«Архстояние» ответило на вопрос «Как жить?»

«Архстояние» ответило на вопрос «Как жить?»

В минувшие выходные в Никола-Ленивце состоялся ХII Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние».  В пятницу  по самому крупному в Европе фестивалю и парку лэнд-арта прогулялись наши корреспонденты.

Некоторые эксперты считают, что лэнд-арт – это необычное художественное произведение, созданное из природных материалов, и увидеть его можно только на фотографии, потому что находится оно в каком-либо труднодоступном месте. В России, естественно, не так, и нам, калужанам, тем более повезло, потому что уникальное место находится у нас под боком, и за время своего существования оно стало местом притяжения творческих людей, пытающихся высказаться художественными средствами на общечеловеческие темы.

На этот раз фестивальная команда задалась очень серьезным  вопросом – «Как жить?», на который постаралась дать ответы в форме новых объектов, лекций, кинопоказов и обширной музыкальной программы. В этом смысле программа «Архстояния» была просто универсальной.

В числе участников фестиваля в этом году были Александр Бродский, автор знаменитой никола-ленивецкой «Ротонды», архитектурное бюро А-ГА и Юрий Муравицкий, арт-группа «Алыча», архитектурное бюро «Хвоя», Виктория Чупахина, архитектурное бюро «Рождественка», Алексей Мартинс. Все они попытались  представить правил пространства для жизни или высказать свою позицию по этому поводу.

Получилось это у всех, естественно, по-своему.  Виктория Чупахина, например, создала «Конуру», которую уже успели прозвать «убежищем». Она создана из веток и собачьей шерсти, где могут укрыться человек и животное.  Говорят, что даже во время дождя здесь бывает сухо. Юрий Муравицкий и Рустам Керимов из архбюро «А-ГА» представили «Кибитку 32053». Это одновременно и сцена, и мобильное жилье, одна из стен которого украшена витражным остеклением. Здесь три дня происходило действие «Трех сестер», разыгрываемых тремя женщинами и двумя мужчинами, а кибитка постоянно перемещалась по территории.

Александр Бродский представил на «Архстоянии» идею создания дома из бетонных заборных блоков, а архбюро «Хвоя» – «Дом-люстру» на воде. Был здесь даже полноценное жилье для скейтбордистов, в котором можно кататься, под названием «Штаб». В свою очередь  «Ментальные дрова» Алексея Мартинса, представляющие собой небольшие деревянные скульптуры, превратились вечером в субботу в кострища, вокруг которых грелись люди.

Ответу на фестивальный вопрос способствовали и многие старые парковые объекты, на эти три дня заигравшие в новом качестве. Например, в «Ленивом зиккурате» проводил занятия «Лесной школы» участник «Битвы экстрасенсов» Пахом, в «Ротонде» поселилась женщина-оракул. Даже постоянно меняющаяся погода не смогла испортить впечатления тем, кто провел здесь выходные, добавляя к ним некий дополнительный смысл.

 

 

Андрей Гусев

Фото И. Рулева