Анна Чернова готова к новым вызовам

Участница Олимпийских игр в Сочи завершила профессиональную карьеру чуть больше года назад

С Анной Черновой я знаком больше десяти лет. Тогда было достаточно странно узнать, что в Калуге, где нет необходимой инфраструктуры, можно вырастить конькобежку мирового уровня.

Анна отобралась на Олимпийские игры в Сочи, где на моих глазах стала девятой на дистанции 5000 метров. Согласитесь, это достойный результат.

А самым успешным для калужанки был сезон 2017/2018. Тогда Анна завоевала серебро и две бронзы на этапах Кубка мира. А на мировом чемпионате показала четвертый результат.

К Олимпиаде 2018 года Чернова подходила в великолепной форме и была реальной претенденткой на медали. Но так и не получила возможность выступить на тех Играх.

В конце 2021 года Анна завершила профессиональную карьеру. Многие высококлассные спортсмены после этого шага долго не могут найти себя в жизни. Но калужанка недолго сидела без дела и сейчас готова к любым новым вызовам.

– Анна, как далось решение уйти из профессионального спорта?

– В этот момент сложились многие факторы. Я вернулась в спорт после аутоиммунного заболевания. Но мое здоровье не позволяло выйти на высокие нагрузки. Как только набирала форму, сразу заболевала. К тому же я меньше чем за год дважды перенесла ковид. И просто не могла ничего делать.

Результатов, конечно, не было. Поэтому не видела смысла возвращаться в большой спорт.

– Как эту ситуацию ты перенесла психологически?

– Было очень тяжело. Я помню, что несколько недель лежала дома и просто смотрела фильмы. Мне ничего не хотелось. Набрала тогда около 6–7 килограммов, поедая всякие вкусняшки. Думала, кто я такая, куда мне дальше идти.

Тогда помогли друзья, которые буквально насильно вывезли меня в горы. Там погуляла, пришла в себя, появились какие-то силы.

– Ты вернулась в родную для тебя спортивную школу олимпийского резерва «Труд».

– Да, согласилась на это предложение. Сначала даже больше для того, чтобы в четырех стенах дома не сидеть. В «Труде» меня ждали. Были предложения и из других регионов. Но в итоге я осталась в Калуге методистом-инструктором. Я очень люблю и ценю спортивную школу «Труд». Здесь начался мой путь в сборную России.

– Но ты же еще и активно занялась своим обучением.

– Да, еще пару лет назад я думала о поступлении, но тогда не получилось. В «Труде» меня отправили на курсы повышения квалификации в Российский международный олимпийский университет. Я прошла короткую программу «Психология в спорте». За эту неделю поняла, что хочу учиться в этом вузе.

– Насколько тяжело было туда поступить?

–  Действительно трудно. Был сложный отбор. Заявления подали многие титулованные спортсмены, победители и призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира и Европы. Но в итоге меня зачислили.

– С кем ты обучаешься?

– У нас юбилейный поток. Моя группа самая титулованная. Учусь с биатлонистами Николаем Кругловым и Ульяной Нигматулиной, пловцом Александром Красных, лыжником Александром Бессмертных, борцом Мусой Евлоевым, олимпийским чемпионом по прыжкам в воду Ильей Захаровым. Очень много крутых спортсменов. Мы все в одном потоке.

Летом буду защищать диплом на тему «Концепция реконструкции стадиона в целях повышения экономической эффективности спортивного объекта на примере стадиона «СШОР «Труд», а по завершении обучения я получу диплом о прохождении профессиональной переподготовки в сфере  «Мастер спортивного управления». С таким дипломом можно работать на любой должности – от методиста до министра спорта РФ. Многие выпускники РМОУ занимают высокие должности в российском спорте.

– Чему вас обучают?

– Дают очень много знаний. Начиная от SMM и ведения соцсетей какой-нибудь команды и заканчивая руководством спортивной школы. Много внимания также уделяется бизнесу в спортивной отрасли.

– Но ты ведь целый сезон тренировала детей.

– Да, со своими юными конькобежцами проводили даже тренировки по шорт-треку. Делали это для того, чтобы у детей было чувство льда. Сами в сборной России использовали тренировки по шорт-треку в качестве подготовки в летний период.

Я трезво смотрю на вещи, поэтому понимаю, что в Калуге сделать большую конькобежную дорожку практически нереально. Это требует очень больших затрат.

Приглашала в Калугу президента Союза конькобежцев России Николая Гуляева. Он встречался с министром спорта нашего региона Олегом Сердюковым. Решили, что в нашей области можно провести даже этапы Кубка или чемпионат России по шорт-треку.

– Видно, что ты полностью перезагрузилась, из тебя буквально бьет энергия. Что дальше?

– Я открыта ко всему. Готова к любому новому вызову. Думаю, что могу быть полезна по многим направлениям работы.

Ближе, конечно, спорт. Предложения есть. Но и бросаться на всё что попало я не буду. Знаю себе цену.

Если найду свое призвание в Калуге с достойными условиями, с удовольствием останусь дома.

Николай ЕГОРОВ. Фото Антона Забродского