Беспощадный бой. Третьего сентября в России вспоминали жертв террористических акций и силовиков, погибших при исполнении служебного долга

Нередко люди, попадая под влияние террористов, принимают их ложные ценности. Вот почему помимо силового противодействия терроризму важно проводить постоянную идеологическую работу с населением, особенно с молодежью. Так считает подполковник запаса морской пехоты, кавалер двух орденов Мужества, наш земляк, уроженец деревни Хвощи Износковского района Сергей Баков. В настоящее время он возглавляет Службу спасения города Калуги.

Морпехи: своих не бросали

В 1995 году «черные береты» одними из первых армейских подразделений Российской армии и флота были отправлены в Чечню для проведения контртеррористической операции.

– В 1993 году после окончания высшего командного артиллерийского училища меня направили служить на Северный флот, в Мурманскую область, в поселок Спутник. На следующий год наше подразделение начали готовить в Чечню, у руководства которой назревали сепаратистские настроения. На Рождество, 7 января 1995 года, пришел приказ об отправке. До Оленегорска летели на Ан-24, оттуда до Моздока – на Ил-76. Затем, после тренировок, нашу бригаду морской пехоты автотранспортом перебросили к аэропорту Грозного, – вспоминает Сергей.

В январе 1995 года в составе сводной бригады морской пехоты Северного флота лейтенант Баков участвовал в штурме дворца Дудаева во время Первой чеченской войны.

– У нас в роте тогда было трое офицеров. Один в том бою погиб, другого ранило, за командира роты пришлось остаться мне, несмотря на то что сам был контужен. Да, не скрою, наша профессия предполагает риск и вероятность гибели. Однако в первых боевых операциях мы не стали пушечным мясом – сказалась основательная подготовка в Моздоке и в тыловом районе. Только в первые бои тяжело втягивался, а потом привык, – считает Сергей.

Во время антитеррористической операции он точно определял, кто из матросов уже понюхал пороха, а кто нет. Для воевавших автомат как мать родная, неотъемлемая часть морпеха, принадлежность. Дай автомат новобранцу – он будет его держать как-то не так. Потом, правда, свыкается, но не сразу. Очень возмущали подполковника распространяемые в свое время слухи: мол, в боях старослужащие посылали впереди себя молодежь, бросали раненых моряков.

– Это подлая ложь. У нас, в морской пехоте, ни одного погибшего на поле боя не оставили, ни одного раненого. Мы всех вытаскивали – и живых, и мертвых, – кипятится в разговоре Баков.

«У террориста нет национальности»

Сергей Баков убежден, что терроризм – мировая угроза, среди его сторонников находятся люди, которых идеологически основательно обработали, искусно манипулируя священным писанием, искажая различные религиозные каноны. Благо такой литературы было много, ее приходилось вывозить грузовиками.

– По опыту знаю: в ряды «правоверных» мусульман шли либо малограмотные люди, которых легко, что называется, сбить с панталыку, либо те, у кого случилось большое горе, и в общении с вербовщиками, предлагавшими им пояс шахида, чтобы затем попасть в рай, они находили для себя некую отдушину, утешение, – считает наш земляк.

С террористами, в том числе арабскими, ему пришлось столкнуться во время захвата бандой Басаева города Буденновска. Наблюдали за каждым шагом террористов в оптику прицелов, могли по первой же команде своего руководства их уничтожить, однако в 1995 году такой команды не поступило. А вот в Беслане руководство антитеррористического комитета пошло на радикальные меры, подняв на штурм бойцов спецназа. Логика поступка военного руководства понятна: раз однажды дали слабину бандитам, больше так поступать нельзя. Ни при каких обстоятельствах. Плохо, конечно, что погибли дети.
– Нельзя забывать, что в этот день большие потери понёс российский спецназ, который принял огонь на себя, спасая маленьких заложников. На таких героических поступках мы сегодня воспитываем молодёжь. Об этом важно помнить всем, чтобы подобное больше не повторилось, – говорит он.

Нужны новые подходы

По словам Сергея Бакова, с распространением интернета пришло время менять устаревшие подходы в общении с детьми, подростками. Именно через интернет и различные мессенджеры вербовщики экстремистских организаций пытаются воздействовать на сознание молодых людей, переворачивают все с ног на голову, убеждают, что смертник пострадает за правое дело и будет вознагражден на том свете. Чтобы победить эту идеологию, в обществе нужно сформировать четкое неприятие терроризма.

– Чтобы сформировать правильные ценности, нужны в числе прочего фильмы о дружбе, патриотизме, любви к Родине, о здоровом образе жизни, трудолюбии. Дети и молодёжь легко поддаются влиянию. Когда нет опыта и твёрдой жизненной позиции, хороший психолог может убедить в чём угодно. А вербовщики – хорошие психологи. Поэтому противодействие терроризму нужно начинать в семье. Уважение к своей истории, примеры положительных героев создадут мировоззрение, которое не оставит террористам шансов, – уверен Сергей Баков.

Александр Трусов. Фото Антона Забродского и из архива С. Н. Бакова