Как не стать «легионером», прохлаждаясь под кондиционером
В летнюю жару система охлаждения – настоящее спасение. С каким удовольствием мы заходим в прохладное помещение с раскаленной улицы! Есть нюанс: использование кондиционера связано с определенными рисками для здоровья. Важно знать, как их избежать.
Удар по иммунитету
Резкий перепад температуры от +32° до 18° становится стрессом для организма. Быстрое охлаждение провоцирует его реагировать активизацией защиты внутренних органов, а периферийные остаются без поддержки иммунитета. Это прямой путь к простуде.
В список заболеваний, спровоцированных кондиционером, можно включить аллергические реакции, бронхит, ринит, ангину. Кроме того, длительное воздействие направленного потока холодного воздуха может спровоцировать шейный миозит и неврит лицевого нерва.
Одна из причин респираторных заболеваний – сухость воздуха. В процессе работы климатической системы влага из воздуха в виде конденсата оседает на теплообменнике и отводится на улицу. Оптимальная влажность воздуха – 40-60 %, отклонение от этих значений как в одну, так и в другую сторону нежелательно.
– Из-за сухости нарушается местный иммунитет слизистой носа и горла, появляются условия для развития условно-патогенной микрофлоры, – рассказывает Лилия Изотенкова, специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. – Если сухой воздух раздражает слизистые, следует установить увлажнитель.
Слизистые оболочки – это «первая линия обороны», которая препятствует проникновению микробов в ткани. Слизь, выделяемая стенками носовой полости, захватывает микробы и чужеродные частицы и удаляет их механическим путем – за счет движения ресничек эпителия, с кашлем и чиханьем. Кроме того, слизистые оболочки и их секреты содержат иммуноглобулин А (IgA), который блокирует накопление и размножение бактерий.
Летняя простуда
Симптомы респираторной болезни от кондиционера напоминают осенне-зимнюю простуду. В первые дни недомогание сопровождается ломотой в мышцах, чиханием, головной болью, слабостью, небольшим повышением температуры. Если не приступить к лечению, ситуация усугубляется болью при глотании, воспалением горла, кашлем. В запущенном состоянии недуг приводит к хроническим заболеваниям дыхательной системы.
– Для облегчения симптомов можно использовать медикаментозные противопростудные препараты, – говорит Лилия Изотенкова. – Полезны травяные сборы, чай с медом и лимоном, употребление витаминов, особенно C. Обильное теплое питье, отдых и прием лекарств быстро ставят на ноги. В случае ухудшения состояния необходимо обратиться к врачу.
Американские ветераны понесли потери
Использование сплит-системы может вызвать и более серьезное заболевание – легионеллез.
В 1976 году в США случилась вспышка тяжелого респираторного заболевания, похожего на пневмонию. В июле того года в Филадельфии проходил 49-й съезд Американского легиона – организации ветеранов боевых действий, в котором участвовало больше 4000 человек. После его окончания 221 человек заболел, 34 из них скончались. Врачи пришли к выводу, что заражение произошло на съезде. Так заболевание получило название «болезнь легионеров». В 1977 году ученые выделили ее возбудителя – грамотрицательную бактерию, отнесенную к роду Legionella. Вспышку заболевания, по их мнению, вызвали колонии легионелл, размножавшиеся в жидкости вентиляционной системы, установленной в гостинице.
В естественной среде эти бактерии обитают в пресных водоемах, а в искусственных условиях селятся в системах кондиционирования, охлаждения, душевых и в бойлерных установках. Большинство случаев заболевания связано с гостиницами, где заражение произошло воздушно-капельным путем.
– Пневмония от кондиционера проявляется повышением температуры, ознобом, болью в мышцах и груди, отхождением мокроты. Вскоре к симптомам добавляется тошнота и диарея, – рассказывает Лилия Изотенкова. – Больных госпитализируют и проводят лечение антибиотиками. Пик заражений приходится на лето, когда климатические системы массово работают на охлаждение. В системе скапливается конденсат, который при нагревании становится местом размножения бактерий.
В качестве профилактики заболевания необходимо выполнять правила обслуживания сплит-систем. Во внутреннем блоке установлены фильтры, которые необходимо регулярно чистить или заменять новыми. Промышленные установки оборудуются специальными бактерицидными фильтрами.
Рискуют не только аллергики
При работе кондиционера происходит рециркуляция воздуха. Система фильтров внутреннего блока задерживает частицы грязи. Исчерпав свой ресурс, устройства не справляются с функцией очистки воздуха. Пыль и аллергены распространяются по всему помещению, попадают в дыхательные пути.
Аллергические реакции в виде чихания, кашля, слез, заложенности носа могут возникнуть у здоровых людей. Аллергия может обернуться серьезными осложнениями, в том числе бронхиальной астмой. Избежать этого поможет своевременный уход за климатической техникой. Кашель от кондиционера и другие проблемы со здоровьем лучше предотвратить, чем лечить.
Возьмите на заметку!
• Чтобы климатическая техника дарила только комфорт, следует соблюдать рекомендации по ее монтажу, эксплуатации и обслуживанию.
• При монтаже важно учитывать, что в зоне 2-3 метров от оборудования скорость воздуха выше, а температура ниже, чем в остальном помещении.
• Место для монтажа внутреннего блока сплит-системы важно выбрать так, чтобы поток охлажденного воздуха не был направлен на рабочую или спальную зоны.
• Выбирайте модели с регулировкой жалюзи, которая обеспечивает равномерное распределение холода.
• Соблюдайте рекомендации производителей по обслуживанию климатической техники.
• Регулярно очищайте и заменяйте фильтры кондиционера.
• Выбирайте такой режим работы сплит-системы, при котором разница температур на улице и в помещении не превышает 5-8 °С.
• Понижайте температуру в помещении постепенно. Сначала лучше выставить 25 °С, через полчаса – 20–22 °С.
• Используя климатическую технику, не забывайте об естественной вентиляции. Время от времени нужно выключать кондиционер и проветривать помещение, открывая окна, чтобы восстановить нормальный уровень влажности и обогатить помещение кислородом.
• Нельзя совмещать кондиционирование и проветривание. В этом случае оборудование работает с повышенной нагрузкой и может выйти из строя.
Подготовила Ольга Дымова. Фото Антона Забродского