Артем Токарев: «Вся технология – за нами»

Артем Токарев: «Вся технология – за нами»

Инженер-технолог завода «Тайфун» Артем Токарев – о любви к профессии, быстро меняющемся мире и новых разработках.

– Постоянно идут инновационные разработки в области материалов. Конечно, нам надо под них подстраиваться, менять технологию. Но есть материалы, проверенные временем, еще с советских времён, они актуальны до сих пор. Я работаю на военном предприятии, мы несём ответственность за всю выпускаемую нами продукцию. Любой материал, который придёт на замену существующим, проходит ряд испытаний. Ведь даже такая, казалось бы, мелочь, как новый клей, по цепочке может повлиять на работу прибора,

– рассказывает Артём Токарев.

Артем работает на заводе девятый год, устроился на предприятие, когда ещё учился в КФ МГТУ имени Баумана.

– Хотя в школе у меня была больше предрасположенность к гуманитарным наукам, перспективу я видел в науке и технике. Поэтому выбрал технический университет, а затем пришел на завод. На мой взгляд, имен- но здесь я могу полностью реализоваться – работаю на производстве, но в то же время с людьми, участвую в запуске новых изделий. Так как у нас научно-производственное предприятие, мы не просто завод, который получил документацию и по ней изготавливает продукцию, мы ещё разрабатываем новые изделия и модернизируем существующие. Вся технология – за нами.

– Идём в ногу со временем, учитываем трендовые вещи. Сегодня люди не только цифрами оперируют и обращают внимание на качество, важна и визуализация. То есть вещь должна быть не только практичной, хорошо работать, но и выглядеть соответственно. Мы сотрудничаем со многими ведущими предприятиями страны, в частности – с якутским алмазодобывающим предприятием «АЛРОСА». В рамках импортозамещения поставили для него шахтный вентилятор. Я занимался узкой частью этого проекта – изготовлением электроэлементов, полюсных катушек возбудимости, намотанных на ребро, а также сборкой статора электродвигателя.

Нашу продукцию можно увидеть на международном форуме «Армия». Мы неоднократно представляли радиоэлектронные корабельные и береговые комплексы для ВМФ России. В этом году привезли концепт-макет пульта оператора. Он изготовлен из композитных материалов.

Всем хорошо известен береговой ракетный комплекс «Бал». Также мы представили перспективную разработку в рамках береговых комплексов – «Рубеж».

– У нас большой отдел главного технолога. В него входят не только инженеры-технологи, но и сотрудники центральной заводской лаборатории, разработчики оснастки – инженеры-конструкторы. Всего около 170 человек. Каждый выполняет индивидуальную задачу,

– рассказывает Артем.

Инженер-технолог отмечает, что не только современные материалы, но и условия работы в современном мире стремительно меняются. В пандемию всё больше людей переходят на удалённую работу, некоторые устраивают свои офисы прямо на берегу какого-нибудь океана.

– В нашей же работе удалёнка невозможна. Мне нравится взаимодействовать с людьми, я не социофоб. Нравится, что работа не рутинная, постоянно приходится делать что-то новое, запускать цех по производству новых изделий. Да, это сложно, приходится регулярно учиться, но это и интересно.

Анна Петровичева

Фото Антона Забродского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *