Анри Амбарцумян: Игрища вместо игр

Анри Амбарцумян: Игрища вместо игр

Мэр Парижа Анн Идальго побывала на днях в Киеве. В этом событии вроде бы нет ничего примечательного. Западные политики часто приезжают на Украину, чтобы заверить киевский режим в своей неизменной поддержке. Все эти показушные визиты имеют одну цель – продемонстрировать солидарность, наговорить приятных слов, лишь бы украинцы продолжали воевать против России.

Но госпожа мэр, кроме обычных русофобских заявлений, отметилась еще одним высказыванием. Говоря о предстоящих в июле Олимпийских играх в Париже, она заявила следующее: «Хочу сказать российским и белорусским спортсменам, что их не ждут в Париже». Вот так-то. Олимпийский принцип о том, что спорт должен быть вне политики, окончательно похерен.

Вообще, эта история с участием-неучастием наших спортсменов в Олимпиаде уже изрядно надоела. Я вообще не понимаю,
о чем здесь можно дискутировать?! Международные спортивные чиновники с самого начала прогнулись под западных политиков.

На протяжении последнего времени они демонстрировали поразительное двуличие и лицемерие. По их мнению, российские спортсмены не могут выступать на главных мировых соревнованиях, потому что «их страна нарушила олимпийские принципы». При этом в отношении израильских спорт-
сменов, чья страна уничтожила десятки тысяч мирных арабов, никаких ограничений не введено.

Российских спортсменов унизили еще задолго до старта соревнований. После долгих дискуссий россиянам разрешили выступать исключительно в нейтральном статусе. Им запрещено принимать участие в церемонии открытия Игр. За любое высказывание в поддержку СВО или принадлежность к силовым структурам наши спорт-
смены также попадают в «черный» список.

Странно, что после этих откровений, дискриминационных требований находятся спортсмены, желающие поехать на Олимпиаду. И кое-кто их даже поддерживает: мол, спорт вне политики, как можно лишать спортсмена возможности принять участие в международных соревнованиях. Честно говоря, лично мне это не понятно. О каких спортивных принципах идет речь? Зачем мы унижаемся, если нас откровенно не хотят видеть и записали в людей второго сорта?

Очень точно по этому поводу высказалась прославленный российский тренер Ирина Винер:

– Зачем это нужно? Без флага, без гимна, без общения, без болельщиков, в специальной форме, под специальную музыку… Это будет позор, если мы туда поедем. Мы, что, на коленях ползать должны с руками поднятыми?

На мой взгляд, знаменитый тренер абсолютно права.

Анри Амбарцумян, главный редактор «Калужской недели»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *