий сезон принимает один из этапов Кубка мира, чтобы протестировать объект и познакомить будущих участников с трассой. В Китае из-за строгих карантинных правил соревнования отменили.

– Все будут в одинаковых условиях, всем придется выходить на олимпийскую трассу впервые именно на Играх, – уточняет Мельников. – На тренировках важно моделировать особенности трассы, на которой пройдет главный старт, в первую очередь крутизну склона для слалома и слалома-гиганта. У горнолыжников будет несколько тренировок, чтобы ознакомиться с трассой на месте.

Мельников уверяет, что у сборной России есть достаточное представление о рельефе олимпийских трасс.

ГОРЫ И ПРИГОРКИ

Камчатка – основной поставщик кадров для сборной России. Александр Хорошилов родился в Елизове – это Камчатский край, тот же регион представляют Иван Кузнецов, Никита Алехин и Юлия Плешкова. А Павел Трихичев родом из Мончегорска Мурманской области – еще одного горнолыжного центра России.

Развитие инфраструктуры увеличивает число горнолыжных мест на российской карте. Теперь в списке – Кировск (тоже Мурманская область), Мыски, Таштагол, Междуреченск и Новокузнецк в Кемеровской области, Белорецк в Башкирии, а также Красноярск, Иркутск, Петропавловск-Камчатский. Калужский горнолыжный комплекс «Квань» маловат и низковат для серьезных международных соревнований.

ДЕТАЛИ

На Олимпийских играх 2022 года в Пекине горнолыжники разыграют 11 комплектов наград. Медали будут разыгрываться в скоростном спуске, супергиганте, гигантском слаломе, слаломе и комбинациях. В слаломных дисциплинах победители определяются по сумме двух спусков, комбинация прежде включала в себя скоростной спуск и две попытки в слаломе, но со времени Игр-2010 ее формат изменился – теперь спортсмены проходят супергигант (или скоростной спуск) и одну слаломную попытку. В командном виде каждую сборную представляют двое мужчин и две женщины. Соревнования проходят в формате плей-офф в виде дуэли на параллельных трассах, при счете 2:2 победитель выявляется по дополнительному показателю – минимальному суммарному времени лучших мужчины и женщины из одной сборной.

 

КСТАТИ

За неправильные лыжи могут дисквалифицировать. Минимальные длина и радиус поворота прописаны в правилах. Судьи замеряют носок, середину и пятку, а также высоту. Если дуга выходит за положенные рамки, спортсмена снимают. Счет идет на миллиметры, решить все может плохо поточенный кант.

Мастерские лыжи стоят порядка 200 тысяч рублей. Однако знаменитым

спортсменам тратиться не приходится. Когда лыжник попадает в топ-30 Кубка мира, бренд дает столько лыж, сколько необходимо.

Лыжи быстро изнашиваются. За год спортсмен может поменять более десяти пар. Лыжи делятся на стартовые, тестовые и тренировочные. Перед тем как какая-то пара становится стартовой, она должна показать себя в тренировках. Кант имеет определенную толщину, а затачивать его надо после каждой тренировки.