Анри Амбарцумян: Несвоевременные мысли

Анри Амбарцумян: Несвоевременные мысли

Недавно по одному из телеканалов показали документальный фильм «Мумия», в нем в очередной раз была поднята тема выноса Ленина из мавзолея. Не буду подробно рассказывать о фильме, все, кто захочет, могут легко найти его в интернете.

Лично у меня после просмотра возник только один вопрос: а зачем его нужно было снимать и показывать именно сейчас? Ведь изначально было понятно, что эта тема вызывает, мягко говоря, неоднозначную реакцию в обществе. Так оно и произошло. В соцсетях и СМИ тотчас же схлестнулись сторонники и противники этой идеи, и градус дискуссии пока не спадает.

На мой взгляд, это происходит потому, что проблема гораздо шире. Речь идет не просто о перезахоронении тела Ленина и закрытии мавзолея. В очередной раз мы наблюдаем попытку очернить советский период истории. Все это уже было в 90-е годы, когда советский период истории презрительно назвали
«совком», а обществу настойчиво внушали, что о Советском Союзе нечего жалеть, там были только расстрелы, репрессии, войны, но не было колбасы и свободы.

Прекрасно помню, как в какой-то момент группа «правозащитников» разработала проект «дестанализации» страны. Его суть в том, что необходимо снести все памятники, переименовать улицы, названные «в честь отъявленных палачей», перезахоронить тело Ленина и даже ввести на законодательном уровне запрет находиться на государственной службе чиновникам, которые «отрицают преступления тоталитарного режима в СССР».  Тогда поднялась большая волна общественного возмущения, и этот бредовый проект, к счастью, не реализовали.

И вот, спустя годы, что называется, в самый неподходящий момент, тема с выносом Ленина вновь вбрасывается в общество. Сегодня наша страна переживает сложный период. Мы находимся в жестком противостоянии с коллективным Западом, продолжаем спецоперацию против неонацистов на Украине.
В этой ситуации очень важно, чтобы общество было единым и сплоченным. Наши недруги не скрывают, что их главная цель – дестабилизировать политическую ситуацию в России, спровоцировать конфликт между властью и народом. Для достижения этой цели в ход идет все – от бесконечных экономических санкций до провоцирования межнациональных и межконфессиональных конфликтов.
К счастью, им это не удается. Наш народ сплотился перед лицом внешней угрозы, и в этом единстве, в этой консолидации – наша сила и залог неизбежной победы.

Так зачем в этой ситуации помогать нашим недругам раскалывать российское общество? Зачем вновь начинать делиться на «красных» и «белых»? Хватит, наконец, копаться в собственной истории! Владимир Ленин, как и всякая великая историческая личность, был фигурой неоднозначной. В советском периоде истории наряду с трагическими моментами (глупо это отрицать) было достигнуто множество свершений и побед. Для чего ставить их под сомнение? Сегодня есть более важные задачи, а историческим прошлым пусть занимаются историки.

Что касается выноса Ленина из мавзолея, то по этому поводу правильно сказал президент Владимир Путин: «Когда-то, наверное, общество к этому подойдет, но сегодня мы не должны предпринимать ни единого шага, который бы раскалывал наше общество». Очень точно и исчерпывающе.

Анри АМБАРЦУМЯН, главный редактор «Калужской недели»