Бензин в костёр

Президент Эстонии Алар Карис выступил с крайне воинственным  заявлением по отношению к нашей стране.

– Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы поставить Россию на колени. Только тогда могут начаться серьезные переговоры о прекращении конфликта на Украине, – заявил он.

Как карликовая, ничтожная Эстония собирается «поставить на колени» Россию, господин президент не уточнил. Впрочем, понятно, пугал он нас не от имени своей «могучей страны», а от имени НАТО и Евросоюза. Прибалтийские республики совместно с Польшей сегодня выступают в роли мелких гопников-провокаторов из подворотни, стремящихся спровоцировать конфликт и спрятаться за спины взрослых дядей. Поэтому подобные угрозы с их стороны можно было не принимать всерьез.

Но в последнее время о возможной эскалации конфликта заговорили на более серьезном уровне. Генеральный секретарь НАТО Столтенберг призвал страны – участники альянса разрешить украинцам использовать западное оружие для нанесения ударов по территории России. В принципе это уже и так происходит. Многострадальный Белгород постоянно обстреливается именно из западного оружия. Но некоторые страны НАТО (Германия, Италия) выступают против этого. Они справедливо отмечают, что подобный шаг приведет к дальнейшей эскалации ситуации, вплоть до ядерного конфликта.

Вряд ли это отвечает чьим-то интересам. Но проблема в том, что у большинства западных политиков из-за оголтелой русофобии мозги съехали набекрень. Они просто одержимы ненавистью к России, и эта ненависть толкает их на безрассудные действия. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала «готовиться к войне с Россией». Даже европейские СМИ, которых никак не заподозришь в симпатиях к нашей стране, задались вопросом: о какой войне идет речь?
О той, в которой не будет победителей? Насколько адекватны политики, открыто призывающие к глобальному конфликту?

Причины резко возросшей агрессивности Запада вполне понятны. Они вбухали в Украину миллиарды долларов, создали и взрастили киевский режим. С самого начала СВО надеялись на быстрое поражение России. Но, к их досаде, этого не произошло. Сейчас даже западные эксперты признают, что крах Украины неизбежен, военная инициатива полностью на нашей стороне. Без сомнения, для нынешних западных лидеров это станет политическим самоубийством. Не случайно они в открытую говорят о том, что ни в коем случае нельзя допустить победу России. Отсюда и разговоры об увеличении военной помощи Украине, отправке натовских войск в зону конфликта и т. д.

Чем успешнее действия нашей армии, тем выше градус истерии на Западе.
В реальности им не нужен мир, им нужна война. Поэтому они будут продолжать свои опасные игры и подливать бензин в костер.

 

Анри АМБАРЦУМЯН, главный редактор «Калужской недели»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *