Без маски только за столиком

Полдень. Самое время пообедать. В кафе, пиццериях, ресторанах собираются посетители. Заходят проверяющие. Кто-то натягивает маску с подбородка на лицо, кто-то прикрывает нос, а кто-то скрывается в подсобных помещениях. Без масок в общепите могут быть только посетители, да и то за столиком.

– Подобные рейды у нас проходят регулярно, каждый день. Если в первое время нарушений было много, то сейчас это единичные случаи,

– отмечают сотрудники АТК.

Действительно, большинство руководителей кафе вымуштровали своих подчиненных – бармены, официанты работают не только в масках, но и в перчатках. Даже в невзрачном баре с разбитым полом, замасленными стенами мужчина обслуживает клиентов, используя средства индивидуальной защиты.

– Здесь все всегда в полном порядке. Абсолютно безопасно,

– заверили нас посетители бара. На их лицах тоже маски.

Заглянули проверяющие даже в ларек, где готовят кофе на вынос. Несмотря на то что сотрудницу от посетителей отделяет стекло, она работает в маске. А в чебуречной и посетители надевают маски, ожидая своего заказа на улице.

Однако несколько официантов в пиццериях и булочных на Театральной улице обслуживали клиентов без масок. Они успевали надеть их на лицо в последний момент, заметив проверяющих с фотоаппаратами, – нарушения фиксируются на фото и видео.

– У меня с посетителями расстояние в полтора метра! Мне в маске жарко, я задыхаюсь!

– Да я просто мимо с подносом проходила. Зачем мне маска в этот момент?

– Я сотрудница кухни, вышла к барной стойке поболтать, пока никого вокруг нет.

– Если я уже переболела и у меня антитела, зачем мне носить маску? Объясните!
– На рабочем месте вы должны постоянно быть в маске. Здесь клиенты, которых вы обслуживаете,
– объясняют проверяющие.

Каких только оправданий не выдавали нарушители масочного режима! А один из случайных прохожих и вовсе пытался сцепиться с сотрудницами административно-технического контроля.

– Вы что тут ходите, все снимаете? Вам заняться больше нечем?

– на повышенных тонах обратился он к двум женщинам.

Те на все грубости и колкости отвечали вежливо.

– Да вам вообще дома надо сидеть, на пенсию пора!

– стал размахивать руками мужчина.

Женщины умело избежали перебранки и заглянули в кафе по соседству. Как они пояснили, с грубостью, хамством, нецензурной бранью и даже угрозами во время проверок им приходится сталкиваться регулярно.

В кафе на Дзержинского сотрудник одновременно готовил гамбургеры и обслуживал посетителей. Юноша работал без маски. Поняв, что пришли с проверкой, быстро скрылся в подсобном помещении. Вышел оттуда уже с маской на лице.

Администратора на месте не оказалось. Руководитель тоже отсутствовал.

По всем фактам выявленных нарушений составлены протоколы. Проверки соблюдения масочного режима продолжатся.

– С начала введения на территории региона режима повышенной готовности мы ежедневно осуществляем профилактические и контрольные мероприятия. Наша цель в первую очередь – не наказать граждан, предпринимательское сообщество, а способствовать соблюдению установленных требований,

– рассказывает Людмила Сусова, заместитель начальника областного управления административно-технического контроля.

При посещении торговых центров, магазинов, парикмахерских и иных организаций, а также при проверке общественного транспорта и легкового такси особое внимание уделяется наличию у посетителей и пассажиров, а также у обслуживающего персонала и водителей средств индивидуальной защиты органов дыхания (медицинская маска, респиратор и т. п.); соблюдению социальной дистанции, а также правильности ношения маски.

Всего на территории области с марта 2020 года по настоящее время проведено 42 847 проверок, из них в 2021 году – 21 906. За истекшую неделю организовано 617 рейдов, выявлено 51 нарушение. В целом с начала проведения проверок зафиксировано 2366 нарушений, из них – 144 в текущем году. Наложено более 6,5 млн руб. штрафов, из них в 2021 году – около 4 млн руб.

С 22 октября усилен мониторинг соблюдения региональных антиковидных ограничений.

За невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности гражданам грозит предупреждение или штраф в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей; должностным лицам –
от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; юридическим лицам – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении величина штрафа значительно выше.

Анна Петровичева

Фото Антона Забродского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *