Сокровище лета

Эксперты Роскачества поделились советами, как выбрать самую вкусную клубнику, и рассказали о её пользе для здоровья

В разгаре клубничная пора, на прилавках появляются лучшие её сорта. Конечно, ягоду можно купить практически круглый год, но появления в продаже отечественной клубнички, что называется с грядки, большинство ждут с особым нетерпением.

Витаминная бомба

Клубнику часто называют королевой ягод. Её сочная мякоть, сладкий вкус и неповторимый аромат покоряют и детей, и взрослых. Сезон свежей клубники длится с конца мая до июля, но любят её не только за вкус, но и за огромную пользу для здоровья. Эта ягода – настоящий природный витаминный комплекс, богатый микро- и макроэлементами. Клубника – это кладезь витаминов С, К, группы В, магния, фолиевой кислоты, бета-каротина, клетчатки. Кроме того, она обладает общеукрепляющим действием. Исследования показали, что у женщин, употребляющих более трех порций клубники в неделю, риск инфаркта снижается на 34 %. Антоцианы, калий и магний укрепляют сосуды, улучшают их эластичность и помогают нормализовать давление. Именно эти пигменты придают ягодам насыщенный красный оттенок.

Несмотря на пользу, важно соблюдать меру. Здоровым взрослым людям без аллергии рекомендуется съедать 200–300 г в день. При сахарном диабете допустимая норма – не более 60 г свежих ягод.

Важно знать

На что нужно прежде всего обратить внимание при покупке клубники? Вот некоторые критерии выбора:

 Характерный аромат. Самая вкусная и безопасная ягода – та, которой не пришлось долго путешествовать и которую собрали созревшей. Важный отличительный признак – аромат. Если садовая земляника ароматная, значит, она спелая и вкусная. Но и аромат ягоды может быть разным (более или менее интенсивным), в зависимости от сорта или погодных условий во время ее созревания.

 Зеленый чашелистик. Показатель свежести ягоды –  зеленый чашелистик (хвостик). Эта розетка из листочков в основании плода быстро жухнет при длительном или неправильном хранении и легко выдает старую ягоду, потерявшую сочность и вкус.

 Сухость и упругость ягоды. Качественная ягода должна быть сухой, гладкой и упругой, без потемнений или повреждений.

 Одинаковый размер ягод в упаковке. Лучше, если ягоды в одной упаковке или на прилавке примерно одного размера и формы. Это значит, что вся партия принадлежит к одному сорту и не была многократно перемешана и переложена.

 Маленькая упаковка. Лучшая ягода та, которую собирали непосредственно в розничную упаковку и далее не перекладывали. При этом размер упаковки не должен быть слишком большим. Обычно применяются контейнеры и туески из картона, дерева, пластика, вмещающие от 250 г до 1 кг. В больших ящиках ягода часто мнется и течет, что негативно сказывается на ее вкусе, возможностях хранения и прочих товарных качествах.

 Дно контейнера. Если покупаете ягоды в пластиковом контейнере, обязательно посмотрите на его дно. Если ягоды залежались, снизу увидите помятые или даже подгнившие. Если видите большое количество сока на дне контейнера, воздержитесь от покупки.

Бытует мнение

Некоторые считают, что покупать клубнику у частников лучше, экологичнее и безопаснее, чем в сетевом магазине. Эксперт Роскачества Ирина Козий разрушает этот стереотип.

– Ягода, которую поставляют крупные производители и которая продается в рознице, по определению более безопасная, чем выращенная «бабушками» и продающаяся на коробках у дороги или на лотках стихийных рынков, – считает специалист. – Серьезные производители очень внимательно выстраивают программы питания и защиты растений, следуют научным рекомендациям, проходят проверки государственных ведомств, а их продукция и все поставки ягод и фруктов в розницу проходят обязательный контроль качества. В то же время любители, дачники и прочие непрофессиональные производители часто применяют препараты, которые им посоветовал кто-то случайный, готовят растворы удобрений и средств защиты на глазок, не проходят никаких проверок – в итоге качество такой продукции оказывается абсолютно непредсказуемым.

Если соблюдать правила выбора клубники, покупать её только в проверенных местах и у хороших производителей, а хранить ягодку в холодильнике, где для неё будет оптимальная температура, то это любимое многими яркое лакомство принесёт организму максимум пользы.

Красота и вкуснота

Есть клубнику можно по-разному: лакомиться свежими ягодами или приготовить из них лёгкие, полезные и по-настоящему летние десерты. Вот пример некоторых из них.

Специалисты Роскачества советуют лёгкий способ креативно и вкусно подать клубнику – в топлёном тёмном шоколаде. В нём содержатся полезные растительные соединения полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами.

Для приготовления понадобятся ягода и шоколад. Плитку горького шоколада растопить на водяной бане, добавив небольшое количество сливок, растительного молока или горячей воды. Получившуюся массу перелить в глубокую пиалу. При подаче клубнику окунать в шоколад и наслаждаться замечательным сочетанием вкусов.

Еще один десерт с клубникой, но немного сложнее предыдущего. В его основу можно добавить много полезных продуктов – фундук, грецкие орехи, овсяные хлопья, курагу, финики, изюм, все зависит от предпочтений.

Ингредиенты:

Для основы:

 бананы – 1 шт.

 чернослив без косточек – 100 г

 миндаль – 50 г

 какао-порошок – 1 ч. л.

Для творожного слоя:

 клубника – 250 г

 творог мягкий – 200 г

 кефир – 300 г

 желатин листовой – 3 листа (15 г)

 стевия или другой заменитель сахара – 4 г

 

 Способ приготовления:

Чернослив промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Миндаль подсушите на сухой сковороде.

Выложите в чашу блендера нарезанный банан, чернослив, миндаль и какао-порошок.

Измельчите в однородную массу.

Возьмите разъемную форму для выпечки – так будет легче доставать десерт – и застелите ее пленкой.

На дно формы равномерно выложите фруктово-ореховую массу.

Желатин растворите в воде по инструкции, указанной на упаковке.

Клубнику пюрируйте с помощью блендера. Соедините ягодное пюре с творогом, кефиром и стевией. Пробейте еще раз блендером до однородной массы.

Добавьте разведенный желатин, перемешайте блендером. Вылейте творожно-ягодную массу в форму с основой и поставьте в холодильник до полного застывания на три часа.

Кушать подано!

Подготовила Екатерина СЕМЁНОВА

Фото Роскачества и из открытых источников