Беспрецедентное количество музыкальных инструментов приобрел Калужский областной колледж культуры и искусств

Преподаватели и студенты – молодые эстрадники и джазисты, живописцы и декораторы, будущие театральные артисты и кукольники радуются новому оборудованию, современным учебным материалам и качественным музыкальным инструментам, так необходимым для модернизации образовательных программ.

Напротив рабочего стола директора колледжа Олега Латышева стоят белоснежное фортепиано и ультрасовременный синтезатор. В своем небольшом уютном кабинете Олег Львович учит молодых пианистов истинному пониманию музыки Джорджа Гершвина и Дюка Эллингтона, Бенни Гудмена и Стефана Граппелли. Повезло его ученикам: они постигают музыку у большого педагога и прекрасного музыканта. Много лет назад Олег Латышев с красным дипломом окончил Калужское музыкальное училище и затем Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского как академический пианист. Но страстная любовь к джазу пересилила – так, как играет джаз Латышев, в Калуге не играет никто!

Однако разговор наш – о новых приобретениях.

– Олег Львович, вашему колледжу выделили в этом году почти 12 миллионов рублей! Откуда такие деньжищи?

– Это произошло благодаря национальному проекту «Культура». В этом году в рамках его реализации мы получили серьезные финансовые средства из федерального и местного бюджетов. Действительно, таких средств колледж ранее никогда не видел. На эти деньги мы закупили крайне необходимые нам музыкальные инструменты, учебные пособия и техническое оборудование,

– не скрывает радости директор.

– В каких инструментах студенты особенно нуждались?

– Большинство наших инструментов имеет уже солидный возраст. Поэтому обновление коснулось всего. Купили барабанную установку, баян и гармонь, зеркала и станки для хореографического класса, натурный фонд (гипсовые фигуры), мольберты, витрины и стеллажи для отделения «Живопись», печь для обжига, гончарный круг для отделения «Декоративно-прикладное творчество», новые кресла для концертного зала, мебель. Приобрели новую учебную и учебно-методическую литературу, нотные сборники, партитуры и клавиры вокальных и оркестровых произведений и многое другое. Особую радость вызывают пять пианино и два рояля. Самый дорогой из них – концертный рояль «Рубинштейн» стоимостью почти 3 миллиона – украшает сцену нашего концертного зала, который мы называем грин-холлом.

– Почему покупали именно отечественные инструменты, в том числе фортепиано, которые производят у нас в Калуге?

– По условиям торгов мы должны закупать отечественную продукцию. И, как выяснилось, все оборудование и инструменты оказались высокого качества. Вот, например, что касается пианино и роялей. Сегодня на бывшей фабрике «Аккорд» собирают инструменты действительно высочайшего класса, с мягким и глубоким звуком. Прекрасная механика позволяет исполнять произведения виртуозного плана. Это отмечают и концертирующие артисты, которых мы приглашаем на уроки мастерства к нашим студентам. Да вот сам послушай, как божественно звучит!

Олег Львович садится за пианино и играет джазовый стандарт Embraceable («Обнимаю тебя») Д. Гершвина в собственной обработке. И кабинет директора наполняется божественной музыкой.

– Преподаватели уже играют на новых музыкальных инструментах. Вообще, все, что мы приобрели, педагоги уже используют на занятиях со студентами. Благодаря такому обновлению серьезно повышается уровень образования. Это крайне важно! Ведь мы ставим перед своими воспитанниками высокие цели и задачи, в том числе становиться конкурентоспособными, достойно представлять наш колледж, город и область на конкурсах российского и международного уровней,

– отмечает директор-музыкант.

Александр Фалалеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *